25 декабря 2018 (12:22)

Данияр Елеусинов: «Теренс Кроуфорд на вершине бокса, мне же только предстоит туда взойти»

2018 год стал поворотным в карьере казахстанского боксера Данияра Елеусинова. Добившись всех возможных успехов на любительском ринге, олимпийский чемпион 2016 года отправился за океан, дабы реализовать себя в профи. Сейчас на его счету 5 побед в профессионалах и ни одного поражения на этом уровне.

О своих дальнейших планах Данияр Елеусинов рассказал в интервью телепрограмме «Sports Nation».

— Данияр, когда ждать Вашего возвращения в ринг?
— Следующий бой планируется в феврале — в середине или в конце. Поеду в январе, чтобы у меня было время подготовиться.

— Практически уже год Вы в профессиональном боксе. Насколько сильно изменилась жизнь?
— Профессиональный бокс — сам по себе уже другая жизнь. Можно сказать, другой вид спорта. Раундов больше, перчатки другие, организация по-другому проходит. Вечер бокса — это шоу в большей степени.

— Нагрузки увеличились?
— Безусловно. Здесь, в основном, работаешь на раунды. Каждый боксер-профессионал сам по себе. Тренируется отдельно. Он от промоутера в этом плане не зависит, как у нас в сборной. Ты должен быть на сборах, если ты в сборной. Такого у нас нет. Каждый сам готовится, главное, — ему дату дают и лимит в весовой категории.

— В начале 2017 года Вы собирались переходить в профессионалы. Почему тогда не получилось? Что помешало?

— Те же ребята были, которые сейчас являются моими менеджерами. Контракт был очень хорошим в материальном плане. Большие суммы были за бои. После Олимпиады было идеально получить такой контракт. Говорили, что это австралийская компания, у нее нет денег, никто не знает ее. Инвесторами должны были быть китайцы, как я понял. В последний момент они отказались с ним работать, а у самого промоутера, видимо, денег не было. Пришлось разорвать контракт.

— Сейчас Вы довольны сотрудничеством с Эдди Хирном?
— Я очень доволен. Доволен тем, что эти ребята постарались мне выбить хороший контракт. Он профессионал своего дела. Видно по нему. У него каждый месяц проходит боксерский вечер. Это сумасшедший график. Что нужно боксерам-профессионалам? Им нужны бои. Частые бои, в принципе, есть. Меня это устраивает.

— Когда пойдут чемпионские бои?
— Сейчас у меня идут рейтинговые бои. В дальнейшем десятираундовые бои предполагают, что ты уже будешь драться за региональный, потом интерконтинентальный титулы. Я думаю, что как начну драться за такой пояс, то карьера пойдет стремительнее.

— Из пяти поединков на профи ринге какой был самым тяжелым для Вас?

— Непонятный соперник достался во втором бою, потому что его мне заменили за два дня до боя. Соперник, который был назначен изначально, получил рассечение. Заменили другим его соотечественником из Венгрии. Это оказался очень опытный, непредсказуемый спортсмен. Не топ-боксер, но боксировать умеет, настоящий боец. На некоторые бои его привозили, чтобы побить, а он, наоборот, уезжал с победой. Таким соперникам ничего терять.

— Кто придумал никнейм «Казахский гром»? Есть ли у него история?
— Это прозвище предложил сам Эдди Хирн. Мы не стали перечить, поддержали «Казахский гром». Так и пошло с первого дня.

— Теренс Кроуфорд — самый главный соперник в Вашем весе?

— Самым сильным и самым главным считаю его. Хотя Кроуфорд перешел из более легкой весовой категории.

— Не польстило это внимание, когда он делал видеообращение в Ваш адрес?

— На самом деле, — нет. Это был такой пиар-ход со стороны Эдди. В профессиональном боксе нас не особо знают, — меня и того же Келли. Это пиар-ход со стороны Эдди, чтобы люди задумались: а кто такой, о ком сказал Кроуфорд?! Смотрят — и узнают, что есть перспективные ребята в этой весовой категории. Реклама для нас, а не для Кроуфорда. Он был на вершине бокса, а нам предстоит туда взойти.

— Появилась новая интрига — Ваше противостояние с Джошуа Келли. Когда возможен этот бой?

— Ответа на вопрос не знаю. У кого как будет развиваться карьера, — от этого будет зависеть. Фанатам, может, интересно, но промоутерам интереснее, чтобы это был более значимый бой, а не рейтинговый.

• (2) Оцените статью