8 июля 2021 (01:25)

«Cтрана нравится — Кавказ как бы». Чемпион Европы переехал в специфический чемпионат Казахстана ради помощи главному аутсайдеру

Совсем недавно состав «Жетысу» пополнил отметивший июля 30-летие украинский защитник Темур Парцвания, который в составе юношеской сборной Украины в 2009 году выигрывал «золото» чемпионата Европы U-19, где в финале был взят верх над Англией. Последним местом работы футболиста был МФК «Николаев».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Темуром Парцвания, чтобы расспросить о том, как состоялся его переход в ряды семиреченской дружину, и чем привлекла игрока перспектива играть в КПЛ.

— Темур, как Вы оказались в «Жетысу»?

— У меня был отпуск — отдыхал на родине и параллельно поддерживал форму. Поступил звонок от футбольных агентов — и предложили такой вариант: «Жетысу». Надо было помочь, потому что команда на последнем месте находится. Они следили, тренерский штаб посмотрел мою игру — я подходил под их стиль. Потом договорились обо всем и уже решили, чтобы я через день приехал и 3-го числа сыграл матч. Вот так и получилось: взял — приехал. Коллектив хороший, я познакомился со всеми, игру успел уже провести.

— Поступали ли Вам предложения от других казахстанских клубов?
— Нет, — я же здесь первый раз. Меня и не знают, за мной и не следили, наверное. Если бы я здесь играл, меня более-менее знали бы, а так — нет.

— Чем заинтересовала Вас возможность защищать цвета клуба КПЛ?

— Я смотрел игры, обзоры. Очень понравилось, что команда старается играть в футбол — именно через пас. То, что «Жетысу» находится на последнем месте, меня очень удивляет. Даже последняя игра показала, что мы были сильнее нашего соперника: и по игре, и по моментам — и команда на последнем месте находится... Плюс инфраструктура есть: база, зеленое поле, где тренируемся и играем. Все есть для футбола, чтобы расти.

— Перед подписанием контракта тот факт, что команда находится на дне турнирной таблицы, смутил не сильно?

— Я себя хотел попробовать тут давно, потому что очень многие футболисты из Украины играют здесь — и как-то хотел попробовать. Мне уже 30 лет... Если не сейчас, то когда?.. Специфический чемпионат — очень интересный, плюс то, что команда находится на последнем месте, это еще больше стимула дает, чтобы помочь ей — и себя показать. В-первую очередь, надо помочь команде — еще ничего не потеряно: еще семь игр, и если мы будем играть так, как последнюю игру, я думаю, мы свое еще возьмем.

— В Казахстанской Премьер-Лиги играет немало украинцев. Один из них — Ваш нынешний одноклубник Ризван Аблитаров. С кем-нибудь советовались перед переходом?
— Конечно, я звонил Ризвану. Он мне все рассказал, подсказал. Адаптироваться мне не тяжело было, ребята хорошо отнеслись. Я еще звонил Максиму Драченко, спросил: «Как там чемпионат?..». Он мне пару слов сказал — что очень интересный. Какую-то информацию имел, когда сюда приходил.

— Что-нибудь еще знали о нашем чемпионате до перехода в талдыкорганский клуб?

— Конечно, знал. «Астана» постоянно выступала в Лиге Чемпионов, плюс на турецких сборах мы всегда играли против казахстанских команд — и уже какое-то представление имел. Очень хорошие команды, которые в еврокубках играют. И уже знал о казахстанском футболе — очень развитый. Знал, куда иду.

— Как Вас приняли в «Жетысу»? Как Вам, в целом, Казахстан?
— Очень хорошо! Коллектив очень общительный, очень хороший, очень дружный — все ребята общаются, все поддерживают, все показали. Страна?.. Я только в одном городе пока. В целом, страна нравится — Кавказ как бы: все люди очень хорошо относятся, даже на улицу выходишь, что-то спрашиваешь — все подсказывают. Нормально все — очень теплый, гостеприимный народ. И мне это очень нравится.

— Вы говорите — как на Кавказе?
— У нас на Кавказе тоже такие же люди. И подходят мне. Я как свой здесь.

— Лично Вы чем сможете помочь новой команде, как считаете?
— Во-первых, я защитник, и моя цель — как можно меньше голов пропускать, и чтобы сзади сыграть на ноль. А впереди найдем моменты — и, думаю, победы еще придут.

— На чемпионате Европы U-19 в 2009 году с Вами в составе сборная Украины стала победительницей. Никто ведь не ожидал тогда такого успеха?

— Может быть, и не ожидали, но мы тогда очень серьезно готовились. У нас был очень хороший подбор футболистов, мы были хорошо физически готовы — и очень серьезно подошли к этому турниру. Нас психологически и морально очень сильно готовили. Я бы не сказал, что мы налегке обыграли всех, но показали характер — и победа пришла.

— Многие из той команды привлекались потом в национальную сборную. Что у Вас не получилось с этим?

— Ну, не многие заиграли за национальную сборную — но меня и дальше вызывали за молодежную команду. Наверное, что-то не получилось. Если бы все заигрывали, тогда вообще неинтересно было бы. Это футбол, тут такое бывает. Другой футбол был, другие времена — меньше шансов давали молодежи тогда. В «Динамо» вообще тяжело было пробиться. Я не жалуюсь — все должно было быть так, как есть. Я потом ушел в аренду, играл. Достаточно поиграл на Украине на хорошем уровне.

— Что скажете о выступлении сборной Украины на EURO 2020? Максимум ли выжал из нее Андрей Шевченко?
— Думаю, что все ребята молодцы — те, кто там играли и выступали, я со многими знаком. Украина должна была минимум до четвертьфинала дойти — и, если бы не Англия, могли бы еще дальше — до полуфинала. Думаю, что ребята показали максимум, нельзя сказать, что кто-то недоработал. Все поработали — и все молодцы. Это достойно. Никто не может сказать, что они 0:4 проиграли Англии... Все ребята хотели, но это футбол — и Англия оказалась сильнее.

• (2) Оцените статью