6 апреля 2019 (01:03)

«Черным по белому жирным шрифтом». Как футболистка сборной Казахстана попала в московский ЦСКА

Женский футбол в нашей стране пока что не дает много поводов для того, чтобы о нем говорили слишком интенсивно, но трансфер защитника национальной сборной Казахстана Юлии Мясниковой в московский ЦСКА остаться без внимания отечественной футбольной общественности, конечно, не мог.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с 25-летней воспитанницей карагандинской школы футбола, чтобы узнать все подробности ее перехода в именитый зарубежный клуб.

— Юлия, расскажите, как случилось, что Вы, вообще, оказались в футболе? Ведь это вид спорта не совсем типичен для девушек...
— Да, совершенно верно. По мнению многих людей, футбол абсолютно не подходит для девушек, но я всегда занималась не совсем типичными для женской половины человечества видами спорта. Мне нравились что-то более мужское — рукопашный бой или каратэ. Я и сама была, можно сказать, пацанкой и всегда бегала во дворе с мальчиками.

Когда занималась рукопашным боем, мой тренер на время каникул уехал в Алматы, а так как мы жили недалеко от стадиона, то мой дедушка предложил мне подыскать что-нибудь другое. Мы пришли на стадион, и я захотела пойти на бокс, но тренировки там возобновлялись только в учебное время, а был только июль. Исходя из сложившихся обстоятельств, мой выбор пал на футбол, — но не сказать, что я была ярым болельщиком этого вида спорта. На тот момент я только окончила четвертый класс.

— Кто был Вашим первым тренером? И где конкретно начиналась Ваша игровая футбольная карьера?
— Свою карьеру я начала в карагандинском «Шахтере-КарГУ», а первыми моими тренерами были Александра Алексеевна Рудикова и Ханат Шайзаратович Хасенов, которого мы ласково и по-свойски называем Маке.

— В Казахстане в последнее время Вы выступали за шымкентский «БИИК-Казыгурт», а теперь вот оказались в московском ЦСКА. Можете поделиться своими впечатлениями от этого перехода?

— Я рада, что попала в эту команду, и скажу, что она, наверное, мне по душе. Не могу утверждать, что в ЦСКА я себе чувствовала или чувствую некомфортно. Нет, — просто я появилась здесь, и все. Находясь на базе клуба, с новым коллективом я не чувствую себя некомфортно, — то есть, чего-то подобного я не ощущала ни в один день своего пребывания здесь.

— Насколько сильным в Европе считается чемпионат России?
— Не скажу, что он такой сильный, но точно будет посильнее казахстанского.

— Что Вы знали о своем новом клубе до того, как подписали с ним трудовое соглашение?
— Нельзя сказать, что многое знала, потому что, если быть честной, я не следила за российским чемпионатом. Мы встречались с ЦСКА дважды в пору моего выступлений за «БИИК-Казыгурт». Один матч мы сыграли вничью, а другой минимально проиграли — 0:1.

— На какой срок рассчитан Ваш контракт с российским клубом?

— На два года.

— Как на Вас вышел ЦСКА?
— Мне позвонил тренер Александр Григорян и пригласил в команду. Мы с ним долго разговаривали по телефону и обсуждали все детали. Не скажу, что я когда-то хотела или мечтала попробовать свои силы в России, и, если, честно, я туда никогда не рвалась, потому что моей маленькой целью и мечтой всегда была Европа. Я такой человек, который любит ставить перед собой цель — и добивается ее. Но после того, как мы поговорили с Григоряном, и я выслушала его точку зрения, а также узнала о целях клуба, мне показалась, что по темпераменту этот тренер мне близок, так как он очень требователен. К себе самой я тоже весьма требовательна и всегда могу поругать себя, — конечно, не то, чтобы осудить или похвалить, а, скорее, это можно назвать конструктивной критикой.

— Были ли у Вас другие варианты продолжения игровой карьеры за рубежом?
— Варианты были, но они не совсем мне подходили.

— Будете ли Вы приезжать в сборную Казахстана после перехода в российский клуб?
— Конечно, буду приезжать, — если меня будут вызывать.

— Чего Вы сами ждете от нового этапа своей спортивной карьеры?
— Это новый чистый листочек в моей жизни, который я хочу начать писать с большой буквы — черным по белому и жирным шрифтом!

— Какие цели Вы поставили перед собой в ЦСКА?

— Добиться с командой чемпионства и выйти в Лигу Чемпионов. Я приехала только побеждать, и у меня нет других целей, — как, впрочем, и в жизни. Я всегда рвусь, рвалась и буду рваться к победе. Мне кажется, что именно этим мы и похожи с Александром Григоряном.

Когда я приехала на двухнедельный просмотр, мне понравился его пыл и жар на тренировках, — то есть, то, с каким подходом он относится к подготовке команды, и как сам горит футболом. Я видела, что он горит каждой тренировкой, а не просто какой-либо отдельной игрой. То есть, всегда был виден настрой девочек и тренерского штаба, поэтому мне очень интересно поработать с такими специалистами, так как они у нас очень хорошие. Подход и отношение к девочкам с медицинской точки зрения и всего остального в ЦСКА на высшем уровне, поэтому меня полностью все устраивает в клубе. И я очень рада тому, что буду теперь представлять ЦСКА.

• (5) Оцените статью