24 сентября 2017 (07:41)

Далель Куантаева: «Горжусь, что мой супруг — игрок „Кайрата“!»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?!

Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Очередная наша героиня — Далель Куантаева, супруга игрока алматинского «Кайрата» Ермека Куантаева.

О муже, футболе, Рамосе и сыновьях

— Далель, Ваш супруг в настоящее время восстанавливается после травмы. Как сейчас его здоровье?

— В прошлом году Ермек получил травму. Сначала мы думали, что травма несерьезная. Но, к сожалению, нам это показалось. В этом июле, спустя год после травмы, мужу сделали операцию. И сейчас Ермек восстанавливается. Лечение, операция, восстановление — все это очень долгий и мучительный процесс. Хочется выразить благодарность Кайрату Боранбаеву за помощь в лечении, терпимость. Я надеюсь, что Ермек после травмы вернет свою спортивную форму. Муж делает все, чтобы поскорее восстановиться и вернуться на поле. Ермек не из тех людей, кто будет сидеть на диване. Думаю, мы справимся! Спасибо тем, кто рядом! Не зря говорят, что друг познается в беде!

— Далель, вернемся в прошлое. Как Вы познакомились с будущим супругом?

— В самых романтических обстоятельствах — в поезде (Улыбается). Было это в 2008 году, мне было 16 лет, а Ермеку — 18. Тогда мы с мамой ехали от родственников из Алматы в родной Костанай, и уже на вокзале провожающий нас брат обратил мое внимание на молодых людей, одинаково одетых в форму «Тобола» (Улыбается). Мне стало интересно, и я тут же позвонила папе с вопросом, на что он мне ответил, что это, скорее всего, дубль «Тобола». Конечно, тогда сработали и мои 16 лет, да и было любопытно посмотреть на ребят. К тому же эти дублеры двое суток вели себя шумно, мешали спать, и в какой-то момент соседка по купе постучала к ним в стенку, чтобы они не шумели, и к нам пришел извиняться... Ермек (Улыбается). К слову, когда мы познакомились, я училась в школе, — только перешла в 10-й класс. Параллельно занималась балетом. Было здорово вместе приходить на свидания с разных тренировок. После школы, чтобы нам с Ермеком совсем не расставаться, я поступила в его университет, — только на иностранные языки (Улыбается). И вот мы вместе уже 9 лет!

— Футболом в те далекие времена интересовались?
— Нет. Правда, помню, что за месяц до знакомства с Ермеком мои родители заключили пари. В тот момент как раз проходил еврокубок, и тогда я стала немного интересоваться футболом — мне просто приглянулся футболист Рамос, и я стала покупать журналы. Кто же знал, что мне это пригодится! (Улыбается). А вот из наших команд я тогда знала только костанайский «Тобол» и карагандинский «Шахтер», да и то — просто со слов других.

— Вы с Ермеком являетесь счастливыми родителями трех сыновей. Расскажите нам о них...
— Да. Кариму 5 лет, Ибрагиму — 3 года, а Исе — всего 1 месяц! Старшие сыновья ходят в садик. Карим занимается хоккеем. Многие спрашивают, почему именно этим видом спорта, — и я не знаю, как ответить! Таков выбор сына! Ибрагим у нас артист (Улыбается). Все мои планы пошли не так! Карим — футболист, Ибрагим — хоккеист! Ибрагиму легко даются стихи, счет, английский язык, а вот Кариму это пока неинтересно! Конечно, я понимаю, что они еще совсем маленькие, и все может поменяться в один миг, но пока так. Ну, а малыш Иса сейчас должен только кушать и расти, чем он и занимается! Вообще, три сына — это мечта, наверное, каждого мужчины! Могу с уверенностью сказать, что, благодаря им, я умею летать не только во сне!

О «Кайрате», Алматы, Данияре Муканове и Костанае

— У Вашего супруга есть ориентиры в футболе, любимые команды?
— Ермек смотрит футбол, когда есть свободное время. Честно сказать, наша семья ни за кого не болеет, — только за «Кайрат!»! А вот мои родители болеют еще и параллельно за «Тобол». Я же всегда возмущаюсь: «Почему вы за него болеете?!» На что они мне отвечают, что Костанай — наш родной город! Что ж, тут не поспоришь! Хотя приятно смотреть на «Астану» в Лиге Чемпионов, и я уверена, что «Кайрат» тоже там будет! К слову, я никогда не забуду первый год Ермека в КПЛ — тогда муж сразу стал чемпионом и лучшим молодым игроком 2010 года. В том год ону забил три гола за «Тобол». И, конечно, у мужа есть учителя в футболе — это Нурбол Жумаскалиев и Данияр Муканов.

— А какой самый запоминающийся для Вас матч супруга?
— Это каждый матч, где Ермек смог отличиться — будь это голевая передача либо гол. Помню его забитый мяч в 2010 году в ворота «Атырау». И, конечно, незабываемым был гол Ермека в ворота сербской «Црвены Звезды» в 2015 году, который я удачно проспала. А проснувшись, увидела, что мой телефон разрывается от звонков, сообщений с поздравлениями — было так классно! Вообще, это был, наверное, самый лучший и запоминающийся год из всех! «Кайрат» тогда был на своем пике, дошел до стадии плей-офф в Лиге Европы. Полный стадион, эти бешеные, непередаваемые эмоции... Но я верю, что все лучшее еще впереди!

— Далель, как лично Вы переживаете расставания?
— К сборам невозможно привыкнуть... Думала, что с детьми мне будет намного легче переносить расставания на 3-4 недели, но нет, — сыновья постоянно требуют папу! И в итоге нам каждый раз тяжело.

— Вы с Ермеком родом из Костаная. Есть ли у вас там любимые места отдыха? Как часто бываете в родном городе?
— Костанай для нас с мужем — самый лучший город, несмотря ни на что! А костанайская зима — самая лучшая! Не понимаю, как люди живут без снега. Детство без снега просто невозможно! Я счастлива, что родилась в Костанае! В минус 35 поиграть в снежки?! Да запросто, и с удовольствием! Там у нас есть сосновый бор и все развлечения — лыжи, коньки, шашлычок. Одним словом, красота! Правда, сегодня в Костанае мы редко бываем, — ведь пока всех обойдешь, уже пора возвращаться в Алматы!

— Сегодня ваша семья живет в Алматы. Уже привыкли к шумной южной столице?
— Алматы, Алматы... Здесь мы уже четыре года. Сюда я приехала 21-летним одуванчиком, да еще и с двумя детьми, которым на тот момент было 2 года и 2 месяца. О, Боже! Одна в огромном чужом городе, — и, скажу Вам, это такая закалка была для меня, учитывая, что нас почти сразу забрали в детскую инфекционную больницу. До этого мы редко болели, а тут — сразу в больницу, ужас! Я же не знала, что тут такая тактика — всех забирают с любой мелочью, и что нужно и можно писать отказную от госпитализации. Ермека в то время часто не было дома. Конечно, я мечтала вернуться скорее в родной Костанай! В наш маленький, родной город! Но через полгода у нас появилась няня, и стало намного легче. Да и мальчики подросли! Ну, а 14 августа 2017 года в нашей семье родился алматинец! И Алматы для меня совсем изменился. Теперь это родина нашего младшего сына Исы. Я даже шучу, что когда он вырастет, то будет подшучивать над старшими братьями, что они родились в провинции под названием Костанай (Улыбается).

О семье Жумаскалиевых, форелевом хозяйстве, свободном времени и дружбе

— Далель, с кем из вторых половинок казахстанских футболистов Вы поддерживаете общение?
— Нурбол и Асель Жумаскалиевы — крестные родители наших старших сыновей. Они даже больше, чем просто крестные. Например, нашего среднего сына Ибрагима так назвать посоветовал Нурбол. Мы же с мужем хотели назвать его Зинедином, а сегодня смотрим — и представить не можем для него другого имени! Я думаю, нам повезло с семьей Жумаскалиевых — это золотые люди! Кстати, именно дочка Нурбола и Асели стала для нас с мужем первым ребенком, кого мы нянчили. Недавно только вспоминали этот момент, и, наверное, нам хватило Сафии, поэтому Аллах решил подарить нашей семье трех мальчиков (Улыбается). А вообще, «Кайрат» подарил нам много хороших знакомств: Исламбек Куат, Аня и Марк Гурман, Сергей Ткачук, семья Риеры, Миша Бакаев, Заурбек и Милана Плиевы. Хочу сказать, что «Кайрат» — очень дружная команда, и, к сожалению, многих из тех, кого я назвала, уже нет в клубе, но таков футбол! Никто не знает, что будет завтра! Однако мы общаемся с этими людьми, благо, современные технологии это позволяют.

— Как ваша семья любит проводить свободное время?
— Мы редко сидим дома. И, несмотря на погоду, если, конечно, детки не болеют, постоянно выезжаем на природу, — берем с собой еду, стелем плед на траву и наслаждаемся! Хорошо, что в Алматы много мест, где можно отдохнуть! К слову, в этом году мы открыли для себя форелевое хозяйство. Было азартно поймать на удочку рыбу: муж — на костылях, я — на последнем месяце беременности, и дети орут от восторга, увидев прыгающую в ведре рыбу. Будет, что вспомнить!

— А на себя у Вас время остается?
— Свободное время? Хм, что это?! (Улыбается). Сейчас, когда нашему новорожденному сыну только месяц, я пока не могу влиться в нормальный режим! Не понимаю, как справляться с тремя детьми. Хорошо, что моя мама рядом — очень мне помогает. А вообще, мне, конечно, хочется сходить в салон красоты, выйти в свет с мужем. Впрочем, пока у меня такое послеродовое состояние. Скоро приду в себя, — и все наладится!

О путешествиях, праздниках, чебуреках и финансировании в футболе

— Далель, чем Вы кормите своих мужчин — мужа и сыновей?
— Честно говоря, я не особо люблю готовить, но теперь, когда в доме четыре мужика, — надо. Ермек не особо привередлив в еде, а вот наши дети любят супчики. Причем — разные, и приходится разливать бульон в разные кастрюли и варить им разные супчики (Улыбается). И, конечно, на второе — обязательно мясо с гарниром! Дети и я любим бешбармак! А вот муж это блюдо не особо жалует, — зато ему очень нравятся пироги с картошкой, мясом и чебуреки!

— Какие праздники отмечаете? И как?
— 15 июля — день нашего знакомства, 8 сентября — дата бракосочетания, и, конечно, дни рождения наших детей! Отмечаем мы все эти праздники всегда по-разному. Например, можем просто обменяться подарками — и все, или в ресторан сходить. Как позволяет время! А вот дни рождения наших сыновей — особые праздники. Собираются другие детишки, веселятся. И обязательно в конце праздника — торт с их любимыми мультипликационными персонажами!

— В какие страны любите ездить в отпуск?
— Путешествовать мы любим! Стараемся раз в год во время отпуска где-нибудь отдохнуть, чтобы дети подышали морским воздухом, да и просто сменить обстановку. Мы были в нескольких странах: в Таиланде, ОАЭ и на Бали. Конечно, Бали — это рай на земле! Но для нас удобнее Дубаи — самый короткий перелет, и местный климат лучше переносится детьми. Конечно, хочется немного и попутешествовать, посмотреть города и страны, но пока с маленькими детьми мы можем позволить себе только пассивный отдых на море!

— И крайний вопрос. Как Вы думаете, почему, все-таки, многие клубы КПЛ не могут по уровню развития, инфраструктуры дотянуться до «Кайрата» и «Астаны»?

— Все зависит от финансирования. Как профинансируют — так и будет! Вообще, алматинский «Кайрат» изменил мое представления о футболе. Я прихожу на матчи в свою ложу с мягкими сиденьями, на входе меня встречают охранники в смокингах, могу сводить детей попить чай в тепле! Ну, а во время еврокубковых поединков нам разносят напитки, а еще на каждом сиденье всех ждет бонус — флаг «Кайрата»! Вот это уровень! Что тут говорить! Не знаю, что будет завтра, но сегодня я горжусь, что мой супруг — игрок «Кайрата»!

Автор: Мария Пати
  • (15) Оцените статью