23 октября 2018 (21:00)

«Дал волю эмоциям, за что и поплатился». Нападающий «Снежных Барсов» — о шестиматчевой дисквалификации

С нынешнего сезона за «Снежных Барсов» играет нападающий Айдос Жорабек.

Начинал он заниматься хоккееим в сатпаевском «Казахмысе» вместе с Валерием Ореховым, Артуром Гатиятовым, Батырланом Муратовым и Евегением Шинкарецким, но после распада школы перебрался в Караганду. О том, какой он проделал путь до нашей команды, как складывается дебютный сезон в МХЛ и какие задачи стоят перед «Барсами» Айдос рассказал в интервью.

— Как складывается дебютный сезон в МХЛ?
— Думал, будет сложно перестроиться, ведь до этого играл в МХЛ-Б, но всё сложилось хорошо с первых матчей. Почувствовал партнёров, они хорошо помогали, вошёл в колею.

— Как оказался в «Снежных Барсах»?
— Отыграл на правах аренды сезон в павлодарской команде «Мунайши», затем вернулся в Караганду, там же готовился к сезону. Перед началом «предсезонки» мне позвонили и сказали, что нужно ехать на сборы в Астану к «Снежным Барсам» в интересах сборной. Конечно, обрадовался таким новостям, приятно, что позвали. Мне всегда хотелось играть здесь, всё-таки система «Барыса», первый клуб в стране, шансов проявить себя и сыграть в КХЛ гораздо больше.

— Как и многие партнёры в «Снежных Барсах», начинал заниматься хоккеем в сатпаевском «Казахмысе», но после распада школы, они отправились в Астану, а ты в Караганду. Почему?
— Шесть лет назад, когда это произошло, считалось, что самые сильные школы по нашему возрасту были в Сатпаеве и Караганде, мы всегда между собой за первое место играли. Когда «Казахмыс» распался, наш тренер договорился с Карагандой, чтобы два состава поехали туда. Но в итоге в Караганду приехал я и ещё двое парней, остальные отправились в Астану.

— Ты всегда шёл в лидерах по своему году в карагандинской «Юности», почему после выпуска из школы тебя отправили в аренду, не предложив места хотя бы в фарм-клубе «Сарыарки»?
— Пришёл в команду, подписал контракт с ними на три года, мне сказали, что буду играть постоянно. Но на следующий день говорят, что во мне не нуждаются. Естественно, не хотелось отсиживать весь сезон свой контракт. Мне кажется, в возрасте 17-18 лет хоккеист должен играть постоянно, чтобы развитие не тормозилось. Поэтому попросил руководство найти варианты, в итоге меня отправили на правах аренды в клуб «Мунайши» из Павлодара, который заявился в НМХЛ (ранее МХЛ-Б).

— Как сложился сезон в Павлодаре?
— В нашей конференции по НМХЛ играло пять команд, четыре из которых проходили в плей-офф. «Мунайши занял пятое место. В этой лиге нет лимита по количеству игроков определённого возраста, поэтому были клубы, где почти все хоккеисты 1997 года рождения, у нас же в составе играли парни 1999 и 2000 годов. Несмотря на это, по ходу сезона нам удавалось обыгрывать всех соперников. К тому же интересно и полезно выходить, биться против соперников старше тебя.

— Вернёмся к «Снежным Барсам», недавно ты пропустил шесть игр, почему?
— О, это хороший урок для меня, сам виноват в сложившейся ситуации. В общем, во втором матче в Казани с «Ирбисом» в конце игры началась драка. Одного нашего хоккеиста держал линейный судья, а с другой стороны двое из «Ирбиса» его били. Ну, я и выбежал со скамейки, одёрнув арбитра, мол, зачем держать одного, нужно разнимать и держать тех, кто лез драться. Когда всё закончилось, он сказал главному судье об этом и мне дали штраф на шесть матчей. Если бы был на льду, то ничего не случилось бы, но я выбежал со скамейки, дал волю эмоциям, за что и поплатился.

— Со стороны ты видел матч с «Белыми Медведями», когда мы уступили со счётом 0:10. Что случилось? И что происходит в раздевалке после таких игр?
— Если говорить по матчу, то не сказать, что мы играли настолько плохо, чтобы пропустить десять шайб. Парни создавали моменты, были шансы изменить ход встречи, но не везло, шайба не шла в ворота, так бывает. А в раздевалке после любого поражения обычно тишина, каждый уходит в себя, каждый начинает думать о своих ошибках, анализировать.

— Какая из прошедших игр в составе «Снежных Барсов» тебе понравилась больше всего?
— Думаю, домашний матч с «Ладьей», когда удалось оформить дубль. У всей команды пошла игра, почти все моменты реализовали, забили много шайб, всё залетало, это здорово.

— В целом со всеми хоккеистами «Барсов» ты знаком с детства, а с кем больше всего общаешься?
— Со всеми, нет какого-то деления в команде, быть может, только с Мишей Тарасовым чуть больше, так как рядом друг с другом сидим в раздевалке, плюс вместе играли в Караганде.

— Ты всегда играешь под 88 номером, что он значит для тебя?
— Это номер Патрика Кейна, он мой кумир, слежу за его игрой и стараюсь брать с него пример, но пока удалось взять только номер (смеётся).

— В этом сезоне в составе «Снежных Барсов» в основном кандидаты в молодёжную сборную Казахстана, какие задачи у вас в связи с этим?
— В МХЛ нам нужно не только войти в плей-офф, но и пройти как можно дальше. А параллельно с этим готовиться к чемпионату мира. Мы должны выходить и с каждой игрой добавлять, а к декабрю быть в максимально хорошей форме, чтобы достойно выступить в Канаде, биться за страну.

— Почему болельщики должны ходить и на МХЛ?
— Молодёжный хоккей отличается от взрослого задором, тут все бегут, бьются, иногда сломя голову, игры проходят на эмоциях, и не с таким просчётом как во взрослом хоккее. Или порой одна команда может начать плохо матч, но феерично завершить, в конце концов, тут больше драк (смеётся), а это многих привлекает в хоккее. Ну и к тому же, это гораздо дешевле (улыбается).

— Ты из немногих в команде, кто использует твиттер, почему?
— В прошлом сезоне, когда играл в Павлодаре, мои партнёры Дима Митенков и Давыд Макуцкий пользовались, а я сидел рядом с Димой, он часто сидел, что-то там читал, или Давыда подкалывал, ну и я решил зарегистрироваться. В основном мы там ради подколов друг друга.

— Вообще, социальные сети много времени у тебя отнимают?
— Нет, я не фанат интернета, Вконтакте использую в основном, чтобы посмотреть сериалы или обзоры игр КХЛ/НХЛ, послушать музыку. Если вдруг нет сети, то в панику не впадаю, как многие сейчас.

— Как ты ещё предпочитаешь проводить время?
— Гуляю, люблю сходить в кино, читаю книги, недавно начал читать «23-ий пассажир». В основном меня интересует всё о спорте, истории великих спортсменов. Понравился фильм о противостоянии Роналду и Месси, так как активно слежу за футболом, и с детства нравится игра Лионеля.

— Родители твои живут в другом городе, часто приезжают к тебе на матчи?
— Нет, так как работают, но скоро отец должен приехать. В основном смотрят все игры через интернет, а потом, после матча по телефону устраивают разбор полётов, каждый по отдельности.

— За какие ошибки в игре чаще всего достаётся от мамы?
— Если игра прошла, а я в ней не забил гол, так как я нападающий, она требуют от меня шайб в каждом матче. Пытаюсь объяснить, что не всегда это удаётся даже у самых крутых нападающих, но её это не волнует (смеётся). А вот от отца я последний раз получил за тот разговор с судьей, да так, что теперь вообще ни к кому не хочу подъезжать (улыбается).

hcbarys.kz