SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Что произойдет, если заливать стакан водки в бензобак автомобиля

24 марта 2024, 11:48

Что произойдет, если заливать стакан водки в бензобак автомобиля

Российское издание «За рулем» прокомментировало один из советов автолюбителей: заливать водку или спирт в бензобак, чтобы очистить его и всю топливную систему от влаги, сообщает Sports.kz.

«Сторонники данного лайфхака утверждают, что во время ночных стоянок автомобиля, в частности в межсезонье, когда случаются перепады температур, на стенках бензобака может конденсироваться до 30 граммов воды. Интенсивнее всего конденсат выпадает в баках с поврежденной системой вентиляции. Принято считать, что именно спирт способен вобрать в себя воду из бака и топливной системы, а затем без последствий сгореть в двигателе вместе с бензином. А еще говорят, что до наступления морозов в профилактических целях не помешает заправить машину парой бутылок водки», — пишет издание.

Эксперт Алексей Ревин так прокомментировал данный совет: «Проблема с водой в бензобаке действительно существует. Только ее возможное количество сильно переоценено. Если бы за сутки накапливалось по 30 граммов воды, то в автомобиле, простоявшем всю зиму, в баке уже было бы почти три литра воды, что, конечно, невозможно. Влаги образуется значительно меньше. А еще вода может попасть в бак и вместе с некачественным бензином».

Ревин рекомендует перед зимой или после заливки топлива на сомнительной АЗС профилактически провести «обезвоживание» бензобака: «Для этого действительно можно использовать небольшое количество этилового спирта. А вот его водный раствор — водка — менее эффективна и даже опасна. Ее способность нейтрализовать воду невелика, так как она сама уже на 60 процентов состоит из воды. Вылитая в бак водка хотя и соберет некоторое количество воды, но способна вызвать коррозию деталей и узлов топливной системы, а также привести к перебоям в работе двигателя».

Таким образом, предпочтительнее использовать чистый этиловый спирт. Более доступной альтернативой может стать изопропиловый спирт. Пятилитровки изопропилового спирта хватит на всю зиму. Также спирт пригодится для разморозки замков и добавления в бачок омывателя в целях предотвращения замерзания системы.

«Другими словами, совет имеет право на жизнь, но с некоторыми оговорками. А лучше всего для борьбы с конденсатом в топливном баке пользоваться профессиональной автохимией», — отмечает эксперт. 

Водителям подсказали, как уберечь от износа коробку-автомат 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх