SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Даже если холестерин в норме. Названа аминокислота, которая разрушает сосуды

8 мая 2024, 23:17

Даже если холестерин в норме. Названа аминокислота, которая разрушает сосуды

Вы наверняка слышали о том, как важно следить за уровнем холестерина в крови, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Хотя бы потому, что повышенные показатели холестерина могут очень сильно бить по вашей сердечно-сосудистой системе, а вы даже не будете подозревать об этом до момента, пока ситуация не станет критической. Например, пока холестериновая бляшка не закупорит сосуд.

Однако не только холестерин может спровоцировать образование бляшек. Эндокринолог Диляра Лебедева в своем телеграм-канале рассказала еще об одном «тихом враге», которого нужно опасаться. Речь идет о гомоцистеине.

Опасен для тела и разума

Гомоцистеин — токсичная аминокислота, которая в теле человека синтезируется из метионина. В высоких концентрациях это соединение может быть крайне опасным для нашего здоровья.

Почему за гомоцестеином нужно следить? Когда уровень аминокислоты растет, вещество постепенно начинает разрушать стенки сосудов и провоцировать системное воспаление. В итоге возникают идеальные условия для появления холестериновых бляшек, а еще тромбов.

Однако есть и другие причины, почему высокий уровень гомоцистеина — это плохо.

Вот с какими проблемами рискует столкнуться человек с повышенными показателями этой аминокислоты:

— риск прерывания беременности;

— тромбоэмболия;

— гестозы и аномалии развития плода;

— болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие;

— психические расстройства (депрессия);

— повышенный риск колоректального рака и рака молочной железы.

Факторы риска

По каким причинам уровень гомоцистеина может подскочить? В некоторых случаях так происходит из-за побочных эффектов некоторых лекарств. Кроме того, в группе риска находятся люди с дефицитами витаминов В12, В9 и В6 и те, кто ведет сидячий образ жизни. А еще — любители кофе или спиртных напитков, курильщики.

Также гомоцистеин может быть повышен из-за генетических мутаций ферментов, задействованных в обмене метионина и фолиевой кислоты. Наконец, возраст также способен повлиять на уровень вредного вещества. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх