Sports.kz
Дата от   до
18 апреля 2021 (21:31)

Чудовищная разница Шавката Рахмонова и момент истины Жалгаса Жумагулова. Что вскоре ждет казахстанских бойцов UFC

Чудовищная разница Шавката Рахмонова и момент истины Жалгаса Жумагулова. Что вскоре ждет казахстанских бойцов UFC

Лето 2021 обещает быть жарким для казахстанских бойцов, выступающих в UFC: свои очередные бои в лучшей лиге ММА мира проведут Шавкат Рахмонов, Жалгас Жумагулов и Сергей Морозов. Кроме того, ожидается возвращение в клетку российского казаха Дамира Исмагулова, который пока идет без поражений. 

О шансах выше перечисленных бойцов в предстоящих поединках в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал комментатор «Матч ТВ» Роман Мазуров.

— Роман, хотелось бы узнать Ваше мнение о бое Дамира Исмагулова против Рафаэля Алвеса, который намечен на 15 мая.
— Если говорить о бое Дамира Исмагулова, то у него будет достаточно интересный соперник — Рафаэль Алвес, очень опытный боец, у которого достаточное количество побед, но и поражений тоже хватает. Мы знаем, что он дрался на Jungle Fight — это крупнейший бразильский промоушен. У него примерно равное количество побед нокаутом и сабмишном, что говорит о нем как о бойце довольно разностороннем. При этом Рафаэль Алвес побеждал приемами людей, которые в борьбе в партере собаку съели. В том числе в активе Алвеса есть победа над Бейбитом Назаровым из Казахстана. Так что для Дамира это будет своего рода небольшая месть за спортсмена из близкой ему страны.

Мы знаем, что Рафаэль Алвес дрался в претендентской серии Даны Уайта, после которой и был замечен и уже отправился в UFC. Пытался также Алвес подраться в полулегком весе — не влез в вес, причем достаточно жестко. Но сейчас бой будет проходить в легком весе, поэтому, наверное, с этим у него проблем не будет. Соперник для Дамира Исмагулова достаточно опасный.

Известно, что Дамир Исмагулов великолепен в работе в стойке, хорошие данные, очень длинные рычаги, техничный, пластичный, бьет с обеих стоек — и главное, что у него отличная защита от борьбы, что в бою с Алвесом будет немаловажным фактором. Еще один момент, который хотелось бы отметить — это то, что Дамир Исмагулов выиграл три поединка в UFC. Да, — сделал это достаточно уверенно, однако все эти победы были по очкам. А мы знаем прекрасно, что в американских промоушенах не очень любят, когда слишком часто дело доводят до решений судей. Например, можно вспомнить историю с Алексеем Кунченко, который, вроде бы, сначала одерживал победы, но при этом для организаторов турнира, для Даны Уайта и компании, смотрелся настолько скучно, что в итоге пришлось с ним расстаться. Не хотелось бы, чтобы Дамира постигла та же самая участь, поэтому пожелаем ему, чтобы он выступил максимально ярко. Еще раз подчеркиваю, что для удачного выступления у Дамира все есть.

— Боец из Казахстана, пока не знающий поражений в UFC, Шавкат Рахмонов (13-0) 26 июня померится силами с Мишелем Празересом (26-3). Чего стоит ждать от этого противостояния?

— Мы помним, что в первом поединке Шавкат Рахмонов задушил Алекса Оливейру — совершенно спокойно разобрался с противником, при том, что Алекс Оливейра — боец опытный, но, правда, скажу откровенно: едущий с ярмарки. Что касается Празереса, то здесь мне он видится явным андердогом, несмотря на свой опыт и оппозицию: победил бразильца Гилберта Бернса, россиянина Майрбека Тайсумова. Однако очень важно отметить, что Мишель Празерес давно не дрался — он отбыл дисквалификацию за употребление допинга и сейчас возвращается в октагон. Непонятно, каким будет Мишель Празерес после возвращения — и совершенно точно, что не «на творожке». Празерес больше тяготеет к борьбе, у него больше побед сабмишном, но Шавкат Рахмонов в этом отношении — боец гораздо более разносторонний. У него есть и сабмишны, и нокауты, и плюс, конечно, у казахстанца будет преимущество в габаритах. Там какая-то чудовищная разница — порядка 20 сантиметров в пользу Шавката длина рычагов. Шавкат очень жестко бьет, старается, в основном, действовать в силовой манере. Наверняка Мишель Празерес будет ставить для себя задачу подойти к Шавкату и каким-то образом его забороть, но у казахстанца в плане защиты в партере навыки достаточно приличные. За Празереса может сыграть его опыт, но он достаточно возрастной боец, и не совсем понятно, в какой он будет форме, поэтому я считаю, что у Шавката Рахмонова в этом бою очень хорошие шансы добиться победы.

— 10 июля Жалгас Жумагулов выявит сильнейшего в противостоянии с Джеромом Риверой. Учитывая, что два предыдущих боя для Жалгаса сложились неудачно, в третьем бою на него будет давить особенная ответственность?
— Если разбирать бой Жалгаса Жумагулова с Джеромом Риверой, то для обоих бойцов это момент истины. Жалгас сейчас идет на серии из двух поражений. Если в первом бою, где все было достаточно ровно, можно было обвинить судей в какой-либо предвзятости, то уже во втором поединке Амир Альбази выглядел гораздо увереннее и предпочтительнее казахстанца. Если случится неудача в третий раз, то, наверное, придется уже паковать чемоданы. Самое главное для Жалгаса — постараться выступить как можно ярче. Что касается соперника казахстанца, то он сам идет на серии из трех поражений. Самое интересное, что Ривера скачет по весам — и некоторые бои проводил в категориях гораздо более тяжелых. Американец выше казахстанца, неплохо работает по туловищу. Жалгасу будет важно не допустить, чтобы его прессинговали. Жумагулов должен будет сам идти вперед — что он, в общем-то, делает, неплохо отрабатывает по туловищу, плюс ко всему обладает хорошей выносливостью, чем он непременно может воспользоваться.

Несомненно, уровень Жалгаса Жумагулова выше, чем у его противника. Джером Ривера будет стараться работать с дистанции и бить ногами, но мне кажется, что Жалгас может и с этим справиться. Многие Риверу уже «похоронили» — записали в потенциальные аутсайдеры в предстоящем бою... Не совсем для меня все так очевидно. Еще раз подчеркиваю: уровень Жалгаса, его арсенал, технические навыки превосходят изначально то, что может показать Ривера. Я очень надеюсь, что Жалгас одержит первую победу в UFC.

— Не так давно стало известно, что казахстанский боец легчайшего веса Сергей Морозов в своем втором бою в UFC будет биться с немецким файтером Халидом Тахой. Ожидается, что поединок состоится 17 июля. Казахстанца ждет непростое испытание?

— Свой прошлый бой в UFС Халид Таха, равно как и Сергей Морозов, проиграл, поэтому у него будет хорошая мотивация для того, чтобы одержать победу. Конечно, все будет зависеть от Морозова — его сильные стороны мы все прекрасно знаем: он бывший чемпион М-1, поэтому, безусловно, является бойцом уровня UFС.

После его боя против Умара Нурмагомедова мы говорили о том, что там Сергей не смог полностью реализовать свой потенциал и просто был подавлен соперником. Теперь он почувствовал и понял, что это такое — что ничего страшного, наверное, в этом нет, это такой же турнир.

Халид Таха — достаточно опытный парень. 13 побед, 7 нокаутом, 4 сабмишном — достаточно разносторонний боец. В своем последнем поединке он проиграл бразильцу Раони Барселосу — кстати, тоже единогласным решением судей. На мой взгляд, у Сергея Морозова будет отличный шанс заявить о себе, продемонстрировать неслучайность своего пребывания в самой сильной лиге мира. Стилистически, думаю, Халид Таха вполне по силам Сергею Морозову, потому что, все-таки, Умар Нурмагомедов — это было все про борьбу, а здесь представитель Германии, полагаю, позволит Сергею показать свои сильные стороны. 

  • (9) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх