22 декабря 2012 (18:36)

Данило Белич: «Казахстан для меня — второй дом»

Сербского форварда Данило Белича казахстанским болельщикам представлять нужды нет. Это игрок провел в нашем чемпионате уже четыре сезона. Причем первые два — просто отлично. За два года Белич назабивал в чемпионатах страны в составе «Жетысу» 27 мячей, становясь одним из лучших бомбардиров главного нашего национального турнира.

После перехода в столичный «Локомотив» по окончании сезона 2010 года в карьере Данило все начало складываться совсем не так хорошо. В первом же своем поединке за столичную команду Белич сломал ногу и на несколько месяцев выбыл из строя. Чемпионат страны 2011 он доигрывал уже в «Таразе». В начале 2012-го «Астана» не смогла найти вариантов с отправкой в аренду футболиста, в результате полсезона он провел без дела, лишь в летнее трансферное окно вернувшись в Талдыкорган. Стоит отметить, что, несмотря на малое количество игрового времени, отпускаемого форварду в «Таразе» и «Жетысу» в последние два сезона, серб стабильно продолжал поражать чужие ворота.

Легко быть умным задним умом...

— Данило, как оцениваешь для себя завершившийся сезон?
— Сезон для меня был очень тяжелым — и в футбольном плане, и в психологическом. Но это осталось позади, и сегодня надо смотреть вперед и только вперед и быть позитивно настроенным.

— Теперь как думаешь: не было ли ошибкой заключение контракта с клубом из Астаны перед началом сезона 2011 года?
— Я бы не сказал, что это было ошибкой, потому что каждому футболисту приятно, когда им какая-то команда интересуется... А сейчас, уже после того, что случилось, очень легко быть умным... Но я не думаю, что это ошибка. Это еще один опыт для меня — и спортивный, и жизненный.

— Может быть, не нужно было прошлой зимой с Драганом Богавацем ехать на просмотр в «Бунедкор»? В «Астане» к тебе отношение изменилось после этого, или и так не хотели видеть в команде?
— Руководство в клубе поменялось, и в любом случае меня не хотели оставлять в команде — были другие планы, хотели поменять что-то. Для меня не это не было проблемой, потому что в футболе это нормально — кому-то ты нужен, кому-то нравишься, а кому-то наоборот — нет... И это была очень простая ситуация. Я согласился отправиться на просмотр в «Бунедкор», там не получилось, и это все.

Это все футбол

— Как сам считаешь, в этом сезоне ты показывал такой же уровень игры, как в 2009/2010 годах?
— Хе-хе-хе, шутишь со мной! (Смеется) А как ты думаешь, я показал тот уровень?

— Я не имею в виду количество забитых мячей. Если бы тебе дали возможность чаще выходить на полк, ты бы мог на том уровне выступить?
— У меня и так была хорошая статистика, а если бы дали играть, она была бы еще лучше! Очень скромный Дача, ха-ха-ха! (Смеется)

— Сам считаешь, что в последнее время твоя футбольная карьера складывается не особо удачно?
— Я уже сказал, что это все футбол. А карьера моя, может быть, точно так и должна была складываться, этого я не знаю... Но никогда не буду плакать, что получилось так или так — что сломал ногу, или произошло что-то другое. У нас говорят: «Никогда не знаешь, почему это хорошо». И так на все надо смотреть.

— Почему не получилось показать все, что умеешь, в отлично знакомом тебе Талдыкоргане? Как складывались отношения со Слободаном Крчмаревичем? Каково твое мнение об этом тренере?
— В знакомом Талдыкоргане очень многие вещи должны были получиться, чтобы все было хорошо... А так, дай Бог, еще буду в Талдыке показывать, что я знаю и умею.

Насчет тренера ничего не буду говорить.

Дача, Европа и Казахстан

— Дача — это твое прозвище, образованное от имени Данило? Или оно как-то переводится на русский язык?
— Дача — так меня очень многие люди зовут в Сербии. Это сокращение от имени Данило, так легче говорить.

— В Сербии (а также — в Германии, Словакии, Хорватии, даже Австралии...) немало футболистов по фамилии Белич. Среди них есть твои родственники?
— Нет, родственников-футболистов по фамилии Белич у меня нет. Тем более — в других странах.

— Ты много где поиграл — в Сербии, Португалии, Венгрии, Румынии, — и стал уже своим для казахстанских болельщиков. А как ты относишься к нашей стране и ее жителям?
— Да, в Европе поменял несколько стран, но, сам знаешь ,надолго остался в Казахстане.

Кто не знает, говорят, что Казахстан очень далеко, туда-сюда... А у меня только хорошие и позитивные слова и впечатления насчет Казахстана и его людей. У меня всегда были хорошие отношения и с болельщиками, и с другими жителями города. Всегда надо с людьми разговаривать, потому что они тогда чувствуют это нормальное отношение.

Кто может подумать, что это громкая фраза или просто слова, но это на самом деле правда: Казахстан для меня — второй дом. У меня много здесь друзей! С кем-то больше, с кем-то меньше общаюсь, но, в принципе, все отлично.

Супер-семейка и Нью-Йорк

— Расскажи немного о своей семье. Она жила с тобой в Казахстане?
— У меня супер-семья — жена Адрияна и дочка Аня. Мы очень простая и спокойная семья. Они были со мной и в Астане, и в этом году в Талдыке. Конечно, Астана им больше нравится, но что делать — жизнь такова... А все остальное хорошо — они тоже, как и я, быстро адаптировались в Казахстане.

— Как тебе столица нашей страны? Или ближе Талдыкорган, где провел намного больше времени?
— Столица — как Нью-Йорк! (Улыбается) Очень современный город. Много больших домов, все светится — красиво, чисто, ново. А Талдыкорган, как и большинство других городов в Казахстане, уже другой. Но я уже сказал — адаптировался в Казахстане ко всему. Только к еде местной не привык полностью. Но время есть, буду привыкать, хе-хе-хе! (Смеется)

Ближайшие перспективы

— В «Астане», с которой у тебя контракт еще на один год, сейчас складывается непонятная ситуация. Ты находишься на связи с клубом? Знаешь, что там происходит?
— Не знаю точно, что происходит в «Астане», но надеюсь, что все закончится хорошо для клуба.

— Тебе 32 года, но, благодаря действующему контракту с «Астаной», ты имеешь право играть в следующем сезоне в Казахстане. Как вообще относишься к правилу, что в нашем чемпионате могут играть легионеры не старше 30 лет?
— Не знаю, насчет правила о легионерах не старше 30 лет... На это можно и так, и так смотреть — может быть и позитивно, и негативно. Для тех, кто старше, это не хорошо, конечно... Но есть люди, которые этим занимаются, они и будут решать.

— Какие планы на следующий сезон? Есть какие-то варианты? Опять поедешь в аренду или надеешься пробиться в состав «Астаны»?
— Я уже в аренде и остаюсь в «Жетысу». Мои планы сейчас связаны только с этой командой и с Талдыкорганом!

— Сейчас ты дома? Как проводишь отпуск?
— Да, сейчас дома, тренируюсь. После Нового года сборы начинаются.

— Хочешь что-то пожелать казахстанским болельщикам перед Новым годом?
— Всем людям в Казахстане, болельщикам, моим друзьям желаю всего хорошего. Удачи, здоровья и любви, чтобы все было супер!