22 апреля 2012 (11:16)

Давид Чагелишвили: «Все мальчишки в Грузии мечтают стать футболистами»

В это не так просто поверить, но в текущем чемпионате Казахстана по футболу выступает только один легионер из Грузии — форвард «Окжетпеса» Давид Чагелишвили. А ведь не так давно грузинских футболистов в нашем чемпионате хватало, и каждый из них привносил в главный национальный турнир Казахстана и в наш футбол свою изюминку и свой колорит, делал определенный посильный вклад.

Фамилию Давида успели перековеркать в Казахстане по-всякому. Однако форвард на это вовсе не обижается и старается быть узнаваемым на поле, в первую очередь, благодаря своей качественной игрой, а не только сложно выговариваемой для некоторых фамилии.

— Давид, известно, что в Грузии футбол — это самый популярный вид спорта, который с заметным отрывом опережает другие виды. Прочувствовали это на себе, когда еще были маленьким?

— В Грузии футбол, несомненно, — спорт № 1, его любят и ценят. Мы это чувствовали с детства. Мой племянник Реви, ему 6 лет, в этом году уже начнет заниматься футболом. Так же, как и он, почти все мальчики в Грузии мечтают стать футболистами.

— Вы родом из Тбилиси? ДЮСШ, «Норчи», ДЮСШ «Олимпик», где Вы занимались в детстве и юности — это все тбилисские футбольные школы?
— Да, я родился в Тбилиси, в одном из очень красивых городов Грузии. Это все действительно тбилисские футбольные школы. В Грузии есть много хороших детских футбольных школ, таких как «Олимпик», Футбольная Академия Тенгиза Сулаквелидзе, 35-я футбольная школа и так далее.

— Как пришли в футбол? Во сколько лет начали заниматься этим видом спорта? Кто был Вашим первым тренером? Были ли среди его воспитанников другие известные футболисты?
— Мне и брату было по 6 лет, когда отец впервые нас отвел заниматься футболом. Нашим первым тренером был Мераб Циклаури, он воспитал много хороших футболистов.

— Вы начинали заниматься футболом вместе со своим братом-двойняшкой Леваном. Как так получилось, что он стал защитником, а Вы — нападающим?
— Да, мы вместе начали играть в футбол, но у моего брата были все нужные защитнику качества, а у меня было больше перспектив в линии атаки.

— Что нужно было сделать, чтобы попасть в Академию такого известного клуба, как «Динамо» (Тбилиси)?
— Любой грузин мечтает играть в «Динамо» (Тбилиси). Несомненно, очень много молодых ребят грезили и сейчас грезят о том, чтобы попасть в этот клуб, но только одного этого недостаточно для достижения такой цели. В то время, о котором Вы спрашиваете, тбилисское «Динамо» основало Футбольную Академию и по всей Грузии отбирало молодых талантливых футболистов. Так получилось, что после двухмесячного отбора я и мой брат поступили в Академию «Динамо» (Тбилиси). До этого там даже и не знали, что мы — братья.

— Каких наивысших мест в чемпионате Грузии добивались команды, за которые Вы выступали в профессиональном футболе? Какой сезон считаете пока самым удачным в карьере? Сколько голов забили в лучшем для себя чемпионате Грузии?
— Я считаю, что мой самый удачный сезон еще впереди. Когда я играл за «Сиони» (Болниси), мы заняли второе место в чемпионате Грузии. В составе «Локомотива» я и мой брат играли в Лиге Европы. Перед переходом в «Окжетпес» я выступал за команду «Дила» (Гори) под руководством Гия Цецадзе, в которой за половину сезона в розыгрыше Кубка и чемпионате страны я забил 8 голов, несмотря на то, что, в интересах команды, играл левым полузащитником.

— В Казахстане Вы уже продемонстрировали, что обладаете хорошим ударом издали. Какие еще сильные стороны в своей игре могли бы выделить?
— Не люблю много говорить о себе… В двух словах — я бы добавил еще скорость и технику.

— Раньше в Казахстане играло немало футболистов из Грузии — Виталий Дараселия, Георги Габидаури, Гиорги Пейкришвили, Лаша Нозадзе, Леван Мелкадзе и многие другие. Знаете кого-то из них лично?
— Конечно, я их знаю. Я ведь 7 лет играл в высшей лиге чемпионата Грузии, и со всеми ними знаком. С Виталием Дараселия выступали за «Сиони» и «Локомотив», также с Леваном Мелкадзе вместе в составе железнодорожников играли.

— Последним на сегодня клубом, за который Вы выступали в Грузии, была «Дила» из Гори. Насколько я знаю, имя этой команды переводится на русский язык как «Утро». Не знаете историю этого названия?
— Хочу напомнить, что Сталин родился в Гори, и одно его очень известное стихотворение называется «Дила», что и означает «Утро». Наверное, поэтому и назвали клуб таким именем («Дила» основана в 1949 году — авт.).

— Как вообще возник вариант с переходом в «Окжетпес»? Почему на него согласились?
— Мне сказали, что «Окжетпес» нуждается в нападающем, и я решил попробовать свои силы в чемпионате Казахстана. Поехал в Турцию показать свои возможности, где за 30 минут контрольного поединка забил два гола и сделал голевую передачу. После этого я подписал контракт с клубом.

— В одном из интервью Вы говорили, что очень хотели бы, чтобы Ваш брат Леван играл вместе с Вами в одной команде. Разговаривали по этому поводу с руководством ФК «Окжетпес»?

— Да, мы всегда играли в одном и том же клубе. Вместе мы проявляем свои лучшие качества на стадионе, я забивал много голов с передач моего брата (благодаря пасу Левана провел решающий мяч в игре с тбилисским «Динамо», что вывело «Дилу» в финал.). Леван — высокого уровня защитник, и у него есть все качества для этого: хорошо читает игру, быстр и физически силен, выделяется стабильностью и надежностью. Я считаю, что он был бы нужным и хорошим игроком для любого клуба высокого уровня. Но с руководством ФК «Окжетпес» я эту тему не обсуждал.

— Понятно, что в команде сейчас не самый хороший психологический климат. На Ваш взгляд, в состоянии ли «Окжетпес» выкарабкаться из сложившейся ситуации?

— К сожалению, так получилось что с начала чемпионата мы подряд проиграли несколько игр… Для любого клуба, в том числе и для нашего, это как-то сказывается на психологии команды, хотя, исходя из двух последних игр, видно, что коллектив стоит на правильном пути, и я верю, что мы обязательно выберемся из этой трудной ситуации. Я оптимист, и буду до конца бороться и делать все возможное на поле.

— Казахстанские футболисты, в отличие от грузинских и Вас лично, предпочитают играть в собственном чемпионате и никуда не дергаться. На Ваш взгляд, идет ли это на пользу футболу Казахстана?

— Я считаю, что, участие и проба своих сил в чемпионатах других стран скажутся только положительно на развитии футболиста.

— Стиль игры казахстанских команд сильно отличается от грузинских, и в чем?

— Я считаю, что в грузинском футболе больше внимания уделяют творчеству и технике, а в Казахстане упор более делают на силовой футбол и дисциплину.

— В первых турах Вы проводили в составе «Окжетпеса» на поле мало времени. С чем это было связано?

— Вначале немного было трудно адаптироваться. В Казахстане было очень холодно, когда я приехал. Хотя ответ на этот вопрос должен знать наш бывший тренер.

— У Вас есть хобби? Как проводите свободное время в Кокшетау?
— Я думаю, что почти у всех людей есть хобби. Моя профессия и хобби — это игра в футбол, когда я выхожу на поле, получаю самое большое удовольствие. Свободное время я провожу с командой — ходим в кафе, общаемся, играем в боулинг. В принципе, так же проводим время, как и все люди.

— На Ваш взгляд, кокшетауские болельщики хорошо поддерживают «Окжетпес»? Что хотели бы им пожелать, посоветовать?

— Трудно требовать поддержки у болельщиков, когда результат предыдущих игр не был удовлетворительным. Несмотря на это, фанаты клуба ходят на игры и в этот трудный период поддерживают нашу команду. Хочу поблагодарить наших болельщиков и обещаю им, что мы сделаем все возможное, чтобы выйти из этой трудной ситуации.

Автор: Александр Стрельников sports.kz