SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
5 декабря 2022 (12:32)

Была ли победа над «Салаватом Юлаевым» сценарием Скабелки и каковы шансы «Барыса» выйти в плей-офф КХЛ

Была ли победа над «Салаватом Юлаевым» сценарием Скабелки и каковы шансы «Барыса» выйти в плей-офф КХЛ

«Барыс» из Астаны продолжает выступать в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги как на качелях. После довольно неожиданного выигрыша в Челябинске последовало «сухое» поражение дома от «Автомобилиста». А следом — победа в столице Казахстана над «Салаватом Юлаевым». К слову, — третья подряд над уфимцами в этом сезоне. 

«Барыс» вырвал волевую победу в концовке матча КХЛ 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать, как выглядел прошедший матч на взгляд из Уфы, для чего связался с председателем Ассоциации спортивных журналистов Башкирии, известным спортивным комментатором Максимом Балобановым.

— Максим, как считаете, — результат матча «Барыс» — «Салават Юлаев», в целом, справедлив?
— Итог матча по ходу третьего периода был вполне очевиден. «Салават» стал часто удаляться, за что хозяева льда в итоге наказали уфимцев. Решающая шайба, пропущенная «СЮ» на последней минуте основного времени, не удивила. Гости, судя по всему, мысленно уже готовились к овертайму и потеряли концентрацию, чем и воспользовался «Барыс».

— «Салават Юлаев» начал довольно бодро, но к третьему периоду явно сдал. В чем причина, как считаете?
— Когда команда значительно физически подседает к третьему отрезку игры, как правило, говорят, что в настоящее время она находится под нагрузкой. Что называется, ноги не бегут. Согласно статистике, в последних десяти матчах «Салават» проиграл по счету в третьих периодах в половине этих игр. Так что определенная доля правды здесь есть.

— Мы привыкли, что в этом сезоне «Барыс» лучше проводит начало матчей, чем концовки, но на этот раз все выглядело иначе. Как думаете, — можно ли тут говорить, что сработал тренерский сценарий? Что Андрей Скабелка стратегически переиграл Виктора Козлова?
— Скабелка, которого я прекрасно помню еще как игрока в юлаевской форме, в которой он выступал три сезона, что называется, более опытный тренер, чем Виктор Козлов. Конечно, игроцкий опыт наставника «Салавата», безусловно, гораздо выше — все-таки, у него почти 900 матчей в НХЛ. Но как главный тренер Виктор Николаевич только начинает всем и все доказывать. Искренне полагаю, что у него большое будущее. Хотя при этом в отдельно взятом воскресном матче на исход игры, все-таки, в основном, повлияли массовые удаления гостей в третьем периоде, а не какой-то тренерский сценарий от Скабелки.

— Могли бы отметить кого-то из игроков команды казахстанского клуба?
— Вроде бы и напрашивается, прежде всего, пропеть дифирамбы автору победной шайбы Егору Петухову, но, однако же, справедливым было бы назвать первой звездой прошедшего матча канадского защитника Джесси Грэма, на счету которого две результативные передачи.

— «Салават Юлаев» проиграл «Барысу» три матча за последние три недели, забросив в них всего две шайбы. Можно ли говорить, что у уфимцев сложился какой-то «барысовский» комплекс, на Ваш взгляд?
— Думаю, что просто так совпало — в силу календаря турнира. Не забывайте, что в первом противостоянии сезоне юлаевцы разгромили «Барыс» — 5:1. Но вот в конце осени и в начале декабря уфимцы, что называется, поплыли. Судите сами: лишь 2 победы в последних 10 матчах. Некоторые диванные аналитики уверенно говорят про запланированный спад «СЮ». Мое же мнение — многие игроки команды сейчас играют достаточно безответственно. Отсюда множество поражений, слабая результативность. Не факт пока, что этот негатив будет исправлен до Нового года.

— Каковы, в общем, Ваши впечатления от выступления команды клуба из Астаны в этом сезоне?
— У «Барыса», пожалуй, пока достаточно рваный ход сезона. Начали с четырех гостевых поражений, затем стали вспоминать путь к воротам соперников. В конце октября последовал жуткий спад в виде серии крупных поражений, в том числе — и от «Салавата Юлаева». Да и далее количество побед болельщиков не слишком радовало. Пожалуй, сейчас, после виктории над уфимцами, о дальнейших перспективах «Барыса» может сказать уже следующий домашний матч — против хромающего «Ак Барса», в который вновь вернулся Билялетдинов.

— Как думаете, «Барыс» сможет в итоге финишировать в регулярном турнире в зоне плей-офф?
— Сейчас во второй части турнирной таблицы Восточной конференции все достаточно плотно. Пара побед может позволить любой команде взлететь вверх. Думаю, главным испытанием для казахстанского коллектива станет дальневосточное турне в начале января. Обильно набранные очки в матчах против «Амура» и «Адмирала» должны значительно повысить шансы «Барыса» на плей-офф. Хотя не стоит забывать, что коллектив Андрея Скабелки еще не был проэкзаменован топовыми армейскими командами из Западной конференции. Все-таки предположу, что при нынешнем раскладе вероятность выхода «Барыса» в плей-офф примерно 45 на 55. Осталось доказать обратное на ледовых площадках КХЛ. 

«Рисковал стать антигероем». Творца камбэка «Барыса» в КХЛ выбрали в России 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх