Sports.kz
Дата от   до

Футбол

3 января 2021 (15:45)

«Дебютировал, когда мне еще не исполнилось 16 лет». Бывший казахстанский футболист о своей игре за границей и жизни в Германии

«Дебютировал, когда мне еще не исполнилось 16 лет». Бывший казахстанский футболист о своей игре за границей и жизни в Германии

Болельщикам, следившим за казахстанским футболом в 80-х годах прошлого века, Игоря Сафонова представлять не нужно. Сейчас все удивляются универсальности Бактиера Зайнутдинова в московском ЦСКА — в свое время воспитанник павлодарского футбола примерно с тем же успехом мог сыграть едва ли не на любой позиции на поле. Теперь же Игорь Сафонов уже много лет живет в Германии, а его сыновья, 27-летний Антон и 23-летний Игорь, выступают сейчас за местный «Херфорд», за который играл в свое время и их отец. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с бывшим нашим земляком, уезжавшим в начале 90-х играть в Россию и в Финляндию, и расспросил Игоря Сафонова о его казахстанском этапе игровой карьеры и сегодняшней жизни в Германии.

— Игорь, расскажите, пожалуйста, где родились, когда пришли в футбол?

— Родился в Павлодаре. В 7 лет начал заниматься футболом в группе подготовки «Трактора». Тренировался у разных тренеров, но наибольший вклад в мою подготовку внес Вильгельм Анастасович Гализдра.

— Если не ошибаюсь, Вы дебютировали в матче за команду мастеров совсем еще мальчишкой. Помните ту игру?
— Дебютировал в игре за «Трактор», когда мне еще не исполнилось 16 лет. Если не ошибаюсь, это был матч против Кызылорды. И это для меня тогда, школьника, было большим событием.

— Но вскоре Вы уже играли за «Энергетик»...
— После окончания школы уехал играть в Костанай, куда меня пригласил Александр Федорович Борн.

— А дальше был уже «Кайрат» — в 18 лет. Почему не удалось закрепиться в лучшем тогда футбольном клубе Казахстана?
— Через год получил приглашение из алматинского «Кайрата», игравшего тогда в Высшей лиге союзного чемпионата. В тот год кайратовский состав был очень сильным, и молодым игрокам было трудно пробиться в основной состав. Но и игры за дубль были очень интересными, ведь в чемпионате участвовали сильнейшие команды Советского Союза.

Потом пришло время служить в армии. После службы вернулся домой. Играл сначала за «Экибастузец», затем вернулся в «Трактор».

— После завершения первого в истории чемпионата суверенного Казахстана Вы отправились в Новотроицк, где собралась в то время приличная казахстанская диаспора. Во 2 лиге чемпионата России тогда предлагали условия лучше, чем в сильнейшем дивизионе нашего чемпионата?
— После первого чемпионата Казахстана, где мы заняли третье место, получил приглашения из харьковского «Металлиста» и Новотроицка. Решил в пользу Новотроицка.

— Заехав потом ненадолго в Экибастуз, Вы уехали в финский РоПС...
— Отыграв по контракту в России, ненадолго вернулся домой — и уехал в финский клуб сильнейшего дивизиона РоПС (Рованиеми).

— Как оказались в итоге в Германии?

— После окончания контракта в Финляндии переехали с семьей в Германию, где выступал несколько лет за команду «Херфорд». Сейчас за эту команду играют два моих сына — Антон и Игорь. Дочка Яна долго занималась спортивной гимнастикой.

— Антон родился в Казахстане? А где появился на свет Игорь — в Финляндии или уже в Германии?

— Антон родился в Павлодаре, Игорь — в Финляндии, а дочка Яна — в Германии.

— Вас что-то еще связывает с Казахстаном? Следите ли за казахстанским футболом?
— Павлодар — мой родной и любимый город, в котором живут мои родители, друзья, одноклассники и много знакомых. Которым передаю привет!

— Знаете о трагедии, происшедшей с павлодарским «Иртышом»? Что думаете об этом?

— К сожалению, то, что произошло с моей командой «Иртыш», меня очень огорчило, но я надеюсь, что в скором времени павлодарская команда вернется в число лидеров казахстанского футбола.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем казахстанцам и, особенно, моим землякам павлодарцам, друзьям крепкого здоровья, счастья, успехов и, конечно, удачи! 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх