Sports.kz
Дата от   до

Мини-футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
20 февраля 2018 (12:46)

Чингиз Есенаманов: «Теперь соперники относятся к нам уважительно»

Чингиз Есенаманов: «Теперь соперники относятся к нам уважительно»

После яркой игры, которую наша сборная показала на континентальном первенстве по футзалу в Словении, ни у кого язык не повернется осуждать казахстанскую команду за то, что она не смогла повторить успех прошлого чемпионата Европы, где сенсационно удалось завоевать бронзовые награды. Если не брать во внимание результат, то, по мнению многих специалистов, в игре сборной Казахстана, бесспорно, наблюдается прогресс. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 3

О том, как складывалось континентальное первенство для наших спортсменов, и что же все-таки помешало им во второй раз в своей истории завоевать медали чемпионата Европы, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил рассказать игрока национальной сборной нашей страны Чингиза Есенаманова.

— Чингиз, как, в целом, прокомментируете выступление сборной Казахстана на Евро-2018?
— В целом, — положительно. Мы дошли полуфинала и во второй раз подряд вошли в число четырех лучших сборных континента.

— Как оцените собственную игру на этом чемпионате Европы?

— Я недоволен своей игрой, — конечно, во многом из-за того, что ближе к чемпионату у меня случился рецидив старой травмы, и не было возможности тренироваться. Спасибо нашим врачам и тренерскому штабу, что дали возможность сыграть на EURO.

— Вам так и не удалось отличиться в Словении взятиями чужих ворот. Почему так получилось?

— Да, — было тяжело функционально, приходилось играть на уколах. Выпадал из игры, задыхался. Так как последнее время в своей карьере выполняю на поле более атакующие функции, — расстроился, что не сумел отличиться взятием ворот соперник. И к тому же получился автогол в свои ворота...

— Чего, все-таки, на Ваш взгляд, не хватило для победы над испанцами в полуфинальном матче?
— Мне кажется, все-таки, не хватило сил на концовку — все бросались и пластались под мяч. Соперник был очень силен, но в основное и дополнительное время сыграли на равных, а в «лотерее» немного не повезло.

— Как прокомментируете игру за бронзовые награды?
— Встреча за бронзовые медали встреча была тяжелой в психологическом плане. После проигранного полуфинала, перед началом которого наши мысли были только о финале, — и тут вдруг мы уже играем за третье место... Все были эмоционально опустошены и расстроены, и следующий день мы просто отходили от этой неудачи в матче с Испанией. России же, наоборот, нужно было доказывать, что их непопадание в финал оказалось случайностью. Состав у соперника ровнее, и скамейка длиннее, — с учетом всего этого мы уступили по игре. Чувствовалась усталость к концу турнира.

— Можно ли говорить, что мы достигли того уровня, при котором Казахстану по силам бороться на равных с любой европейской сборной?

— Считаю, что — да. Мы без стеснения и боязни выходили на матчи с фаворитами турнира — не так, как на прошлом континентальном первенстве. Видно было, что теперь соперники относятся к нам более уважительно, — в том числе и из-за этого было тяжелее играть со всеми.

— Чувствовалась ли поддержка казахстанских болельщиков на турнире?
— Болельщикам хотелось бы сказать отдельное спасибо — и тем, кто был на трибунах, и тем, кто поддерживал нас у телеэкранов. Очень много приходило сообщений в социальных сетях, несмотря на позднее время в Казахстане. Был приятно осознавать, что за нашу сборную так болеют. Сами словенцы покупали футболки цветов нашей формы и наносили на них надпись «Казахстан».

— Что можете сказать по поводу ухода Какау из национальной команды?
— Это большая потеря для сборной Казахстана, так как этот специалист знает возможности каждого игрока, свободно изъясняется на русском языке, и ему не чужд наш менталитет. Какау очень сильно настраивает футболистов на игру в психологическом плане, и все привыкли к нему. Но это его выбор — и нам нужно уважать его, так как данный человек многое сделал для казахстанского футзала.

— Почему он заявил об уходе из сборной именно походу Евро-2018, как Вы считаете?
— Игроки команды, в принципе, знали о его намерениях. А то, что общественности он решил объявить об этом только сейчас — не могу сказать, почему. Он эмоциональный человек — и решил поступить именно так.

— Как может сказаться уход Какау на будущих результатах сборной Казахстана?

— Скажется, в любом случае, — либо в положительную, либо в отрицательную сторону (Смеется). Нужно найти грамотного тренера, который готов прочувствовать наш менталитет. Посмотрим, как все сложится.

— Будет ли наша игра, по Вашему мнению, такой же конкурентоспособной без тактики задействования вратаря в поле?
— Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как это яркий рисунок нашей игры. Но, насколько я знаю, по последним поправкам в регламент, который поддержали многие страны, вратарь не будет иметь возможности играть в поле. Поэтому, скорее всего, нам нужно будет стараться приспособиться к новой для себя тактике.

— На Ваш взгляд, в каком направлении должен развиваться казахстанский футзал: в сторону организации полноценного чемпионата страны с дающими качественный резерв школами при клубах, или вполне можно и в дальнейшем затыкать дыры в национальной команде натурализованными игроками?

— Безусловно, должны быть школы, и нужно стараться открывать их как можно больше, — тогда уровень футзала в нашей стране будет расти. У натурализованных футболистов, конечно, тоже можно многому научиться, но на смену игрокам сборной должна подходить молодежь, так как многие у нас уже возрастные. В чемпионате страны участвует мало команд, и нам нужно приложить все силы, чтобы увеличить их количество. 

  • (3) Оцените статью
Фото: УЕФА
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • А как после того , что автоголом отметился????????Ответить

    • 21 февраля 2018, 17:25
    • Караганда
    • 5040 записей
    • 1768 дней на портале
  • А как после того , что автоголом отметился????????Ответить

    • 21 февраля 2018, 17:25
    • Караганда
    • 5040 записей
    • 1768 дней на портале
  • Спасибо огромное вам, ребята, всем,за великолепную игру, за самоотдачу, за мужество, за огромное и неуемное стремление к победе, за красивый футбол, вы не играли, вы творили, вы бились до последнего, были неподражаемы, спасибо вам за то, что вкладывали всю "душу" в эту игру, мы верим в Вас и тренера и знаем, что вы и впредь не подведете и сможете выступить еще лучше!!! Уважение вам, за ваш огромный труд и низкий вам поклон, до земли.Желаем вам всем здоровья и успехов в жизни и спорте!!! Ответить

    • 20 февраля 2018, 17:25
    • Актобе
    • 27552 записи
    • 2231 день на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Какие события казахстанского футзала вызывают у вас наибольший интерес?

В соцсетях

Наверх