16 июня 2014 (15:01)

Даниил Рихард: «Отдадим все силы, чтобы сохранить прописку в Премьер-Лиге»

Семейский «Спартак» в минувшем, 16-м по счету, туре КПЛ одержал свою первую победу в нынешнем турнире чемпионата Казахстана по футболу. На своем поле со счетом 2:1 семейцы одолели футбольный клуб «Атырау». Немалой была заслуга в этой победе опытнейшего вратаря «Спартака» Даниила Рихарда, который не раз выручал свою команду в матче с «нефтяниками».

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» голкипер «Спартака» Даниил Рихард рассказал, за счет чего его команде удалось впервые в этом сезоне уйти с поля победителями, и оценил шансы своей команды на сохранение прописки в элитном дивизионе чемпионата страны.

— Даниил, поздравляем Вас с победой! Скажите, за счет чего «Спартаку» впервые удалось выиграть в сезоне?
— Спасибо большое. В принципе, с приходом нового главного тренера в команду он нам подтянул немного физическую и функциональную форму. Нам удалось реализовать наши моменты и полностью выполнить те требования тренера, чего он хотел от нас в предыдущих матчах. В конце концов, нам должно же было когда-то повезти! Все ребята сыграли сплоченно, действовали строго в обороне во втором тайме.

— Как думаете, чего «Спартаку» не хватало в предыдущих матчах для победного результата?
— Где-то — не везло. Самое главное, что моменты-то у нас были, но с их реализацией возникали проблемы. Порой проигрывали в матчах, в которых не должны были уступать.

— На Ваш взгляд, после первой победы черная полоса у «Спартака» теперь позади?
— Хотелось бы в это верить. Это футбол, тут всегда очень сложно что-либо предугадать. Дай Бог, чтобы эта полоса неудач закончилась, и дальше были только победы.

— Как повлиял на команду приход нового главного тренера?
— Алексей Алексеевич — квалифицированный тренер, который в свое время уже работал в Казахстане. У него хорошее отношение к футболистам, ребята взглянули на все в новом свете. Я считаю, что команде нужна была свежая кровь в лице главного тренера, его приход положительно повлиял на всю команду.

— Кто сейчас в «Спартаке» занимается непосредственно с вратарями?
— Сергей Балахонов.

— Что думаете о вратарях дублирующего состава «Спартака» — есть ли среди них кто-то, кто обещает вырасти в большого голкипера?
— Есть перспективные ребята. При правильном подходе и хорошей работе они способны вырасти в хороших вратарей. Все возможно.

— Совсем скоро уже завершается первый этап чемпионата. Как думаете, с кем непосредственно «Спартаку» придется бороться за выживание?
— Я не хочу сейчас отвечать на этот вопрос. Первый этап еще не закончился, у некоторых команд есть шансы попасть в первую шестерку, и с кем нам придется играть во второй группе участников турнира КПЛ, еще не понятно. В борьбе за выживание как любая команда может остаться в Премьер-Лиге, так и любая может вылететь.

— Как считаете, вашей дружине по силам будет отстоять свое место в КПЛ?
— Мы будем прилагать все наши усилия для этого. Все ребята будут полностью отдавать все силы — даже через не могу, через свое я. Сделаем все возможное, чтобы «Спартак» остался в высшем дивизионе.

— В этом году Вам исполнилось 40 лет. Как долго собираетесь выступать еще на профессиональном уровне?
— Сейчас я достаточно комфортно чувствую себя как физически, так и морально. Для меня не проблема отыграть на профессиональном уровне лет до 45. А почему нет? Считаю, что неправильно смотреть на возраст футболиста — нужно смотреть на его физическую готовность. Многие футболисты заканчивают карьеру в 41-43 года, при этом играя на высоком уровне. Не все, конечно, но таких немало. Сейчас пока я не представляю себя вне футбола — это вся моя жизнь.

— Еще не задумывались, чем будете заниматься по завершении карьеры?
— Пока нет. Знаю, что буду жить (Улыбается). Я реалист. Никогда не знаешь, что будет завтра.

— Следите за ситуацией на родной Украине?
— Слежу. У меня там мама живет, на западе, там вроде бы поспокойнее, чем на востоке. Очень неприятно смотреть на все это. Никогда не думал, что такое может произойти в такой стране, как Украина. Это безобразие.

— На чемпионате Мира в Бразилии за кого болеете?
— Честно сказать, нравится игра сборной Германии. Это не потому, что я немец (улыбается), просто мне импонирует игровая составляющая немецкой сборной. Надеюсь на то, что они станут чемпионами в этом году.

— Какой Ваш прогноз на сегодняшний матч немцев со сборной Португалии?
— Не знаю даже. Очень сложно предсказать — играют две хорошие команды.

Автор: Станислав Раскоп Фото: пресс-службы ФК «Спартак» sports.kz