Дефицит этого витамина необходимо восполнить осенью, иначе будут ломаться кости
4 сентября 2024, 15:47
Костная ткань будет хрупкой и пористой, если в организме будет недостаточно этого соединения, передает Sports.kz со ссылкой на TSN.ua.
«Врачи рекомендуют осенью восполнить дефицит этого витамина, иначе будут ломаться кости», — гласит заголовок статьи на сайте TSN.ua.
Это витамин К, который участвует в образовании остеокальцина — белка, что способствует минерализации костей. Врачи рекомендуют употреблять осенью продукты с содержанием этого микроэлемента всем, особенно тем, кому за 50. Поскольку в таком возрасте кости становятся более хрупкими, возникает остеопороз, воспаление хрящей и другие проблемы с суставами. Рассказываем, какова биологическая роль витамина К для организма, в каких продуктах содержится.
Что такое витамин К: какие его формы
Витамин К — жирорастворимый витамин, который способствует свертыванию крови, укреплению костей и подавляет рост раковых клеток. Существует три формы этого соединения:
— витамин K1 (филохинон);
— витамин K2 (менахинон);
— витамин K3 (менафтон), который является синтетической формой витамина K и не предназначен для употребления.
Медики говорят, что люди, имеющие достаточное содержание витамина К в организме, имеют крепкие кости, зубы, ногти и волосы. А дефицит соединения приводит к заболеванию остеопорозом.
Также ученые доказали, что витамин К может помочь при ишемической болезни сердца и нивелирует развитие онкологии. В частности, витамин К2 подавляет рост раковых клеток и снижает риск развития рака простаты и легких.
Какая биологическая роль витамина К в организме человека
Делает сосуды более крепкими и эластичными, снижая риск большой потери крови.
Повышает выносливость к физическим нагрузкам и помогает вырабатывать энергию.
Поддерживает надлежащую работу желудочно-кишечного тракта и мышечной ткани.
Предотвращает образование камней в почках.
Защищает организм от воспалительных процессов.
Помогает выработке инсулина.
Активно участвует в синтезе сфинголипидов, которые являются составляющими мембран нервных клеток.
Предотвращает появление раковых клеток.
Где содержится витамин К
Больше всего витамина К содержат зеленые овощи — шпинат, брокколи, крестоцветные овощи, спаржа, петрушка, артишоки, фасоль, лук-порей, горох и пастернак, а также морковь и черника. Среди рекордсменов по содержанию витамина К2 — капуста белокочанная, брокколи, кресс-салат, шпинат, рапсовое, кукурузное и соевое масла.
Соединение также содержится в зеленой фасоли, огурцах, авокадо, оливковом масле, телячьей печени, говядине или свинине, а также в молочных продуктах.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Синоптик заявил, что сильная магнитная буря накроет Землю 13 сентября
13 сентября 2024, 00:09Здоровье
Названы самые полезные чипсы — снижают холестерин и улучшают пищеварение. Содержат йод, витамин С и много клетчатки
12 сентября 2024, 23:31Здоровье
- 13 сентября, 2024
- 00:09Здоровье Синоптик заявил, что сильная магнитная буря накроет Землю 13 сентября
- 12 сентября, 2024
- 23:34Здоровье Ученые назвали удивительные преимущества ежевики для здоровья
- 23:31Здоровье Названы самые полезные чипсы — снижают холестерин и улучшают пищеварение. Содержат йод, витамин С и много клетчатки
- 23:06Здоровье Определён ключевой фактор образа жизни, связанный со снижением когнитивных способностей
- 22:44Здоровье Какой фрукт способен понизить уровень холестерина в организме
- 21:10Здоровье Почему нельзя пить чай сразу после еды — об этом мало кто знает
- 17:00Здоровье Врач предупредил о смертельной опасности таблеток от головной боли
- 15:12Здоровье Эти привычки губят здоровье сердца. Кардиологи сами не делают и другим не советуют
- 14:56Здоровье Врач рассказала, как пожилым подготовиться к похолоданию
- 14:41Здоровье Cколько надо спать для сохранения молодости и красоты