Sports.kz
Дата от   до

Борьба

13 марта 2020 (13:50)

Чемпиона «Әлем Барысы»-2019 из России поймали на допинге и лишили титула

Чемпиона «Әлем Барысы»-2019 из России поймали на допинге и лишили титула

Скандалом обернулся триумф известного российского борца Романа Бобикова на абсолютном чемпионате мира по қазақша күрес «Әлем Барысы».

Самый статусный турнир по национальному казахскому единоборству состоялся 2 декабря 2019 года в Алматы (Казахстан). Чемпионат собрал во Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака 33 сильнейших борцов из 30 стран.

Россию на этом супертурнире представлял 29-летний мастер спорта международного класса по дзюдо и мастер спорта по самбо Роман Бобиков из Твери. Боевой вес спортсмена — 130 кг.

По ходу состязаний Роман одержал победы в четырех поединках. В финале он сенсационно одолел триумфатора двух предыдущих чемпионатов Айбека Нугымарова из Казахстана, который боролся в родных стенах и до этого не знал поражений.

Вместе с титулом абсолютного чемпиона мира по қазақша күрес Роман Бобиков завоевал золотой пояс и чек на 10 миллионов тенге призовых (около $ 25 247 или 1,8 млн рублей).

Накануне своего 30-летия тверской борец вписал свое имя в истории, став первым российским чемпионом абсолютного ЧМ по қазақша күрес.

На днях ударил гром среди ясного неба. Пришло сообщение, что международная федерация Qazaq kuresi аннулировала результат россиянина Романа Бобикова на абсолютном чемпионате мира в Алматы. Поводом для такого беспрецедентного решения стал положительный результат допинг-теста тверского борца после победы над Айбеком Нугымаровым. В анализах Бобикова обнаружены следы «Метилгексанамина», одного из самых известных и доступных спортивных стимуляторов, входящих с 2010 года в список запрещенных препаратов WADA.

В итоге Роман Бобиков дисквалифицирован на 24 месяца — с 23 декабря 2019 года по 23 декабря 2021 года. Наказание уже вступило в силу. Тверской борец не получит 10 000 000 тенге призовых и вынужден вернуть золотой пояс «Әлем Барысы».

Тверского борца также лишили серебряной медали чемпионата мира по қазақша күрес, который с 15 по 16 декабря проходил в Актобе. 

tverisport.ru
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх