12 апреля 2019 (13:52)

Чемпион мира и Азии рассказал, что ждёт спортивную акробатику Казахстана

Двукратный чемпион Азии, чемпион мира по спортивной акробатике 2018 года, участник проекта «100 новых лиц Казахстана» Никита Амоскин рассказал журналисту Bnews.kz о своих достижениях в спорте и заветной мечте стать Олимпийским чемпионом, передаёт корреспондент Bnews.kz.

— Никита, как вы попали в проект «100 новых лиц Казахстана»?

— Попал я в проект, можно сказать, случайно. Мне предложили поучаствовать, ну и ради интереса я согласился. В итоге получилось так, что попал в число «100 новых лиц».

— Как изменилась ваша жизнь после проекта?
— Кардинально моя жизнь после проекта не изменилась, но я очень рад, что мне посчастливилось поучаствовать в этом проекте. Это большая честь и ответственность.

— Вы — чемпион мира по спортивной акробатике 2018 года, почему выбрали именно этот вид спорта?
— Я занимался греко-римской борьбой со своим дедушкой, мне нужно было подтянуть «физику», и в девять лет мои родители отправили меня на акробатику. В итоге, затянуло и получилось так, что я полюбил этот вид спорта и по сей день продолжаю им занимаюсь.

— Сколько раз в неделю проходят тренировки?

— Тренировки проходят шесть раз в неделю по 3-4 часа в день.

— 25 марта завершился Кубок мира по спортивной акробатике Fig World Cub в Лас-Вегасе, вы довольны результатами?
— Последний старт прошёл не очень удачно, так как мы только перешли во взрослую категорию и пока что входим в форму. На этапе Кубка мира мы заняли 8 место.

— Какие чувства сопровождают вас перед соревнованиями? Трудно ли сдерживать эмоции, когда защищаешь честь страны на серьёзных спортивных турнирах?

— Перед выходом на ковёр, как и у всех спортсменов, есть волнение, этого не избежать, но, когда выходишь на ковёр оно уходит. Я всегда стараюсь показать всё на что способен и чему научился. Я считаю, что эмоции не нужно сдерживать, их нужно хорошо уметь контролировать.

— Какой элемент программы для вас наиболее сложен?
— Сложных элементов нет, для меня они все одинаковы, ведь у каждого своя техника выполнения и трудность. Для того, чтобы не было трудно, нужно больше заниматься, а главное, чтобы было желание и стремление научиться, и тогда всё получится.

— К каким международным стартам вы сейчас готовитесь?

— Сейчас я нахожусь на этапе Кубка мира в Бельгии в городе Пурс. О результатах ещё пока рано говорить. Также осенью будем готовиться на чемпионат Азии.

— Кто, по вашему мнению, сильнейший атлет мира? Есть ли у вас кумир?
— Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как для меня кумир — это мой дедушка Ащепков Пётр Григорьевич. Он мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, всю жизнь посвятил тренерской работе по греко-римской борьбе в городе Шахтинск. С самого детства он возил меня и братьев на тренировки по борьбе. Я ему очень благодарен за то, что привил любовь к спорту.

— Акробатика — не олимпийский вид спорта, как вам кажется, есть ли вероятность того, что она войдёт в программу Олимпиады?
— Да конечно может, и она войдет! Спортивную акробатику уже ввели в юношеские Олимпийские игры, а затем в скором времени введут и по взрослой категории. Мы ждем и верим, что когда-нибудь удастся выступить на Олимпиаде.

— Совсем недавно вы встречались с Первым Президентом Казахстана — Елбасы Нурсултаном Назарбаевым на открытии Года молодёжи. Чем вам запомнилась встреча?
— Мы обменялись рукопожатиями с Первым Президентом, это очень важно и почётно для меня. Я надолго запомню эту встречу, потому что это была моя мечта.

Справочно: Никита Амоскин родился в 1999 году в Карагандинской области. Студент 2 курса Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова.

В копилке Никиты более 60 наград. В 2015 году с напарницей Анастасией они завоевали 1 место в личном зачете на чемпионате Азии. В 2016 году стали бронзовыми призерами Чемпионата мира в Китае и золотыми — кубка мира в Польше.

В 2016 году Никита заслуженно получил статус мастера спорта международного класса. Но главным достижением молодого спортсмена является золото чемпионата мира среди молодежи по спортивной акробатике в категории смешанных пар, который прошел в апреле 2018 года в бельгийском Антверпене.

Автор: Тамила Языкова bnews.kz