13 июня 2022 (19:24)

«Чтобы публике не пришлось скучать и засыпать». Разоблачавшая скандалы в спорте Казахстана боксерша обещает шоу в камбэке в профи

Казахстанка Аида Сатыбалдинова (5-2-1, 2 КО), в последнее время больше занимавшаяся общественной деятельностью, нещадно клеймя в социальных сетях различные пороки казахстанского спорта, готова вернуться на профессиональный ринг после весьма продолжительного перерыва. На 18 июня назначен бой «Леди Спарты», прозванной за океаном «GGG среди женщин», с 24-летней уроженкой Гаити по имени Джайка Павилус (3-5-1, 1 КО), который состоится в городке Коммерс, штат Калифорния, — там, где представительница Казахстана и начинала карьеру в профи. Все возвращается на круги своя.

«Они думают, что я русская». Известная казахстанская боксерша прояснила ситуацию со своей национальностью

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Аидой Сатыбалдиновой и попросил поделиться чувствами от скорого возобновления выступлений на профессиональном уровне, а также рассказать о происшедших с ней за истекшее время изменениях.

— Аида, очень рады вернуться в ринг спустя почти три года?
— О-о-о, да, — моей радости нет предела. Безумно жду не дождусь этого дня. Я люблю бокс всем сердцем, соскучилась по боям, соскучилась по рингу.

— Насколько тяжело психологически на протяжении такого длительного перерыва поддерживать форму, зная, что в боях принимать участия не получится?
— Так я же изначально не думала, что произойдет такой простой. Сначала был контракт с промоутером, с которым перестала работать. Но договор этот мирным путем не получилось разорвать. Серджио (тренер) посоветовал лучше подождать. Хотя мой адвокат говорил, что можно было расторгнуть, через суд. Выбор был исключительно за мной. В контракте были прописаны пункты, которые нарушил промоутер. Зная, что законы тут работают для всех, адвокат сказал: «Выиграешь 100%». Но я же выбрала другой вариант — все же переждать. Не хотела изначально мстить, выливать все это, так как суд 100% обязал бы моего бывшего промоутера выплатить крупную сумму. Не хочу разглашать наш контракт. Но, зная, как работают законы в Штатах, плюс имея хорошего адвоката, вышло бы на самом деле так, как я сказала ранее.

Поэтому произошел простой. Ну, и, к сожалению, промоутер умер от ковида. Даже несмотря на мой простой, не сожалею о своем решении. Для меня всегда важно, как я живу и какой идеологии придерживаюсь. Кто-то, возможно, в моем случае пошел и подал бы в суд, расторгнув контракт, плюс, к тому же, заработал бы кругленькую сумму. Но только не я — таким вот способом. Я верю в то, что все возвращается. Бумеранг, карма — как угодно можете это называть.

В общем, три года пролетели очень быстро. Все это время я тренировалась, работала над собой — не только изучая технику бокса, но и работала в плане психологии. Где-то даже с психологами. Поэтому сейчас я спокойна, у меня отличный настрой, мне не терпится выйти и подраться, посмотреть на себя со стороны. Провести анализ, убедиться, что я стала лучше, что выросла как боец.

— Много сюрпризов готовите болельщикам на 18 июня? Ваш стиль бокса претерпел какие-то изменения за столь продолжительный срок?
— Не могу озвучить количество сюрпризов. Но хочу, чтобы публика была довольна. И чтобы ей не пришлось скучать и засыпать (Смеется). Публика всегда любит зрелище. Люди приходят посмотреть бои, зарядиться мощной энергетикой. Я, к примеру, тоже не люблю скучные бои, даже если они техничные. Считаю, что боксер — это некий актер. Либо ты умеешь заряжать зрителей своей харизмой, своим шоу, либо — нет. Но мне хочется красивого возвращения, хочется шоу. Show must go on, как говорится в песне (Смеется).

Касаемо моего стиля бокса — думаю, очень изменился. И это мы сможем увидеть и оценить уже совсем скоро.

— Правильно понимаю: выигранный в 2018-м титул WBF International все еще сохраняется за Вами?
— До пандемии мы связывались с WBF касаемо моей защиты и так далее. Обговаривали все моменты, меня они его не лишали. После пандемии еще не контактировали. Хотим сейчас провести бой — и у нас есть кое-какие другие планы, намного покруче. Но пока я не хочу разбрасываться громкими словами. Сейчас моя задача — продемонстрировать свое красивое возвращение.

— Почему у Вас поменялась соперница? Успеваете в достаточной мере изучить Джайку Павилус? Выглядит ли она для Вас опасной?
— Изначально моей соперницей должна была стать канадка по имени Бонни Хантер, имеющая 3 победы, 0 поражений. Но за три недели до боя она отказалась. Нам позвонил промоутер и сообщил об этом. Затем мне нашли замену — американку из Вашингтона. Она даже подписала контракт на бой. Но ей боксерская комиссия запретила драться. Не так давно провела бой и проиграла его — возможно, по этой причине. Повторюсь еще раз: в Штатах законы рабочие, и их лучше не нарушать. Поэтому — да, оппонентка поменялась в третий раз, и бой рассчитан на 6 раундов.

Конечно же, я посмотрела бои Джайки Павилус. Не могу сказать, что где-то ее опасаюсь. Недооценивать соперницу тоже не могу, поэтому плотно готовлюсь именно под нее. Отрабатываем с Карлосом комбинации, тем более, она где-то грязновато дерется — под эту манеру меня тоже готовят. Думаю, будет очень интересный и зрелищный бой.