SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
19 октября 2021 (14:16)

Чемпионат Мира по боксу — полигон для испытаний или шанс реабилитироваться? Что не так с составом сборной Казахстана

Чемпионат Мира по боксу — полигон для испытаний или шанс реабилитироваться? Что не так с составом сборной Казахстана

Уже 24 октября стартует очередной чемпионат Мира по боксу среди любителей — и, наконец, озвучен окончательный состав национальной сборной Казахстана на эти вторые по значимости в 2021 году соревнования. Как сообщается, боксеры в этот список были выбраны тренерским штабом во главе с главным тренером национальной мужской дружины Кайратом Сатжановым по итогам двух проведенных учебно-тренировочных сборов и спаррингов в некоторых спорных весах. Но некоторые из имен в приведенном перечне вызывают определенные вопросы. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать представить, чего можно ожидать от выбранных спортсменов на сербском первенстве планеты.

Вообще, сам нынешний наставник казахстанской дружины ранее в интервью «Хабар 24» обещал, что на предстоящем чемпионате Мира нашу страну будут представлять молодые боксеры. Как видно, за прошедшее с тех пор время взгляд главного тренера сборной на этот вопрос претерпел довольно серьезные изменения. И, складывается впечатление, возможно, не в последнюю очередь, потому, что не все основные наши соперники выступят на Балканах сильнейшими составами — а значит, у руководства отечественного бокса явно должно было подспудно вызреть желание попытаться хоть как-то скрасить бесславные выступления сборной Казахстана в этом году на Олимпиаде и чемпионате Азии.

В целом, список нашей команды на Белград-2021 выглядит следующим образом:
48 кг Темиртас Жусупов
51 кг Сакен Бибосынов
54 кг Махмуд Сабырхан
57 кг Серик Темиржанов
60 кг Саматали Тольтаев
63,5 кг Санатали Тольтаев
67 кг Аблайхан Жусупов
71 кг Асланбек Шымбергенов
75 кг Нурканат Райс
80 кг Нурбек Оралбай
86 кг Бек Нурмаганбет
92 кг Айбек Оралбай
+92 кг Нурлан Сапарбай.

Более чем оправдано, конечно, включение в данный перечень того же Сакена Бибосынова — легковес показал один из лучших результатов среди наших в олимпийском Токио и мог бы претендовать там на большее. Этот боксер — явный соискатель «золота» чемпионата Мира. Но — Серик Темиржанов и Аблайхан Жусупов?.. Да, — эти спортсмены еще достаточно молоды: первому 23 года, второму — 24, однако ведь оба участвовали уже в 2021-м в обоих крупнейших стартах — и выступили там без особого блеска. Темиржанов на Олимпиаде проиграл в 1/8 финала, на Азии — в первом же бою. Жусупов уступил в стартовом поединке в олимпийском Токио, но на азиатском первенстве в Дохе, правда, был вторым. Возможно, нынешний тренерский штаб сборной дал этим спортсменам последний, так сказать, шанс. Однако если, получается, у нас в весовых категориях 57 кг и 67 кг хоть шаром покати — раз даже в условиях декларируемого омоложения состава национальной дружины новых лиц там не находится..., — то и ждать успешных выступлений на Мире в них, наверное, приходится вряд ли.

Обращает на себя внимание появление в сборной Казахстана возвращенцев — боксеров, которые немало выступали за нее раньше, но не получили шанса на японской Олимпиаде: Темиртаса Жусупова (48 кг), Асланбека Шымбергенова (71 кг), Бека Нурмаганбета (86 кг). Смущает, безусловно, возраст того же Темиртаса — 33 года, и, похоже, опытного боксера премировали возможностью выступить на чемпионате Мира за недавний выигрыш первенства планеты среди военнослужащих. О каких-то олимпийских перспективах данного спортсмена говорить, к сожалению, не приходится. Но медаль в Сербии он взять, в принципе, в состоянии. Как и Шымбергенов с Нурмаганбетом, конечно. Вот этим ребятам, действительно, есть, что доказывать.

Ожидается, что могут проявить себя во всей красе в Белграде, например, Махмуд Сабырхан (54 кг) и Айбек Оралбай (92 кг). Вполне возможно — кто-то еще из молодых: ведь такой шанс упускать и обидно, и чревато...

Однако тут ведь вообще нужно бы понимать, какие в принципе задачи стоят перед сборной Казахстана на предстоящем чемпионате Мира. Изначально заявлялось — обкатка молодежи. Но... Темиртас Жусупов. Если же важно завоевать как можно больше наград, то почему не взяли Камшыбека Кункабаева?! В отсутствии Баходира Жалолова и ушедшего в профи Ричарда Торреса именно казахстанец был бы самым вероятным претендентом на титул чемпиона Мира в супертяжелом весе. И речь не о Нурлане Сапарбае, к сожалению...

В общем, пока выбор боксеров для участия в чемпионате Мира в Сербии в составе мужской сборной Казахстана оставляет ощущение некой скомканности — какой-то системности в этом вопросе не чувствуется. Но, возможно, это лишь субъективные впечатления. Посмотрим, как все будет в Белграде на деле. 

Фото: Женис Ыскыбай НОК РК sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх