6 октября 2006 (08:52)

Чемпион из Политеха

В столице Болгарии Софии с 5 по 10 сентября под эгидой международной федерации пауэрлифтинга IPF прошел чемпионат мира среди юниоров. Среди победителей и призеров оказался и наш земляк – карагандинец, студент геоэкологического факультета КАРГТУ Валерий Кужахметов.

Валерий хорошо зарекомендовал себя на соревнованиях среди юниоров, и тренеры сборной связывают с ним определенные надежды в будущем на соревнованиях среди взрослых спортсменов. Мне удалось встретиться и побеседовать с Валерой в стенах спортивного комплекса КарГТУ, на базе которого неоднократно проводились городские, областные и республиканские соревнования. Многие студенты университета становились чемпионами и призерами международных и республиканских соревнований: Н. Бобылева – семикратная чемпионка Казахстана и чемпионка Мира по кикбоксингу, В. Муравьев неоднократный чемпион и призер международных и республиканских соревнований по легкой атлетике, Ж. Шакиров - чемпион 2-й летней Универсиады вузов РК по тогыз кумалаку, Ю. Ивченко - чемпион Азии по спортивному ориентированию. Занятия спортом позволили им стать не только спортсменами высокого класса, но и отличными студентами. И вот теперь эстафету чемпионских достижений принял Валерий Кужахметов.

- Валера, расскажи, когда ты начал заниматься спортом и почему выбрал именно пауэрлифтинг?
- Профессионально пауэрлифтингом я начал заниматься с 15-ти лет. На выбор повлиял пример моего отца. Он мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион Азии, участник чемпионатов Мира по пауэрлифтингу. Зная об его успехах и достижениях, я решил пойти по его стопам. Да и какой парень в 15 лет не мечтает быть здоровым, крепким и сильным?
- А как ты смог попасть на чемпионат Мира?
- Этим летом я стал чемпионом Казахстана и установил рекорд нашей страны среди юниоров - в сумме троеборья поднял 655 килограммов и таким образом стал одним из основных кандидатов в сборную.
- Как проходила подготовка к этим соревнованиям?
- Подготовку проводил под руководством своего отца на базе спорткомплекса КарГТУ. В течение месяца мы с отцом буквально не вылезали из тренажерного зала, отрабатывали не только силовую часть упражнений, но и совершенствовали технику.
- Что запомнилось тебе на чемпионате Мира в Болгарии?
- Для меня это был первый чемпионат Мира, и, конечно же, меня поразила обстановка соревнований такого уровня, а также количество и разнообразие участников со всего света. Здесь, у нас в Казахстане, состав участников соревнований практически не меняется, и мы все прекрасно знаем сильные и слабые стороны друг друга. А там были представители практически со всех континентов, и было очень интересно, как говорится, себя показать и на других посмотреть.
- Расскажи, кто был основными претендентами на медали чемпионата Мира в твоей весовой категории, и каковы результаты?
- В моей весовой категории основными претендентами на медали были француз Франсуа Пеллегрино, болгарин Ростислав Петков и мой товарищ по сборной павлодарец Андрей Прокопенко, который в итоге и занял первое место в троеборье, подняв в сумме 645 килограммов - 260 в приседании, 250 в становой тяге и 135 в жиме лежа. Я стал вторым в троеборье, подняв в сумме 610 килограммов - 220 в приседании, 235 в становой тяге и 155 в жиме лежа, завоевав, таким образом, золотую медаль в последнем компоненте. Француз и болгарин заняли соответственно 3-е и 4-е места.
- Что помешало тебе завоевать золото в троеборье?
- На чемпионате РК я показал лучший результат, чем Андрей Прокопенко на чемпионате Мира. Тренеры рассчитывали, что я буду одним из главных претендентов на золото мирового первенства. Но, буквально за неделю до чемпионата, я потянул коленные связки и уже было распрощался с мыслью о поездке. Но тренеры дали мне шанс и, несмотря на травму, включили в состав сборной. В итоге мне не удалось проявить себя в полную силу в таких компонентах троеборья, как приседание и становая тяга. Но в жиме лежа я все-таки оправдал надежды наставников.
- Какие соревнования ждут тебя впереди?
- Чемпионат Казахстана среди юниоров, который пройдет в Кустанае в конце июня 2007 года. По его результатам состоится отбор участников на очередной чемпионат Мира во Франции.
- Валера, расскажи, как тебе удается совмещать занятия спортом с учебой в ВУЗе?
- В этом плане мне повезло, что я учусь в политехе. Здесь есть хороший тренажерный зал, и, после занятий учебой, пообедав, я всегда могу приступить к тренировкам, не тратя времени на перемещения по городу. Да и отец мой работает здесь же на кафедре физвоспитания, и я всегда могу рассчитывать на его помощь в проведении и организации тренировок.
- Чем занимаешься в свободное время?
- Свободное от учебы и тренировок время уделяю любимой девушке. Вместе гуляем, смотрим фильмы, слушаем музыку.
- Какие цели ты ставишь себе в будущем?
- Конечно же, я хочу вновь стать чемпионом Казахстана и завоевать золото чемпионата Мира. А в дальнейшем повторить свои юниорские достижения среди взрослых.
- Ну что ж, еженедельник «Спортивная.жизнь» желает тебе удачи во всех начинаниях и новых побед!

Ринат Сулейманов
«Спортивная жизнь»

Досье
Валерий Кужахметов. Родился в 1988 году в Караганде. Пауэрлифтингом занимается с 15тилет. Студент геоэкологического факультета КарГТУ. Весовая категория 67, 5 кг. Победитель 1-й Спартакиадь школьников Республики Казахстан, обладатель Кубка Казахстана среди юниоров, двукратный чемпион страны среди юниоров, рекордсмен РК в троеборье; чемпион Мира среди юниоров в жиме лежа, обладатель серебряных медалей чемпионата Мира среди юниоров в троеборье и становой тяге.
"Спортивный портал Казахстана"