Sports.kz
Дата от   до

Футбол

25 марта 2020 (21:23)

«Данная ситуация популяризирует белорусский футбол». Казахстанский тренер про первую победу, игнор коронавируса Беларусью и потенциал Васильева

«Данная ситуация популяризирует белорусский футбол». Казахстанский тренер про первую победу, игнор коронавируса Беларусью и потенциал Васильева

Пока все чемпионаты по видам спорта Старого Света оказались парализованы пандемией коронавируса, в стартовом туре сильнейшего футбольного дивизиона чемпионата Беларуси состоялась первая сенсация: дебютант Высшей лиги «Рух» из Бреста одолел на выезде минское «Динамо» — 1:0. Справедливости ради, стоит отметить, что решить свои задачи в этом сезоне брестчанам помогают сразу два казахстанца. 

С одним из наших соотечественников Андреем Ферапонтовым, проводящим свой первый сезон в зарубежном клубе в качестве тренера и являющимся ассистентом главного тренера «Руха» Александра Седнева, и решил связаться корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz чтобы попросить поделиться впечатлениями от старта белорусского чемпионата, а заодно и затронуть тему коронавируса.

— Андрей Святославович, поздравляем «Рух» с победой на старте турнира над минским «Динамо»! Как бы Вы могли прокомментировать первый матч?
— Спасибо за поздравления! Первый матч всегда сложный. Тем более, у минчан было небольшое преимущество до нашей встречи — они провели два официальных матча в Кубке Беларуси с борисовским БАТЭ. Матч складывался довольно тяжело, — было очень вязкое поле, и ноги у наших футболистов на первых минутах игры, так скажем, подсели. Но мы планомерно готовились к старту чемпионата, разобрали сильные и слабые стороны игры соперника, довели эту информацию до наших ребят. Главный тренер грамотно выстроил тренировочный процесс, а игроки проявили запредельную самоотдачу, что и дало нам в итоге положительный результат. Постараемся на этом не останавливаться.

— Говорит ли эта победа о том, что команда находится на правильном пути?
— Да, я думаю, мы идем поступательно в правильном направлении. Хорошо укомплектовались в межсезонье, к нам пришли высококвалифицированные футболисты. Неплохо провели УТС, в контрольных играх выглядели достаточно уверенно. У нас хорошее финансирование, грамотное руководство и тренерский штаб. Перед командой поставлена задача закрепиться в Высшей лиге белорусского чемпионата, а в перспективе выйти в нем на ведущие роли, что нам вполне по силам сделать. И эта победа только придаст клубу сил в достижении поставленных задач.

— Почему в прошедшей игре за «Рух» не дебютировал казахстанец Владислав Васильев?

— Владислав не принимал участие в матче, потому что отбывал дисквалификацию за удаление в поединке прошлогоднего чемпионата с «Ислочью».

— Каков сейчас потенциал воспитанника карагандинского футбола, как Вы считаете?
— На Влада мы все в клубе рассчитываем, он должен нам помочь. Сейчас Владислав находится в самом футбольном возрасте, — он еще молод, но приобрел уже опыт и знания, необходимые для выступлений на высоком уровне. В прошлом году Владислав Васильев стал чемпионом Беларуси по футболу, имея достаточно постоянную игровую практику. Но самое главное, — он должен прогрессировать, расти, становиться лучше с каждой тренировкой и игрой. А вот тут уже многое зависит от самого игрока. Я вижу, что желание у него есть, а мы, тренерский штаб, будем ему помогать в развитии.

— До уровня игрока национальной сборной Казахстана Васильев уже дорос, на Ваш взгляд?
— Трудно сейчас говорить об уровне национальной сборной в связи с этой тяжелой ситуацией с коронавирусом. Многие футболисты не просто не имеют игровой практики, но и элементарно возможности тренироваться. Мы не знаем, до какого срока все это продлится. И в сложившейся ситуации у Владислава есть небольшое преимущество, — он находится в постоянном тренинге, в хорошей спортивной форме, будет иметь игровую соревновательную практику. А о его соответствии уровню национальной сборной должен судить главный тренер сборной Михал Билек, — исходя из выступлений футболиста.

— За «Рух» с этого сезона также выступает другой бывший игрок карагандинского «Шахтера» — украинец Александр Мигунов. Он запомнился тренерскому штабу еще по выступлениям в Казахстане?
— Да, — с Сашей мы разговаривали, вспоминали его выступления в составе карагандинского «Шахтера». Он высоко отзывался о чемпионате Казахстана, с теплотой говорил о городе Караганда и его жителях. Теперь у этого игрока есть возможность сравнить уровень белорусского и казахстанского чемпионатов, и нам будет интересно выслушать его мнение.

— Как на данный момент обстоят дела в Беларуси с коронавирусом?
— Как я уже сказал в одном из своих интервью, в стране никто не паникует, все спокойно, работают все государственные учреждения, ВУЗы, школы, детские сады, магазины, торговые центры и так далее, проводятся некоторые спортивные соревнования — чемпионат по футболу, Кубок президента по хоккею. Ситуацию государство держит под контролем, медицинские учреждения в состоянии постоянной готовности. В городе Брест я не вижу людей в масках вообще, — не знаю, хорошо это или плохо. Но, повторюсь, я думаю, что в любой момент, если ситуация изменится к худшему, будут предприняты все меры для борьбы с вирусом.

— Почему профессиональный спорт до сих пор не попал под запрет в Беларуси в связи с пандемией, как Вы думаете?
— Я думаю здесь много причин, а одна из главных — политическая воля руководителей Министерства спорта и Федерации футбола Беларуси. В данный момент белорусский чемпионат начал транслироваться на многих популярных спортивных телеканалах соседних стран — «Матч ТВ» в России, «Спорт 1» в Украине. Это тоже дает повод продолжать проводить игры. В связи с этим к турниру приковано повышенное внимание, букмекерам надо на чем-то зарабатывать, и они дополнительно освещают и анонсируют игры чемпионата Беларуси. В общем, данная ситуация популяризирует белорусский футбол.

— Существует ли какая-либо вероятность, что пауза в белорусском футболе в ближайшее время все-таки будет объявлена?

— Я думаю, такая вероятность существует. Федерация футбола и Министерство спорта сталкиваются с большим давлением со стороны УЕФА, Федераций футбола других стран, общественным мнением, медики тоже бьют тревогу. Второй тур чемпионата состоится, — это нам объявили после состоявшегося буквально во вторник совещания в Министерстве спорта, а как будет развиваться ситуация дальше, — посмотрим. 

  • (4) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК «Рух»
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • БацкиОтветить

    • 2 апреля 2020, 19:33
    • Казахстан
    • 1085 записей
    • 760 дней на портале
  • Дурость байки ещё аукнется беларусамОтветить

    • 2 апреля 2020, 19:32
    • Казахстан
    • 1085 записей
    • 760 дней на портале
  • Сомнительное достижение.Во время пандемии рекламировать белорусский футбол.Ответить

    • 28 марта 2020, 03:17
    • Brooks
    • 60 записей
    • 187 дней на портале
  • для Muromchanin:«Безумству бульбашек поём мы славу! »

    Да не бульбашей. А батько, только он решает что кто и как у себя в вотчине. Как бы этот ханвирус и не снял с него корону...Ответить

    • 26 марта 2020, 08:12
    • 120 записей
    • 586 дней на портале
  • Нахрен не нужен этот басильев в сборной, предал так предал.Ответить

    • 26 марта 2020, 08:10
    • 120 записей
    • 586 дней на портале
  • Безумству бульбашек поём мы славу! Ответить

    • 26 марта 2020, 06:27
    • Алматы
    • 4388 записей
    • 1001 день на портале
Больше новостей
Наверх