24 октября 2018 (21:15)

Дамир Исмагулов: «Хочу выйти в UFC под казахскую музыку»

Российский боец ММА казахского происхождения Дамир Исмагулов, отказавшийся от титула чемпиона M1 Global ради шанса попробовать свои силы в UFC, в поединках под эгидой самой сильной в мире смешанных единоборств организации пока еще так и не выступил. Намеченные ранее бои срываются, уверенности в том, что состоятся планируемые сейчас, нет...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с файтером и попробовать вместе с ним понять, что за период переживает сейчас в своей бойцовской карьере Дамир Исмагулов.

— Дамир, Ваш заявленный дебют в UFC пока все откладывается. Не думаете теперь, что, возможно, поторопились освободить чемпионский пояс M-1 Global?

— Мы, действительно, пока не знаем, когда уже состоится мой дебют в UFC, когда нам дадут контракт, когда мы проведем бой, — и будет ли это в нынешнем году или в следующем. И будет ли вообще. Я планировал начать драться в UFC в сентябре. До этого провел бой с Артемом Дамковским в М1 — и тогда уже мне говорили, что, возможно, буду драться в UFC 15 сентября. Но где-то что-то пошло не так...

По поводу пояса могу сказать, что мне давно уже заявляли: «Тебе не с кем драться в М1». Считаю, что сейчас мой вес там немного так обмельчал, — и это заметно. Дивизион легкого веса требует, я думаю, каких-то изменений. А так, — я уже дрался там со всеми. Смысл мне оставаться уже?! Я бы не вырос там как боец. Тяжело было бы расти, потому что соперники уровнем не сильнее меня. Мне нужно выступать там, где серьезные ребята, — это даст мне рост. Можно было бы, конечно, продолжать выступать в М1, — зарабатывать деньги, постоянно выигрывать... Но это не то, что я планировал. Такие цели я не преследую.
Мне нужно попасть в сильнейшую лигу мира и постараться заявить о себе. Потому что, как я знаю, многие этого хотят, многие об этом мечтают, и я должен сделать все, чтобы продемонстрировать все то, чему я так долго учился.

— Президент М-1 Global Вадим Финкелькштейн объявлял о том, что Вы, как и другие чемпионы организации, должны подписать контракты с UFC в ближайшее время. По какой причине этого так до сих пор и не произошло? И когда можно теперь ожидать подписания?
— Если честно, я знаю по данному поводу не больше Вас. Слышал, действительно, что чемпионы M1 будут переходить в UFC, но я не видел этого договора и ничего о нем не знаю. Возможно, я уже под него и не подпадаю, потому что не являюсь теперь чемпионом этой организации. Сейчас я свободный боец. Если, конечно, такая договоренность и имеется, то я под нее, видимо, не подпадаю. Мне всегда было тяжело — что до титула добраться, что сейчас попасть в UFC... Не знаю, почему так. Прошусь на замену в любой вес, начиная от 66 кг и заканчивая 77, — готов выступить в любой категории, выйти на замену в любой момент, в любое время, но... Почему-то пока не получается подписать. Поэтому не могу пока сказать Вам дату — потому что сам ничего не знаю. Все вопросы на этот счет — к моему менеджеру.

— Можно ли говорить, что подписание контракта с UFC является для Вас главной целью на сегодняшнем этапе развития профессиональной бойцовской карьеры? Это должно стать серьезным шагом вперед в ней?
— Да, это, действительно, серьезный шаг. Мы должны сделать его уверенно. Я все для этого сделал. Я готов. Готов в любых аспектах. В психологическом плане все нормально. Я должен выйти — и показать бой. Тем более, я знаю, что казахи России и Казахстана, все россияне и все казахстанцы болеют за меня, все переживают. Я это очень ценю и не могу их подвести. Тем более, что я оказался героем исторического момента, став первым казахом, выигравшим пояс М1. Сейчас на мне лежит большая ответственность, и я хочу подойти к ситуации со всей серьезностью, — хочу попасть в UFC и показать бой, продемонстрировать все, что я могу. Не знаю, выиграю или проиграю, — но отдам всего себя. Однако мы понимаем, что боя пока нет, и говорить о чем-то, конечно, еще рано.

— Ваши выгоды от перехода в UFC понятны. А что выигрывает от передачи лучших своих бойцов в эту организацию M-1 Global?

— Понятно, что UFC — это сильнейшая организация. И это, прежде всего, — бренд. Для М1 — это перспективы. Многие бойцы будут подписывать контракты именно с этой организацией, зная, что через М1 можно попасть в UFC. Все будут стремиться там оказаться. Сейчас проводится много разных турниров — «Дорога в М1» и так далее, — куда отбирают бойцов. И это — шанс. Но, еще раз повторюсь, я не видел этого договора, не знаю ничего о соглашении о том, что чемпионы M1 Global переходят в UFC. Я подписал сейчас менеджерский контракт, — и это не от М1 Global. Поэтому ничего на этот счет сказать не могу.

— Не опасаетесь растерять боевые кондиции и сбиться с соревновательного ритма за время вынужденного простоя?
— Конечно, пока у меня нет боев. Я не могу договориться по поводу поединка, потому что это все проблематично. Я нацелен на UFC и жду, когда менеджеры сделают свою работу, позвонят мне и скажут: «Дамир, у тебя бой такого-то числа». Не важно — завтра, сегодня или через неделю. Я буду готов, потому что стараюсь держать себя в форме. Хотя это очень тяжело — постоянно находиться в боевом режиме... Но, разумеется, если нужно будет выйти на первый бой на замену, я не смогу себя подвести к нему прямо в пиковой форме, но просто буду готов. И мастерство свое нужно будет продемонстрировать близко к 100%.
Да, я уже долгое время сижу без боев. Возможно, конечно, этот простой — не на руку мне... Но я планировал подраться в М1 и выступить в турнире, который мог бы пройти в Атырау или в Москве, или еще где-нибудь. Да, я планировал там выступить, планировал выступить в Казани, но... Мне не нашли соперника. Это оказалось проблематично. А драться с нынешним чемпионом в легком весе... Роман Богатов — это мой одноклубник. Да, когда-то этот боец изъявлял желание подраться со мной, но, думаю, руководство считает, что не стоит ему выходить против меня. Я принял бы любой бой — и просил уже об этом, однако сделали так, как решили. Поэтому я всем доволен. Сейчас такие небольшие непонятки есть, но я думаю, что со временем все будет видно.

— Есть ли в UFC бойцы, за выступлениями которых Вы следите с особым интересом или пристрастием? С кем хотелось бы померяться силами на этом уровне?

— Не слежу особо за бойцами. А так, — нравится, как дерутся Макс Холлоуэй, Ортега, Кевин Ли. Хотя они из разных весовых категорий — да, но неважно, где я буду выступать: в полулегкой или в легкой весовой категории. Там есть, с кем подраться, и мне интересен именно полулегкий вес, потому что я хочу спуститься туда и выступать в этом весе. Многие бойцы, за кем я слежу, — из других весовых категорий. Просто нравится их техника, — многое беру, многому учусь на их поединках. Где-то подсматриваю, где-то что-то выискиваю для себя.

Чтобы с кем-то хотелось помериться силами — таких нет. Я не привык загадывать, — что в М1 бился, что если буду биться в UFC. Не преследую каких-то целей подраться с определенным соперником, — кого дадут, под того и будем готовиться. Просто понимаем, что UFC — это совсем другой уровень, и подготовка, конечно, должна быть соответствующей.

— Как складывается сотрудничество с казахстанским менеджером Саятом Абдрахмановым? Почему решили выбрать именно его?

— Мы познакомились в Таиланде, когда я приехал туда тренироваться. Особо его не знал, — вот так познакомились, пообщались в одной компании. Он давно предлагал мне заключить контракт, я знал, что контракт с ним имеют Петр Ян, Леха Кунченко. Мы рассмотрели предложение, — и нас многое не устроило в этом проекте контракта. Попросили это все изменить. После внесенных нами корректив и переделок та сторона согласилась на такой контракт. Мы его подписали. А так, — наши друзья вышли еще на другого менеджера, но он немного опоздал — контракт нами уже был заключен. Хотя это был специалист довольно известный, — не могу называть его имя, но этот менеджер мне сказал: «Почему ты подписал этот контракт?! Я хотел подписать с тобой!» Объяснили ему, что не могли долго ждать, потому что хотели уже 15 сентября выступить, но не получилось. Планировали на ноябрь — однако это тоже уже сорвалось... Поэтому я пока не знаю, когда что будет.

— С Вашим приходом в UFC там появится первый казахский боец. Какие чувства в связи с этим испытываете?
— Действительно, это очень интересно: в UFC появится первый казах. Хочу выйти под казахскую музыку, чтобы этот исторический момент запомнился. Знаю, что абсолютно все казахстанцы болеют за меня, и в Казахстане ко мне совсем другое отношение — там все с каким-то особым трепетом за меня переживают, смотрят мои бои. Конечно, я ценю это. Подобное меня очень радует и мотивирует. Но это накладывает и дополнительную ответственность, — потому что я понимаю, что, выходя, должен показать все, что умею, все, чему учился столько времени. Поэтому мне нужно выиграть, а там, дальше, — как пойдет.

— Кто из казахстанских файтеров мог бы перейти в UFC после Вас?
— На самом деле, в Казахстане очень много сильных бойцов. Я работал с этими парнями, — много, очень много хороших ребят. Нравится, как проводит свои бои Жалгас Жумагулов, — с ним мы в очень хороших отношениях. Как и с актюбинскими парнями вообще, — очень веселые ребята, всегда приезжают болеть за меня, всегда поддерживают. Мы всегда с ними хорошо общаемся. Думаю, у Жалгаса есть все шансы попасть в UFC, — потому что это парень зрелищный, он хорошо дерется. Полагаю, у Жумагулова перспективы в этом плане большие. Он закатывает бои, каждый поединок Жалгаса в Fight Nights зрелищен, дерется до конца. А так, — скромный парень, который, действительно, заслуживает уважения. Делает, а не говорит. Думаю, он достоин этого.

— Что можете сказать по поводу недавнего боя Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора? Стоит ли организовывать реванш?
— Хабиб, конечно, играючи разобрался с Макгрегором, но эмоции, безусловно, в конце взяли верх. Считаю, что второй их бой интересен, — интересен людям. Конор Макгрегор — парень непростой. В этом бою, конечно, он был не тем Макгрегором, который дрался с Максом Холлоуэем, который дрался с Альдо, — который был заряжен и голоден до побед. В том поединке Конор был человеком, который вышел просто для того, чтобы заработать деньги. Не знаю, появится ли опять голод в его глазах или нет, будет ли тот огонь. Но и Хабиб... Хабиб, действительно, — зверь. Он доминировал. С ним тяжело справиться, — находит ключи. Его борьба — сильная сторона, к которой пока никто не может найти противоядия. Реванш, конечно, нужен, — он будет интересен. Но исход второго боя, думаю, окажется тем же.

Конечно, есть в России серьезные промоушны, — такие, как М1, Fight Nights, АСВ, RCC. Они стремительно развиваются, набирают обороты. Это хорошие турниры, хорошая площадка для выявления сильнейших бойцов, но я дрался в М1 — я знаю, что там есть хорошие ребята, однако моря цель — драться в UFC. Я нацелен на это, я этого хочу. Проделываю много работы для этого. Все, что от меня требовалось, я сделал: забрал пояс, защитил его, показывал яркие бои. Однако сейчас все зависит не от меня. Я не могу как-то повлиять на это. Жду. Подписал менеджерский контракт — менеджеры вроде как работают, исполняют свою работу. Не могу сказать, что там и как, потому что ничего не знаю по этому поводу. Только тренируюсь — это все, что я могу пока что делать. Не знаю, — может быть, завтра будет бой, а может, — через два года... Но, в любом случае, я немного подожду — и если у меня не срастется с UFC, то подпишу контракт с какой-нибудь другой организацией. Возможно, — российской, где это сделать будет попроще. Я, на самом деле, не знаю. В UFC предложили бой — на замену выйти. Я согласился — а соперник отказался. Возможно, теперь этот шанс упущен... Остается только ждать. А как там все будет, я не знаю.