5 марта 2019 (12:56)

«Даже не ожидал такого». Сейдахмет впервые рассказал о переходе в «Левски» и почему отказал «Кайрату»

На прошлой неделе футбольную общественность Казахстана взорвала новость о том, что являющийся игроком российской «Уфы» 19-летний форвард национальной сборной Казахстана Еркебулан Седахмет будет теперь выступать за самый популярный клуб Болгарии «Левски». Отечественные любители футбола и специалисты очень переживали из-за того, что в команде из столицы Башкортостана нашему юному земляку игровой практики не дают, и теперь все с надеждой смотрят в сторону Софии.

Самое главное, что оптимистично относительно своего будущего в Болгарии настроен и сам воспитанник таразского футбола. В эксклюзивном интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz один из самых талантливых казахстанских футболистов современности рассказал о том, как он оказался в «Левски», нравится ли ему новая страна и почему у него не сложилось в «Уфе».

— Еркебулан, как чувствуете себя в «Левски»? Как Вас приняли в новой команде?
— Команда приняла очень хорошо, — даже не ожидал такого теплого приема. Отличный коллектив, и тренеры очень хорошие. Болгария — футбольная страна, можно сказать, так что все замечательно.

— Надеялись дебютировать за «синих» уже в воскресном матче со «Славией»?
— Трудно было на это рассчитывать — ведь к тому моменту я только три дня тренировался с командой. Готовлюсь к игре с «Лудогорцем», которая состоится 10 марта. Надеюсь, мне дадут шанс.

— По Вашему мнению, переход в «Левски» — это шаг вперед по сравнению с «Уфой»?
— Болгарский футбольный гранд — это, конечно, шаг вперед. «Левски» играет в атакующий футбол, «Уфа» — в оборонительный. Из-за этого мне было сложно попадать там в состав. «Уфа» борется за выживание в Премьер-Лиге российского чемпионата, «Левски» — один из лидеров болгарского футбола. Буду очень много работать здесь и надеюсь, что буду много тут забивать.

— Играющие на одной позиции с Вами футболисты на нового конкурента за место в составе косо не посматривают?

— Мы — одна команда, у нас у всех одна цель. Никто косо не посматривает, — наоборот, все поддерживают.

— Но почему, все-таки, — «Левски»? Были, наверное, предложения и из Казахстана?
— Знаете, предложения и из Казахстана тоже были. Я оказался здесь благодаря менеджеру Мирчо Димитрову.

— Я правильно понимаю: Мирчо Димитров теперь — официальный Ваш представитель?

— Да, он теперь — мой официальный агент.

— А бывший наставник национальной сборной Казахстана Станимир Стоилов какое-то участие в Вашем переходе в «Левски» принимал?
— Участвовал ли как-то в моем переходе в болгарский клуб Станимир Стоилов, я не знаю. Всю работу по моему трансферу сюда проделывал Мирчо Димитров.

А Станимир очень сильно помогает мне советами, много чего подсказывает. И не только он, но и другие болгарские специалисты, работавшие в сборной Казахстана, — Цанко Цветанов, Саид Ибраимов.

— Новая страна, считающаяся дальним зарубежьем, — никаких сложностей не возникает?
— Мне с самого начала здесь было легко. Еще не прошло и недели, как нахожусь в Болгарии, но чувствую себя здесь как дома.

— Интересно, как общаетесь в клубе?
— Представители старшего поколения говорят по-русски, молодежь знает английский. Я тоже немного говорю по-английски, так что проблем особых с этим нет.

— Надолго планируете задержаться в Болгарии?
— В Болгарии больше шансов показать себя Европе — это для меня как трамплин. Не знаю, как все сложится дальше, но хочу в будущем играть в Европе на более высоком уровне.

— Некоторые СМИ уверенно отправляли Вас этой зимой в «Кайрат». Насколько переговоры с алматинцами были серьезными?
— Переговоры с «Кайратом» велись серьезные, и я мог оказаться в межсезонье в алматинском клубе. Но условия, предложенные им, нас не устроили.