SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
2 ноября 2021 (12:46)

Чемпион Мира, олимпийские призеры. С кем казахстанские боксеры будут биться за медали ЧМ-2021

Чемпион Мира, олимпийские призеры. С кем казахстанские боксеры будут биться за медали ЧМ-2021

На чемпионате Мира по боксу в Белграде наступила пора четвертьфиналов — стадии, победители боев на которой гарантированно будут награждены медалями турнира. Какими — другой вопрос. Для того, чтобы получить возможность его решать, нужно выигрывать ближайшие поединки. А в них у представителей Казахстана вполне опасных соперников насчитывается немало. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил присмотреться повнимательнее к оппонентам, с которыми предстоит сразиться боксерам нашей страны в противостояниях за выход в полуфинал.

Из 13 стартовавших в соревновании казахстанцев (именно столько весовых категорий на сербском первенстве планеты) в строю остается на данный момент 10. Выбыли все тяжеловесы — Нурлан Сапарбай (+92 кг) уступил 1:4 боксирующему за Испанию Аюбу Гхадфе, Айбек Оралбай (92 кг), выиграв с таким же счетом у поляка Матеуша Бережницки, далее был повержен теми же 4:1 выступающим за Узбекистан этническим казахом Мадияром Саидрахимовым, а Бек Нурмаганбет (86 кг) без каких-либо вопросов оказался уделан на самом старте молодым бразильцем Кено Мачадо — 0:5. Похоже, все это уже серьезный повод задуматься над тем, что за дыра образовалась у нас в тяжелых весах... Нужно помнить, конечно, что в Белграде отсутствует призер олимпийского Токио Камшыбек Кункабаев, и — тем не менее.

Соперником Нурбека Оралбая (80 кг) станет 23-летний российский боксер из Московской области Владимир Мирончиков, защищающий цвета Сербии. Интересно, что на профессиональном ринге (где провел три боя — 3-0, 3 КО, последний состоялся в марте этого года) данный боксер представляет родную Россию. В любителях встречался в марте 2020-го на турнире в Финляндии с Беком Нурмаганбетом — и выиграл раздельным решением судей. Ранее мерился с Исроилом Мадримовым и Глебом Бакши — и проигрывал им, правда, справедливости ради, был тогда совсем молодым. На этом чемпионате Мира боксировал пока только с болгарином Кристияном Николовым — победа 5:0. Можно отметить, что в рейтинге российских боксеров-любителей этого веса BoxRec отводит Владимиру лишь 7-ю позицию. Выше Имам Хатаев, Савелий Садома, Руслан Колесников, Расул Алиев, Андрей Косенков, Раджаб Раджабов... Пробиться в такой компании было бы непросто, почему, наверное, и решил превратиться в серба. Впрочем, перед нынешним чемпионатом Мира главный менеджер сборных России Эдуард Кравцов заявлял, что Мирончиков с немалой долей вероятности мог бы сейчас быть лидером российской команды... Несколько сомнительно, учитывая, что от россиян в четвертьфинале боксирует Садома.

Нурканату Райысу (75 кг) будет противостоять 26-летний итальянец Сальваторе Кавалларо. Боксер достаточно опытный. Еще в 2011 году побеждал в Нур-Султане по очкам Александра Хижняка, позже, однако, трижды проигрывал ему единогласным решением судей (два раза в 2017-м, один в 2019-м). В Белграде провел три боя — все выиграл с одинаковым счетом 5:0: у Антона Эмбулаева (Финляндия), Кирилла Самодурова (Беларусь) и Морено Фендеро (Франция).

Асланбека Шымбергенова в 71 кг ждет 19-летний украинец Юрий Захариев. Школа бокса этой страны в дополнительном представлении, конечно, не нуждается, но соперник казахстанца еще совсем молод. Выигрывал международные турниры на юниорском уровне, признавался там лучшим боксером, но это первое столь серьезное для него крещение. На боксерском Мундиале Юрий поочередно разобрался со счетом 5:0 с Махмодом Саидом (Сомали), Мохаммедом Акбаром (Англия) и Юбой Сиссоко (Испания).

Аблайхан Жусупов (67 кг) столкнется с 30-летним монголом с трудновыговариваемым именем Баатарсухийн Чинзориг. Серебряный призер Азиатских Игр, обладатель серебряной и бронзовой медалей чемпионатов Азии, участник Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Любопытно, что эти соперники встречались в 2015-м на олимпийской квалификации в Китае — и тогда казахстанец выиграл раздельным решением судей. В 2018-м монгол проигрывал в Венгрии единогласным решением судей Санатали Тольтаеву. Зато в разные годы побеждал казахстанцев Тимура Пирназарова, Айдара Амирзакова, Абдухасила Балтиева... Трижды встречался с узбекистанским казахом Элнуром Абдураимовым — один раз выиграл, дважды уступил. На пути к четвертьфиналу прошел гватемальца Карлоса Тобара (4:1), итальянца Винченцо Манджиакапре и мексиканца Марко Эрнандеса (обоих со счетом 5:0)

А вот Санатали Тольтаева (63,5 кг) ждет теперь встреча с 20-летним шотландцем Ризом Линчем. Этот парень большими боями пока не засветился, но в Белграде выступает довольно уверенно: победы над иранцем Ашканом Резаеи (4:1) и испанцем Адрианом Тиамом (5:0).

Что касается другого Тольтаева, Саматали, то ему в 60 кг в соперники достался 26-летний француз Софьян Умиа. По утверждению Википедии — сын бывшего чемпиона Алжира, эмигрировавшего почему-то из Марокко (при этом в источнике, на который ссылается ресурс, про алжирское чемпионство отца Софьяна ни слова). Боксер звездный — чемпион Мира 2017 года, серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Но с боксерами из Казахстана, кажется, до сих пор сталкивался только один раз: уступил Берику Абдрахманову в 2014-м раздельным решением. Очень серьезное испытание для Саматали, что и говорить. На пути к четвертьфиналу француз разобрался с южным корейцем Хам Сан Меном, словаком Вильямом Танко (с обоими — 5:0) и армянином Кареном Тонаканяном (остановка боя рефери в первом раунде).

Серику Темиржанову (57 кг) придется помериться в ринге силами с 21-летним россиянином Эдуардом Саввиным из Санкт-Петербурга. BoxRec ставит того на 4 место в стране среди боксеров-любителей — выше Альберт Батыргазиев, Овик Оганнисян, Бахтовар Назиров, но в начале сентября этот боксер выиграл чемпионат России, победив всех соперников единогласными решениями. На чемпионате Мира Эдуард провел два боя — у ирландца Адама Хешина выиграл 4:1, у турка Нуреттина Овата — 5:0.

Одной из наших надежд на «золото» чемпионата Мира-2021 Махмуду Сабырхану (54 кг) предстоит бой с 20-летним бразильцем Майклом Тринидадом. Широкой публике этот боксер вряд ли известен, а BoxRec ставит его в этом весе на 12 место в мире. Махмуда, к слову, — на 3-е. В Белграде южноамериканец за счет явного преимущества выиграл у никарагуанца Нельсона Герреро и со счетом 5:0 победил турка Мухаммета Саджли.

Бронзовый призер Олимпиады в Токио Сакен Бибосынов (51 кг) получил в оппоненты справившего 1 ноября 30-летний юбилей колумбийца Юберхена Мартинеса. Латиноамериканец — соперник не из простых: серебряный медалист олимпийского Рио, бронзовый призер чемпионата Мира-2017. В 2019-м эти боксеры встречались на первенстве планеты в Екатеринбурге в 1/8 финала — тогда Сакен взял верх со счетом 5:0. Дважды в разное время колумбиец сталкивался с Хасанбоем Дусматовым — оба раза неудачно для себя. В общем, несмотря на опыт, бить его можно. И, разумеется, — нужно. До Сакена Юберхен побил в Сербии англичанина Киарана Макдональда и белоруса Дениса Солоцких — обоих со счетом 5:0.

Наконец, — 48 кг, где Темиртас Жусупов проведет «эль класико» с 27-летним представителем Узбекистана Нодиржоном Мирзахмедовым. Двукратный (2019, 2021) чемпион Азии — из боксерской семьи: его отец и старший брат тоже занимались этим единоборством. Не раз побеждал казахстанских боксеров: Олжаса Байниязова (в 2013-м), Рашида Салауатова (в 2014-м), Рустама Хамидова (в 2018-м), Жандоса Несипжана (в 2019-м), Ермека Мадиева (в 2019-м), на чемпионате Азии-2021 справился с Даниялом Сабитом единогласным решением судей, но проигрывал тому же Байниязову (в 2014-м), Асхату Жусупову (в 2017-м), Шалкару Айхинбаю (в 2019-м). С Темиртасом у них счет личных встреч пока 1-1. В 2018-м в Алматы по очкам верх взял казахстанец, в Санкт-Петербурге в апреле 2021-го судьи раздельным решением отдали победу узбекистанцу. На пути к белградскому рандеву с Темиртасом Нодиржон встретился только с ирландцем Рикки Несбиттом — 5:0.

В общем, ждем интересных боев. И десятка казахстанских побед.

Казахстан против Узбекистана и России. Прямая трансляция боев четвертьфинала ЧМ-2021 по боксу с участием десяти казахстанцев

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх