SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
12 мая 2022 (21:10)

«Честно говоря, мало что знаю о сборной Казахстана». Тренер датчан оценил первого соперника на ЧМ-2022 по хоккею

«Честно говоря, мало что знаю о сборной Казахстана». Тренер датчан оценил первого соперника на ЧМ-2022 по хоккею

Чемпионат Мира по хоккею с шайбой 2022 года в элитном дивизионе для национальной сборной Казахстана откроется поединком с командой Дании. 

Можно сказать, что в последнее время эта дружина стала возмутительницей спокойствия в мировом хоккее: на прошлогоднем мировом первенстве датчане обыграли шведов и уступили лишь в овертайме чехам, на Олимпиаде-2022 справились в группе с той же Чехией и Швейцарией, далее в плей-офф взяли верх над Латвией — и лишь в четвертьфинале второй раз на турнире проиграли россиянам.

А возглавляет национальную сборную Дании с 2018 года 56-летний местный специалист Хайнц Элерс. В свое время, играя в качестве форварда, он становился первым хоккеистом из Дании, выбранном на драфте НХЛ, теперь развивает хоккей своей страны уже в совсем ином качестве.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Хайнцем Элерсом и попросил наставника наших первых соперников на чемпионате Мира рассказать, чего он ждет от дуэли с казахстанцами и перформанса своей команды на турнире в целом.

— Мистер Элерс, выступающая под Вашим руководством сборная Дании стартует на чемпионате Мира матчем с командой Казахстана. Что думаете об этом сопернике?
— Я, честно говоря, мало что знаю о сборной Казахстана, но, конечно, мы будем смотреть много видео.

Знаю, что есть в КХЛ казахстанская команда, у которой все хорошо. И предполагаю, что многие из ее игроков будут в сборной. Знаю, что казахстанцы хорошо выступили на чемпионате Мира в Риге в прошлом году.

В общем, мы в курсе, что в первой игре у сборной Дании будет непростой соперник.

— Сильно ли изменился игровой состав вашей команды после прошлогоднего чемпионата Мира и Олимпиады-2022?
— В сравнении с Олимпиадой есть несколько изменений. Около десяти моих хоккеистов не сыграют на этом чемпионате Мира.

— Все ли лидеры сборной Дании в строю? Есть травмированные? И ждать ли сюрпризов в составе вашей команды?
— Не могу рассказать Вам о нашем составе, так как некоторые игроки еще не прибыли в сборную из своих клубных команд. Никаких сюрпризов — у нас не такой большой выбор хоккеистов. Хоккей не является большим видом спорта в Дании.

— Ваша команда очень хорошо выступила в этом году на Олимпийских Играх. Обидно было дважды проиграть россиянам?
— Абсолютно не стыдно проигрывать России — на мой взгляд, это одна из самых талантливых наций в хоккейном мире, отличные в индивидуальном плане игроки. Мы старались изо всех сил, но они были лучше.

— Как думаете, за какие места сможет бороться ваша сборная в Финляндии?
— Считаю, что, с исключением сборной России из чемпионата Мира, шансы на попадание в четвертьфинал никогда не были такими хорошими. Но для команды Дании сделать это будет очень сложно — для нас не бывает легких игр.

— В прошлом году на чемпионате Мира возмутителями спокойствия стали как раз-таки казахстанцы и датчане. На Ваш взгляд, стоит ли ждать дежавю?
— Надеюсь, что может получиться дежавю, но мы должны быть скромными и реалистами: мы не фавориты в борьбе за выход в четвертьфинал.

— Кого же считаете главными фаворитами предстоящего чемпионата Мира?
— Ожидаю, что сборные Канады и Финляндии будут фаворитами в борьбе за выход в финал. Я тренировал 13 лет в Швейцарии — и считаю ее сборную «темной лошадкой». Однако это будет зависеть от того, сколько швейцарских игроков из НХЛ решат поехать на чемпионат Мира. 

Стал известен окончательный состав сборной Казахстана на ЧМ-2022 по хоккею 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх