30 ноября 2012 (16:20)

Даниил Рихард: «Я в отличной физической форме»

Голкипер Даниил Рихард играет в чемпионате Казахстана по футболу с 1998 года — страж ворот провел уже 15 сезонов в нашем главном национальном турнире. В завершившемся футбольном году опытнейший вратарь защищал цвета костанайского «Тобола» и оказался самым опытным игроком в Казахстанской Премьер Лиге.

Мы решили задать несколько вопросов главному аксакалу отечественного чемпионата.

— Даниил, как оцениваете для себя завершившийся сезон?
— В принципе, сезон провел неплохой, но жалко, конечно, что не удалось завоевать призовое место с командой.

— На Ваш взгляд, «Тобол» в нынешнем составе мог бы взойти на пьедестал почета? Что, в первую очередь, помешало это сделать?
— Конечно, могли легко взойти на пьедестал, находились на лидирующих позициях почти полтора круга. Потом сами знаете, что произошло... И это выбило нас из колеи, но, конечно, нам самим нужно было увеличивать отрыв от соперников в первом круге. Однако мы потеряли очки в некоторых матчах и не смогли оторваться.

— Вы начинали играть в Украине. Как получилось, что попали в Казахстан?
— Это далекая во времени история (Улыбается). Даже, если честно, не помню, как это было. Играл в высшей лиге Украины, потом, скажем так, не сошелся характерами с тренером. Появилась возможность поиграть в Казахстане, я и согласился.

— Стал ли за столько лет Казахстан родной страной для Вас?
— Конечно, стал. У меня здесь родились трое детей. Я живу здесь уже около 15 лет, а на Украине прожил 25, так что у меня две Родины. А вообще, я обычно говорю, что моя Родина — СССР.

— Какой матч в этом сезоне запомнился Вам больше всего?
— Это игра с «Актобе» на выезде, когда мы победили со счетом 1:0. Матчи наших команд давно уже считаются дерби, и приятно побеждать в таких поединках. Тем более — на выезде.

— Вы за свою карьеру успели сменить несколько казахстанских клубов. Выступления за какой из них Вам запомнились больше всего?
— За Павлодар («Иртыш») и за Петропавловск («Есиль-Богатырь») — хотя я и не выигрывал трофеев в этом клубе, он запомнился для меня как по большому счету, начало моей игры в качестве основного голкипера команды.

— Вам уже 38 лет. По футбольным меркам, это серьезный возраст даже для вратарей. Как долго планируете еще выступать на высоком уровне?
— 38 лет — серьезный возраст для вратарей?! (Улыбается). Я считаю, это неправильно — смотреть на возраст игрока. В первую очередь нужно смотреть на его физическую форму. В Европе некоторые играют и до 40 лет. Возьмем, к примеру, Мальдини — полевой игрок и выступал на серьезном уровне до 40. Или Ван дер Сар — закончил карьеру, когда ему было за 40 лет. Некоторые футболисты могут и в 40 лет быть в лучшей форме, чем 20-летние. За 31 год, проведённый в футболе, я и такое встречал. Сейчас нахожусь в отличной физической форме — даже, может быть, лучшей, чем была в 25 лет, и чувствую себя физически очень хорошо.

— Кого Вы бы могли выделить из вратарей в чемпионате Казахстана?
— Я считаю, что Александр Петухов — лучший вратарь в Казахстане. Я поработал с ним вместе год и увидел, как он играет, как выкладывается на тренировках, какой объём работы выполняет, даже несмотря на его серьезные травмы.

— Прошла информация, что «Тобол» подписал контракт с Алматом Бекбаевым. Как думаете, кто теперь будет основным вратарем команды?
— Не знаю даже. Это тренер будет решать.

— Останетесь ли Вы в Костанае?
— На данный момент мой контракт с «Тоболом» закончился. Никаких предложений мне еще не поступало.

— У Вас очень большой опыт за плечами, что можете пожелать молодым начинающим вратарям?
— Работать, работать и еще раз работать. И иметь терпение — вот что я хочу пожелать молодым ребятам.

— Как проводите отпуск?
— С детьми, с семьей провожу. Недавно родилась дочка, так что сейчас много времени провожу с родными.