SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
3 июля 2022 (23:11)

Бывшая шахматистка Узбекистана ответила Жансае Абдумалик в связи с нашумевшим скандалом в Казахстане

Бывшая шахматистка Узбекистана ответила Жансае Абдумалик в связи с нашумевшим скандалом в Казахстане

Бывшая шахматистка Узбекистана Улпаш Мусаева у себя в Instagram прокомментировала ситуацию вокруг финансирования развития шахмат в Казахстане, передает Sports.kz.

— Не смогла пройти мимо нашумевшего скандала вокруг финансирования развития шахмат в РК.

Кто и что сказал, сколько денег просила федерация шахмат РК от министра, говорить не следует, правда у всех своя.

Остановлюсь только на высказывания Абдумалик, о том, что федерация шахмат РК привела в пример федерацию шахмат Узбекистана, и якобы на развитие шахмат им ежегодно из бюджета выделяется 3 млн $.

Я, как бывшая шахматистка Узбекистана, хочу вам написать на своем примере кратко о том, как работает узбекская федерация шахмат.

1. Дети в РУз. посещают шахматный кружок БЕСПЛАТНО! И не важно, в городе или в кишлаке, обычные или особенные дети, не имея наличия социального статуса, не имея подушевого финансирования artsport (про artsport отдельная тема) совершенно бесплатно!

2. Выезд на соревнования за счет государства. Государство оплачивает перелет, питание и проживание. Самый обычный турнир «чемпионат области» уже финансируется! Т.е не обязательно быть ТОПовым шахматистом и стать чемпионом Республики. А у нас финансируют только топовых шахматистов, кто показал лучшие результаты. Даже чемпионы Республики не финансируются. Способным детям остается только выезжать за свой счет или же они должны самостоятельно найти спонсора.

3. Популяризация шахмат в Узбекистане проходит по всей Республике и постоянно! На праздниках все желающие играют в шахматы (на улице). Среди компаний, предприятий, заводов и комбинатов ежегодно проводят первенство по шахматам.

4. Поддержка шахматистов. Для шахматистов да и для всех спортсменов открыли летний лагерь «Олимпиец» так раньше назывался. Спортивный лагерь представляете? На предгорье Тянь-Шань создали крутые условия для спортсменов, это походы с ночевой, поход на водопад с 15 кг рюкзаками (там тушенки) спартакиады, различные соревнования и конкурсы. В этот лагерь собираются дети-спортсмены со всей Республики! Летят на самолете в лагерь (я сама 2 раза была в этом лагере). И это отличная мотивация заниматься спортом!

5. С удовольствием принимают на работу! Опять же, я на своем личном примере говорю. Как я окончила 11 класс, я поступила заочно в КарГУ им Букетова (г.Караганда) и продолжила жить в г.Зарафшан. Меня пригласили на завод, в управление автотранспорта (УАТ) где работал мой отец, и на карьер «Мурунтау» где добывают золото. Ну как не заниматься спортом и не показывать высокие результаты после такой поддержки? Я считаю, что, прежде чем равняться и просить большие деньги, начните пожалуйста с малого, поддержите хотя бы чемпионов Республики! 

А вам остается делать свои выводы... 

«Я не путаю Казахстан и Узбекистан». Конфликт назрел между двумя казахстанскими чемпионками

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх