Sports.kz
Дата от   до
23 января 2021 (18:25)

Бюджетные нестыковки: неравенство налицо. Кому в КПЛ Президент — не указ

Бюджетные нестыковки: неравенство налицо. Кому в КПЛ Президент — не указ

Поднятый Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым вопрос о необходимости уменьшения финансирования профессиональных спортивных клубов за счет государственных средств продолжает оставаться очень острым для казахстанского футбола — во многом и потому еще, что, создается впечатление, посыл главы государства на местах кое-где саботируется. Думалось поначалу, что теперь все футбольные клубы, содержащиеся за госсчет, окажутся в примерно равных условиях. Как бы не так. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать понять, что же, на самом деле, происходит, и задался вопросом, почему некоторые клубы Казахстанской Премьер-Лиги оказываются вдруг в изменившихся условиях в порядком более выгодном положении, чем другие.

На самом деле, если смотреть на сайт государственных закупок (а на что еще, собственно, ориентироваться, если, находясь практически на полном государственном обеспечении, сами футбольные клубы всячески стараются представить такую информацию конфиденциальной, чего, собственно, делать никакого права не имеют?!), то выясняется, что некоторым, как, например, «Кызыл-Жару СК», из областного бюджета средств на новый сезон выделяется даже больше, чем на прошлый. Правда, в самом петропавловском клубе поспешили заявить, что это совсем не так, чем лишь самих себя поставили в достаточно глупое положение — ведь, в таком случае, получается, северяне вводили общественность в заблуждение относительно размеров клубного бюджета в прошлом году. При этом перманентно горько сетуя на скудные условия и безденежье в сравнении с другими клубами дивизиона... И, конечно, разброс объемов выделяемых разным клубам Премьер-Лиги из бюджета средств, судя по данным на портале госзакупок, очень велик. Одним дают 3 с лишним миллиарда тенге, другим — всего лишь 800 миллионов... Конечно, можно предполагать, что имеются определенные лазейки, через которые по ходу сезона некоторые клубы могут получать бюджетные средства дополнительно, однако не зная о таковых наверняка, приходится принимать на веру те данные, что предоставляет официальный сайт.

Несколько странно, конечно, выслушивать того же Бахтияра Байсеитова, говорящего о том, что «Ордабасы» может в новом сезоне рассчитывать на миллиард или полтора миллиарда тенге, когда через сайт госзакупок шымкентскому клубу выделено 3 с лишним миллиарда. В то же самое время лишь сочувствие могут вызывать те же «Шахтер» с «Жетысу», которым официально предоставлено лишь по 800 миллионов.

Впрочем, помня, какую плодотворную работу провел со спонсорами в прошлом году, по его же словам, Ерлан Уразаев, за горняков в этом плане можно особо не переживать — они-то теперь точно никаких материальных проблем испытывать не должны. Что уже, собственно, заметно — сменили пусть и завоевавшего в прошлом сезоне еврокубковую путевку, но все еще, получается, молодого для руководства командой на таком уровне Константина Горовенко на реально топового маститого наставника. Дальше, надо думать, — больше. Вместо не тянущих уровень уверенным шагом возвращающегося в Европу «Шахтера» Арсена Хубулова, Мохаммеда Усмана, Андрея Буйволова возьмут реальных звезд — тех, с кем еще сам Ерлан Жанатаевич когда-то играл и дружил.

Странные дела происходят и в «Жетысу» — судя по всему, из-за отчаянной борьбы разных группировок за власть в клубе. Казалось бы, — на что там зариться?.. 800 миллионов всего. А вот поди ж ты. Значит, есть, наверное, еще что пооткусывать и от этого пирога...

С одной стороны, все происходящее кажется какой-то фантасмагорией — но ведь ее создают реальные деятели, которые и в изменившихся условиях изменять своим устоявшимся привычкам никак, похоже, не намерены. И для них, создается впечатление, все актуальная ситуация в казахстанском футболе только на руку — теперь можно в открытую проворачивать такие дела, на которые раньше решиться было сложно. 

Фото: www.pflk.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх