Sports.kz
Дата от   до

Борьба

5 октября 2019 (15:14)

Число занимающихся Qazaq kuresi в Казахстане выросло в четыре раза

Число занимающихся Qazaq kuresi в Казахстане выросло в четыре раза

Экс-глава Национальной федерации Qazaq kuresi Арман Шураев дал оценку развитию национальный борьбы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Насколько я помню, в 2010 году, когда мы только начинали наш большой проект „Qazaq Barysy“, количество занимающихся было около 20 тысяч человек. На сегодняшний день эта цифра в 4 раза больше. Раньше Qazaq kuresi была в тени других видов спорта — дзюдо, вольная борьба и другие. Родители отдавали детей с большой неохотой в наш вид спорта. Но благодаря тому, что появились большие проекты с большими призовыми, мы смогли превратить нашу национальную борьбу в социальный лифт», — сказал Арман Шураев на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, на сегодняшний день победителей турниров по Qazaq kuresi Бейбута Ыстыбаева, Айбека Нугымарова, Улана Рыскулова и других знают ничуть не меньше, чем олимпийских чемпионов.

«И призовые у них такие же. Поэтому можно говорить о том, что нам удалось поставить нашу национальную борьбу не только в один ряд с другими видами борьбы, а даже выше», — отметил спикер. «Думаю, что это логично. Это наше национальное достояние, наш национальный код. Мы многое смогли сделать, но впереди еще много работы», — добавил он.

Напомним , сегодня было объявлено, что министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев возглавил Национальную федерацию Qazaq kuresi.
 

inform.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх