2 марта 2013 (01:48)

Что есть мочи работать до Сочи

Совсем недавно в Чехии, в городке Нове-Место проводился чемпионат мира по биатлону. Среди стреляющих лыжников была и 23-летняя Дарья Усанова из Павлодара. К слову, она абсолютная чемпионка Первых зимних молодежных игр Казахстана. Однако и на таком крупном международном соревновании она не затерялась. Да, ее не было среди призеров, и в десятку лучших наша спортсменка не вошла. Но многие специалисты отметили, что у нашей землячки один из лучших результатов лыжным ходом.

В основной четверке женской национальной сборной Казахстана Дарью Усанову относят к числу ведущих. К слову, лицензия для страны на Олимпиаду-2014 в Сочи уже есть. Осталось работать. В лыжной подготовке нашей спортсменки особых сложностей нет. Но хотелось бы только закрыть вопрос по более качественной подготовке со стрельбой — от этого будет зависеть выступление на таких важных стартах, как Олимпиада.

— Чемпионат мира — это высокий уровень стартов, где можно показать свое мастерство, — говорит Дарья Усанова. — Думаю, к чему была готова, то и показала. Конечно, можно было еще лучше выступить, и хотелось показать более высокие результаты. Но на самом деле, как была готова, так и выступила. В общем-то, результат неплохой. Будем дальше работать, и хочу работать, исправлять ошибки. Тем более, когда знаешь о своих недочетах, уже немного легче идти вперед, добиваться более высоких результатов.

— Даша, в принципе, в биатлоне надо и хорошо бегать на лыжах, и уметь стрелять из винтовки. И все же, что дается тяжелей?
— Когда с другими спортсменами общаюсь, то они мне говорят: Даша, стрелять же легко, просто надо отработать-то всего пять выстрелов. Я же считаю, что легко потерпеть подъем. А сосредоточиться на стрельбе от первого до последнего выстрела — лично для меня тяжелей. Но от старта к старту у меня стрельба улучшалась, потому что исправляла ошибки, анализировала с тренером. Уверена, на следующий год будет лучше.

— В Нове-Место тебе приходилось выходить на старт со знаменитыми биатлонистками из России, Германии, Финляндии, других стран. Это как-то сказывалось на твоем выступлении? Или ты просто выходила на старт, и как говорится, вперед?
— Я разговаривала с олимпийской чемпионкой Настей Кузьминой (уроженка России, стала победительницей Олимпиады-2010 в составе сборной Словакии — М.К.) как раз перед чемпионатом мира. Мы с ней сидели в одной комнате. Она взяла меня за руку и сказала: «Даша, я такой же человек, как и ты». Все ведущие биатлонистки так же тренируются, как и я, у каждой есть свои сложности. Им эти победы тоже даются непросто. Смотреть на них и стремиться к таким же результатам — это классно!

— Что тебе дал тот или иной тренер?
— Начну с того, что я очень благодарна всем своим наставникам, у которых занималась. Каждый из них многому меня научил. Первый тренер, Геннадий Николаевич Пешков, верил в меня, и больше чем уверена, верит и сейчас. Сергей Борисович Бутин дал многое, заложил базу лыжной подготовки. Он работал со мной очень долго, десять лет. До сих пор помню его фразы: «сильнейшему ничего не мешает» и «надо работать в любых условиях. Надо терпеть, кому-то еще тяжелей». Виктория Викторовна Пантова научила терпеть и разбираться во многих вещах. Николай Николаевич Выдрин показал, что мужество важно для девушки не только в спорте, но и в жизни.

— Представь ситуацию — тренеры тебе дают одно задание, а ты, исходя из своего опыта, уверена, что надо делать по-другому. Будешь спорить, доказывать свою точку зрения?
— Спорить с тренерами? Нет, я верю своим наставникам, и вообще считаю, что они дозировку на тренировках дают точно, ту, что нужна именно мне. Лишь иногда могу добавить кружок или немного силовой подготовкой заняться, потому что я девушка, и тренера берегут меня.

— Сколько времени надо на то, чтобы «почувствовать» винтовку, лыжи, трассу?
— Раньше думала, что мне хватает просто посмотреть трассу, по которой бежим, и готова стартовать. А теперь понимаю, что ее надо чувствовать: подъемы, спуски, повороты. Винтовка? С ней я на «Вы». Привыкать к новой? Я не знаю. У меня было две винтовки, которые сразу мне подошли. А вообще, в стрельбе много мелочей.

— Какие блюда любимые? Есть ограничения из-за биатлона?
— Меня никогда не ставили в рамки питания — я всегда кушала все, что хочу. Порой кажется — все, что происходит в моей жизни, только к лучшему. Я всегда нахожусь в нужном месте в нужное время. Так и с едой — мне всегда хочется кушать именно то, что нужно моему организму.

— На трассе есть подруги, или там все соперницы?
— У меня много подруг. И еще немаловажно, что моя сестра Настя тоже биатлонистка, и я очень ее люблю. Но на гонке мы соперницы. Однажды был такой случай. Мы с сестрой бежали полумарафон, жара была плюс 35. Я была впереди сестры, и в это время у одной из спортсменок случился солнечный удар. Ее увезли на машине скорой помощи. Настя все это видела издалека и переживала — думала, что это я. На финише она рада была не призам, хотя на тот момент это было самое высокое достижение, а мне. Именно благодаря ей я в спорте, и вообще в жизни тоже она много в чем показывает пример

— Охарактеризуй свой вид спорта одной фразой.
— Биатлон для меня — это жизнь, в которой есть чему учиться.

— Твой жизненный девиз?
— Я просто всегда и во всем хочу быть сильной.

— Меньше чем через год состоится XXII зимняя Олимпиада, которая пройдет в российском городе Сочи. Даша, ты готова к этому главному спортивному событию четырехлетия?
— Надо убрать многие внутренние барьеры, которые были у меня в прошлом сезоне, в этом году. Это сделать несложно. Будем работать, убирать досадные мелочи, идти планомерно от старта к старту. На Олимпиаду в Сочи попасть, конечно, хочется. Но есть желание не просто попасть на Олимпийские игры, а выступить там хорошо. В первую очередь для себя, для родителей, тренеров. Приятно, что много людей за меня переживают, болеют, поддерживают.

Автор: Мурат Куат obozrenie.kz