9 декабря 2010 (21:26)

Дарсиль Эссамамбо: «Я — казах, и этим все сказано!»

Он знает три языка, играет на рояле и цитирует по памяти Пушкина и Лермонтова. А еще Дарсиль Эссамамбо — мастер спорта по конькобежному спорту и кандидат в сборную Казах­стана. Из темнокожих конькобежцев подобными достижениями в его возрасте мог похвастаться разве что американец Шани Дэвис, который впоследствии стал двукратным олимпийским чемпионом.

На днях 16-летний Дарс (так он попросил себя называть) вернулся с крупных соревнований в Европе, где вначале победил на неофициальном чемпионате Старого Света в Италии, а затем вошел в десятку лучших спринтеров планеты на этапе юниорского Кубка мира в Польше.

Когда он вместе с мамой пришел к нам в редакцию, первый вопрос напрашивался сам собой. Однако Алмажан Джулаева, мама юного дарования, предвосхитила наш вопрос, сказав, что отец Дарса конголезец, но ее сын — казах, и больше на эту тему разговаривать не стоит. Поэтому беседу мы начали с банального: почему юноша решил заниматься именно конькобежным спортом?

— Вначале Дарсиль ходил на теннис, — рассказывает Алмажан Мударисовна. — Но это дорогой вид спорта, поэтому, когда в школу, где учился сын, пришел тренер Николай Улитин и предложил попробовать встать на коньки, мы согласились. В итоге уже через четыре с половиной года сын выполнил норматив мастера спорта.

— Я где-то прочитал высказывание одного известного конькобежца 80-х годов о том, что если не хочется идти на тренировку, то с коньками нужно завязывать, — вступает в разговор Дарсиль. — Я тренируюсь с удовольствием. Мне нравятся скорость, лед и холод. Одинаково люблю бегать как на короткие, так и на длинные дистанции.

Его тренер Николай Улитин отмечает, что высоких результатов Эссамамбо достиг благодаря своему трудолюбию.

— Все мои задания Дарс выполняет с каким-то особым рвением, — говорит Николай Георгиевич. — Он может остаться после тренировки и сотни раз отрабатывать то или иное движение.

— Тогда почему же при таком трудолюбии и высоких результатах Дарсиль до сих пор не в главной команде страны?

— Всему свое время. Он должен до нее дорасти не только в моральном плане, но и физически. Считаю, что у Дарса победы на больших международных стартах еще впереди.

— А какие-то проблемы с ним возникали?
— Он очень скромный и образованный парень. Хлопот особых не доставляет. Скорее проблемы возникают у него самого. Допустим, если где-нибудь в аэропорту или на вокзале проверяют документы, в первую очередь спрашивают именно у него. Однако когда узнают, что он член юниорской сборной, вопросов больше не возникает.

К тому, что у него темный цвет кожи, сам Дарс относится вполне философски.

— В детстве и пальцем на меня показывали, и дразнили, — говорит он. — Но я старался не обращать на это внимание. Да и советы мамы мне очень помогли адаптироваться в этой жизни. Я — казах, и этим все сказано! Когда на соревнованиях звучит казахстанский гимн, я пою его от всего сердца и горд за свою страну.

— Помимо спорта чем еще увлекаешься?
— С удовольствием читаю классику. Другое любимое занятие — взять энциклопедию и проштудировать какой-либо из разделов. Говорю по-казахски, по-русски и по-английски. Также мне интересны физика и генетика. Когда был маленьким, мастерил модели из картона, занимался вокалом и играл на рояле. Могу сыграть как классические произведения, так и какие-нибудь буги-вуги…

Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно…
Это из «Евгения Онегина».

— Ого!
— Хотя любви как чувства я пока еще не испытал, но какое-то влечение к прекрасному полу у меня всегда было. А это усиливает интерес к поэзии, музыке. Моя мама и тренер такой интерес во мне всегда под­держивали.

— А представь, что тебе поступит предложение из-за рубежа. Поменяешь гражданство?
— Повторяю, я казах. Мне вполне комфортно жить здесь. Меня устраивают мой тренер и те условия, которые создаются для меня в Казахстане. Это моя Родина, которую менять я не собираюсь.

— А какие мечты у перспективного конькобежца?

— Они есть, но их я осуществляю поэтапно. Хочу, например, закончить школу с отличием, успешно сдать ЕНТ. Как и любой спортсмен, хочу стать олимпийским чемпионом. Обычные, в общем, мечты.
Автор: Михаил Васильев time.kz