14 сентября 2022 (17:23)

«Что можно получить в поединке с нашим казахстанцем? Приключение и поражение». Владимир Хрюнов о трилогии Головкин — «Канело» и Алимханулы

Известный российский промоутер Владимир Хрюнов в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился ожиданиями от поединка казахстанского боксера Геннадия Головкина с мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом, а также высказался о перспективах Жанибека Алимханулы (12-0, 8 КО) после получения им статуса полноправного чемпиона мира в среднем весе по версии WBO.

«Не будем Аделаидой Берд и рассудим честно». «Канело» сравнял счет в трилогии с Головкиным. Видео

— Владимир, накануне третьего боя существуют пессимистические настроения: «Канело» моложе Головкина, он — главный проект его промоутеров, находится на пике карьеры. Каким вы видите предстоящий бой?
— Есть определенные знаки для оптимизма тоже. Вы вспомните, как «Канело» был разгромлен чистым боксером Дмитрием Биволом. Фактически Альварес был разгромлен за незнание и неумение применять технико-тактические действия, которые я бы назвал школой бокса. Безусловно, на стороне Альвареса храбрость, молодость, всякие мексиканские примочки, но давайте скажем, что при всей уникальности Альвареса, ему в поединке против Бивола удавалось ровным счетом ничего. Он все время находился на пятках, в таких положениях, из которых сам не мог выходить. Думаю, если Геннадий сможет перестроить план на бой «а-ля Бивол» — это и есть его ключ к победе. Если он сумеет передней рукой столкнуть Канело на пятки, работая в неторопливой, экономной манере, по-нашему, по-казахстанский, «по-головкинский», достигая результата передней рукой, у Альвареса начнутся проблемы. Дальше уже скажется психоэмоциональный фактор. У меня есть уверенность, что Геннадий все проанализировал и где-то так все и готовит к бою.

Потом Альвареса я бы сейчас сравнил с человеком, которого неожиданно ограбили во время существующего праздника. Бивол ведь рассматривался как проходной соперник. А представляете, когда ты владеешь всем и вся, на выбор подбираешь соперников, какое у него личное чувство... Это боязнь проиграть. Это все вселяет оптимизм.

Геннадий — чрезвычайно эффективен, разнообразен в своих умениях, если он сумеет смещаться в нужную сторону, смещать «Канело» на нужную дистанцию, думаю, этого может хватить. Чего может не хватить, чего все опасаются, так это выносливости и точности в исполнении Геннадия, каким-то количеством ударов, которые добираются до точки, он сможет оказывать сопротивления. Я за Геннадия. Да, может мой прогноз тут необъективен, потому что я очень хочу, чтобы он победил и весь Казахстан праздновал его успех. Это была бы хорошая точка в карьере Геннадия— возможность закрыть вопрос, кто из них имеет больше прав на победу.

— Как вы восприняли слова «Канело» вроде «засранец» в адрес Головкина? Зачем это все делается мексиканцем на ваш взгляд?
— Мой любимый фильм — «Человек с бульвара Капуцинов». Я всегда свою деятельность ориентировал на героя Андрея Миронова — «мистер Фёст». Нормальная, боксерская культура никогда не заходила в личное пространство. Действительно, непонятное дно, так называемый трэш-ток, от которого я хочу предостеречь всех казахстанских боксеров. Вас запомнят по результатам, красивым победам, по техническому совершенству, но никто не запомнит того человека, который будет вести диалоги такими способами. Это попытка привлечь аудиторию, поскольку бой будет транслироваться в США на платной основе. В Америке существует большое количество людей, которые вот так и живут, так и общаются, такие у них отношения в семьях, между сверстниками. Оскорбить считается нормой, а оскорбить искуснее собеседника — каким-то достижением. Думаю, Головкин никогда не перейдет эту черту. Все, что говорится от имени Альвареса или его команды, пусть это останется на их совести. Не надо обращать на это внимание. Это раскрутка платных трансляций, которая ведется неправильным образом.

— Вы верите, что если дело дойдет до судейских записок, а Головкин будет лучше по итогам 12 раундов, ему отдадут победу? Что не повторится история первого боя, когда по мнению целого ряда экспертов, «Геннадия просто ограбили»?
— Альвареса, как он считает, засудили в бою с Биволом. Пусть его силу также оценят в бою с Геннадием. Пусть победит сильнейший. Я шансы на победу Геннадия считаю выше, потому что я — его фанат. Я хочу, чтобы человек, который олицетворяет современный Казахстан, если он заслуживает того, одержал победу.

— Бой в Японии против Риоты Мураты вызвал серьезные опасения о функциональной готовности Головкина....
— Ужасная тема, связанная с пандемией. Очень тяжело было в плане логистики добраться до Японии. Невозможно было провести тренировочный лагерь... Головкин вынужден был попадать в эти акклиматизационные ямы. Ему не хватало функционала, фирменного, мощного удара в исполнении Геннадия Головкина, банально не хватало выносливости. Думаю, это все учтено командой Геннадия, несмотря на возраст Головкина, за этот фактор можно быть спокойным. Конечно, как отец пятерых детей, как сын своих родителей, как человек, рожденный в Казахстане, я очень переживаю. Болеть за Геннадия Головкина — это личное для меня. Я хочу, чтобы он победил. Алға Қазақстан!

— Какие перспективы у Жанибека Алимханулы после получения им статуса полноправного чемпиона мира в среднем весе по версии WBO? В качестве потенциальный соперников уже звучат мексиканец Хайме Мунгия, бразилец Эскива Фалькао, британец Феликс Кэш.
— Есть такое понимание — «Внеплановое сокровище». Что можно получить в поединке с нашим казахстанцем? Приключение и поражение. Все, кого вы перечислили это понимают. Никто не планировал, что Алимханулы так стремительно раскроется. Все наши уважаемые или неуважаемый оппоненты просто не ожидали, что появится такой сильный боксер. У Жанибека серьезный контракт, серьезный менеджмент с серьезными людьми. Думаю, что они все с этим разберутся. Я хотел бы напомнить слова Владимира Ильича Гендлина — «Боксер, словно камень, твердеет в боях с серьезными соперниками и растет от тех испытаний, которые ему достанутся в бою». Я желаю Жанибеку серьезных, тяжелых боев в любых странах, больше побед. Я не смениваюсь в потенциале Алимханулы.

— Насколько верно предположить, что в случае с Алиханулы Эгис Климас сделал то, что многим промоутерам из постсоветского пространства, в том числе вам, не удавалось — за сравнительно короткий срок довел боксера до статуса чемпиона WBO?
— Думаю, в нем видят потенциал. Профессиональный бокс — это бизнес. Я смею вам возразить, у меня были примеры более стремительного восхождения. Хабиб Аллахвердиев, начав работать со мной, в третьем же бою стал чемпионом мира, а в четвертом получил право на чемпионский бой. Всему свое время. Эгис Климас — большой молодец. Его знания и связи достаточны для того, чтобы чемпионство Алимханулы продолжалось как можно дольше.

— По вашему мнению, бой Жанибека Алимханулы против «Канело» реален?
— Давайте сначала пусть «Канело» на своих ногах уйдет от Геннадия. Надеюсь, у Головкина получится его нокаутировать, разломить этот «мексиканский арбуз» пополам.

— Вы как воспринимаете решение Деметриуса Андраде отказаться от обязательной защиты пояса WBO и боя с Жанибеком Алимханулы?
— Вся мотивация Андраде — заработать больше денег с меньшим риском. Думаю, у него есть какое-то предложение, не связанное с поясом WBO с большей финансовой перспективой.

— Деньги, которые заработает Головкин за бой Альваресом — это будет самый большой гонорар в жизни Геннадия?
— Вы знаете, я даже этот фактор не анализировал. С прекрасным человеком, каковым является Геннадий, у меня никогда не вязалось желание подумать, а сколько у Гены денег. Да пусть у него будут все деньги мира. Это — парень, который жил и трудился всю свою жизнь. Жил честно и многих мотивировал заниматься спортом, боксом, любить родной Казахстан. Пусть деньги Головкина всегда будут и только приумножаются.

— Как вы отнеслись к словам Эдди Хирна в адрес Данияра Елеусинова? Британский промоутер заявил, что казахстанский боксер совершил большую ошибку и должен сожалеть, что не продолжил сотрудничество с Matchroom Boxing.
— Думаю, нужно проявить хладнокровие, сформулировать свои собственные ценности и цели. Эдди я бы посоветовал сначала выиграть олимпийские игры, а потом о ком-то что-то говорить....

Головкин пошел на уступки Хирну перед третьим боем с «Канело»

• (4) Оцените статью