Sports.kz
Дата от   до

Футбол

2 декабря 2020 (21:25)

Что это они нам исполнили? ТОП-5 подозрительных матчей КПЛ-2020

Что это они нам исполнили? ТОП-5 подозрительных матчей КПЛ-2020

Много вопросов осталось к прошедшему турниру Казахстанской Премьер-Лиги, и пусть задавать их у нас часто просто не имеет смысла, говорить об этом все равно стоит — иначе в данном виде спорта начнется полная вакханалия. 

Про спортивный принцип можно было забыть сразу с переносом всего соревнования в единую локацию, в которой прошла большая часть чемпионата, — а там уже команды рубились между собой и не только на футбольном поле. Очень много матчей турнира вызвали возмущения общественности и выглядели, мягко говоря, странными. Республиканский интернет-портал Sports.kz не будет писать «договорными», так как для таких обвинений нужны серьезные доказательства, тем не менее, выберет пятерку подозрительных игр прошедшего сезона и расскажет, почему они могли являться таковыми по мнению общественности.

6 тур. 16 сентября.
«Тобол» — «Ордабасы» — 0:4


То противостояние костанайцев и шымкентцев стало примечательным тем, что три из четырех голов команда Григория Бабаяна привезла себе сама в результате крайне грубых ошибок. Все это действо начал Роман Муртазаев, зачем-то решивший спасать мяч от вылета в аут в центре поля пасом своему вратарю — мяч перехватил Жоао Пауло, а дальше понятно... Что творилось, можно посмотреть ниже в видеообзоре. Удивительно или наоборот, но именно в этот период со своими комментариями и интервью активность в СМИ проявлял Бахтияр Байсеитов, обычно не занимавшийся такими вещами ранее: чувствовалось напряжение в «Ордабасы» — особенно после вылета из Лиги Европы уже в первом раунде в противостоянии со скромным румынским «Ботошани» в родном городе и поражений в чемпионате от «Астаны» и «Кайрата».


15 тур. 26 октября.
«Окжетпес» — «Астана» — 1:5


Есть большие вопросы к «Окжетпесу» по матчу с «Астаной». Кокшетаусцы, конечно, вылетели в Первую лигу — и весьма справедливо, однако то, что было в игре со столичным коллективом, нужно рассматривать отдельно. Тут есть серьезные претензии к обороне — она действовала крайне пассивно, и ту борьбу или, вернее, ее отсутствие, трудно назвать спортивной. Если кто помнит, это был второй поединок «Астаны» под руководством Андрея Тихонова — в первом она победила минимально «Тобол», проиграв сопернику по всем статьям. Можно предположить, что нужны были всплеск для игроков и уверенный результат, а это обеспечили своими действиями игроки «Окжетпеса». Интересно, что после этого противостояния коллектив из Нур-Султана проиграл трижды подряд, а это еще раз подчеркивает странные обстоятельства игры с «синегорцами», которыми рулит хороший приятель нового исполнительного директора клуба Давида Лория Андрей Карпович.


16 тур. 30 октября.
«Ордабасы» — «Тобол» — 0:3


«Пришла пора возвращать долги» — именно такая мысль пришла в голову первой после просмотра второго матча «Ордабасы» и «Тобола», завершившегося победой костанайцев со счетом 3:0. В отличие от своих соперников и их действий в первой игре, шымкентцы не допускали прямо грубых ошибок — просто отбывали номер на поле. Кто-то скажет — устали или игра не пошла. Ну, что ж, хорошо, но выглядело это именно в поединке с «Тоболом» неудивительным и предсказуемым.


20 тур. 24 ноября.
«Астана» — «Кайсар» — 3:1


Вернемся к бывшему чемпиону. После трех поражений подряд и почти упущенного на тот момент «серебра» требовался сильный финиш, иначе шансы сохранить свои места у руководства и главного тренера «Астаны» были просто мизерными. А начался этот «светлый» отрезок с «Кайсара». «Волки» к тому моменту пребывали не в лучшем состоянии после отъезда ряда лидеров, у которых завершились контракты, но и тех, кто был в наличии, Стойчо Младенов не использовал полностью, из-за чего уже после у него, по данным СМИ, возник конфликт с капитаном Асхатом Тагыбергеном, который был недоволен выбором состава болгарином: якобы он по неизвестным причинам не включил в заявку всех сильнейших. А еще до матча говорилось о том, какое влияние ранее имел в Кызылорде нынешний генеральный директор «Астаны» Михаил Гурман.


22 тур. 30 ноября.
«Шахтер» — «Тобол» — 1:0


Самый обсуждаемый матч последнего тура КПЛ. Все знали, что для карагандинцев стояло на кону поединка с «Тоболом». Победа костанайцам была не нужна, об этом говорил и их резервный стартовый состав. Все карты на руки «горнякам» были предоставлены, и выиграть им удалось — только при странных обстоятельствах. Сперва судья из Нур-Султана Арман Исмуратов зачем-то удалил Гидеона Баа, когда ситуация того не требовала, а затем назначил спорный пенальти в ворота Султана Бусурманова — он-то и вывел карагандинцев в Лигу Конференций. Все это выглядело как спектакль, главным действующим актером которого стал Исмуратов. Интересно, как вообще этот судья получил назначение на важнейший поединок? Ведь в этом сезоне он ранее работал главным арбитром на трех играх, и они не играли большой роли в распределении мест в турнирной таблице. Тут и может крыться объяснение для любителей теорий заговора: ведь Исмуратова и отстранить спокойно можно, его же не жалко. А исполнил он свою роль отлично.

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх