Sports.kz
Дата от   до
9 апреля 2021 (21:42)

Чемпионат Мира в элите. «Барыс» минимален, сборная Казахстана готовит сенсацию?..

Чемпионат Мира в элите. «Барыс» минимален, сборная Казахстана готовит сенсацию?..

Позади уже практически треть апреля, а каких-либо новостей из стана «Барыса» после вылета его фарм-клуба из плей-офф чемпионата Казахстана фактически нет. Между тем, в конце этого месяца истекают сроки контрактов у большей части игроков команды образца прошлого сезона и представителей ее тренерского штаба, а уже в мае национальной сборной нашей страны предстоит принять участие в турнире элитного дивизиона чемпионата Мира. И те хоккеисты, которые в итоге не останутся «барсами» в КХЛ-2021/2022, прогнозируемо вряд ли выступят и на ближайшем Мундиале — подобное мы уже проходили не раз. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил проанализировать, как выступала национальная хоккейная дружина Казахстана в ТОП-дивизионе чемпионате Мира за время приключений «Барыса» в КХЛ.

Стоит отметить, что появлялась наша команда в бомонде мирового хоккея на уровне сборных за эти 13 лет не так уж и часто — всего-то 4 раза. Грядущий турнир станет пятым подобным опытом. И за весь этот период казахстанцам ни разу не удавалось зацепиться в элите хоккейных чемпионатов Мира... Но, если честно, даже столь печально даже не это, а следующий факт: во всех соревнованиях на данном уровне за указанное время наша национальная дружина не одержала ни одной (!) победы в основное время матча... Да и всего-то брала верх в 27 поединках лишь однажды...

В 2010 году сборная Казахстана выступала на чемпионате Мира в Германии после того, как «Барыс» без шансов вылетел из Кубка Гагарина после столкновения в первом раунде с «Ак Барсом» — 0-3. По примеру своей команды своего базового клуба, и наша национальная дружина не стала изображать из себя грозу авторитетов: 6 матчей — 6 поражений в основное время, соотношение заброшенных и пропущенных шайб 8-31.

В 2012-м в Финляндии казахстанская сборная демонстрировала свои возможности хоккейной элите планеты после того, как «барсы» всерьез закусились на старте плей-офф КХЛ с «Металлургом» из Магнитогорска. Впрочем, в итоге все равно уступили — 3-4... На хоккейном Мундиале тогда наша команда проиграла 6 поединков в основные 60 минут, а вот в матче со сборной США едва не преподнесла сенсацию — но пропустила в овертайме... 2:3. 11 раз казахстанцы поражали чужие ворота, 33 шайбы получили в собственные.

Отыграв по традиции годик дивизионом ниже, в 2014-м национальная дружина Казахстана по хоккею с шайбой вновь прибыла покрасоваться перед бомондом — теперь уже в столице Беларуси. «Барыс» же в том году впервые в своей истории преодолел первый раунд Кубка Гагарина — причем очень уверенно: 4-0 с «Автомобилистом». Правда, далее — 2-4 в серии с «Салаватом Юлаевым»... Наша сборная, по привычке, проиграла на чемпионате Мира все 7 матчей — но 2 из них за пределами трех периодов: Германии по итогам исполнения послематчевых буллитов — 1:2, тем же США, традиционно, в овертайме — 3:4. В общей сложности казахстанцы забросили 16 шайб, пропустили же 32.

И вот — 2016-й. Последний на данный момент наш опыт выступлений в элите чемпионата Мира, которая соревновалась тогда в России. «Барыс» тот свой сезон в КХЛ полностью провалил, вообще не добравшись до плей-офф. Но смотр лучших хоккейных сил планеты на уровне национальных сборных казахстанцы начали более чем оптимистично, переиграв для начала по буллитам швейцарцев — 3:2! Впрочем, — тщетно... Далее — 6 поражений в основное время и соотношение шайб 15-28.

В ТОП-дивизионе хоккейных первенств планеты дружина Казахстана не была замечена на протяжении четырех лет. В 2020-м, впрочем, там не был замечен вообще никто... Но факт остается фактом: столь долгого антракта выступлений в элите чемпионатов Мира у нашей команды не было с момента первого ее туда попадания. Так что предстоящий турнир будет для отечественных любителей хоккея с шайбой весьма значимым событием. Но оправдает ли их надежды сборная?..

Как мы увидели выше, в принципе, успешность выступлений национальной команды никак не зависит от результатов, демонстрируемых «Барысом». Да, команда клуба из Нур-Султана выполнила в прошедшем сезоне в КХЛ задачу-минимум уже одним только выходом в плей-офф. Но, так может, сборная Казахстана выступит теперь по максимуму?!

В конце концов, своим болельщикам наша национальная хоккейная дружина задолжала уже изрядно. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх