Sports.kz
Дата от   до

Футбол

16 мая 2020 (00:26)

«Были отправлены в изгнание в Казахстан». СМИ Турции рассказало удивительную историю 17-летнего футболиста из Тараза, обещающего стать футбольной звездой первой величины

«Были отправлены в изгнание в Казахстан». СМИ Турции рассказало удивительную историю 17-летнего футболиста из Тараза, обещающего стать футбольной звездой первой величины

Ежедневная турецкая газета Hürriyet, издающаяся с 1948 года, опубликовала материал о появившемся на свет в Таразе юном футболисте Равиле Тагире, за которым уже сейчас ведут интенсивную охоту многие европейские футбольные гранды самого большого калибра. Примечательно, что этот материал увидел свет через несколько дней после достижения игроком, который обещает стать в будущем самой яркой и дорогой футбольной звездой, родившейся в Казахстане, 17-летия.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола перевод отрывка текста материала, озаглавленного в оригинале «Равиль Тагир на пути к трансферу в Европу».

«Равиль, который выступает за «Алтынорду» и молодежную сборную Турции, помимо «Большой Тройки» («Бешикташ», «Фенербахче» и «Галатасарай», Sports.kz) находится также в трансферных списках «Ювентуса», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», Дортмунда и Лейпцига. Клуб из Измира готовится продать 50% прав на владение молодым центрбеком британскому фонду, несмотря на предложения от клубов.

Еще год в «Алтынорду»

От недостатка предложений по покупке Равиля из немалого числа самых больших клубов «Алтынорду» не страдает, однако его руководство намерено уступить по сходной цене 50% прав на игрока британскому фонду. Равиль останется в «Алтынорду» до 6 мая 2021 года, когда ему исполнится 18 лет, а затем уже будет отправлен этим самым фондом в один из клубов Европы, поскольку УЕФА требует, чтобы «его родители проживали в этой стране и официально работали там» — только при таких условиях футболисты детского возраста могут переезжать за границу.

В текущем сезоне в 1 лиге чемпионата Турции он сыграл 26 из 28 матчей своей команды, в 24-х из которых Равиль, рост которого составляет 182 см, провел на поле все 90 минут, еще 1 раз выйдя на поле в розыгрыше Кубка Турции. Равиль отличился забитым мячом в поединке «Алтынорду» с «Османлы», завершившемся вничью со счетом 2:2. Среди сотен футболистов 18 команд 1 лиги турецкого чемпионата Transfermarkt считает его самым ценным. Равиль Тагир, который уже сейчас оценивается в 1,2 миллиона евро, имеет за плечами жизненную историю, которая может стать сценарием для съемок фильмов...

Не казах, а турок-ахыска

Судьба семьи Тагир, представители которой являются турками-ахыска, отправленными в изгнание в Казахстан во времена Советского Союза в 1944 году, изменилась, когда тетя Равиля Майгюль-ханум вышла замуж и поселилась в Бурсе. Отец Гюльали Тагир посадил тогда на колени годовалого Равиля, взял жену и эмигрировал в Бурсу. Несмотря на то, что по своей основной профессии Гюльали-бей является кулинаром, он не смог найти себе такую работу в ресторанах Бурсы и трудится в строительстве. Говоря о работе, подразумеваем штукатурку, — и так подходит школьный возраст Равиля.

Находка учителя физкультуры

Равиль был зачислен в начальную школу Айше Мюзейен Тозлуоглу в Бурсе. Учитель физкультуры Месут Карадениз, который увидел, как он играет со своими друзьями из класса на школьном дворе, со словами «Это потрясающий талант» начал уговаривать ребенка сделать выбор в пользу футбола. Затем Карадениз сообщил о нем Джейхуну Куртару, который, как и он, является учителем физкультуры в средней школе Пейями Сафа, но, кроме того, работал также в академии «Алтынорду». Куртар, восхитившись Равилем при первом просмотре, взял его в свою школу.

Сыграл впервые в 1 лиге в 16 лет

Поскольку финансовое положение его семьи было не очень хорошим, Куртар записавший Равиля в клуб «Каликайя Кюльтюр Спор», владельцем которого являлся, взял своего ученика, которому на тот момент было всего 10 лет, и будущим которого очень интересовался, в летний лагерь «Алтынорду» в Кушадасы. Равиль, заслуживший также и признание тренеров «Алтынорду», с этого времени находится в структуре клуба из Измира. Равиль оправдал надежды своих наставников, демонстрируя здесь потрясающий прогресс и став игроком национальных команд, начиная с возраста U-15. Дебютировав в официальном матче в футболке «Алтынорду» в возрасте 16 лет, Равиль с его ежедневным впечатляющим развитием стал одним из неизменных игроков стартового состава главной команды клуба...»

Сюлейман Арат,
Hürriyet,
Перевод Sports.kz. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Это всё конечно впечатляет,но к нам он сейчас какое отношение имеет?Ответить

    • 18 мая 2020, 15:03
    • Алматы
    • 323 записи
    • 3358 дней на портале
Больше новостей
Наверх