10 сентября 2021 (21:08)

«Был во Фрайбурге, когда там играли Цкитишвили и Иашвили». Новичок клуба КПЛ о своем опыте в немецком футболе и уровне казахстанского

За время длительного перерыва составы участников турнира КПЛ-2021 претерпели серьезные изменения. Одним из новых исполнителей, пополнивших этим летом ряды «Актобе», оказался универсальный 26-летний полузащитник из Грузии Заза Цицкишвили. Только в апреле он начал играть на родине за «Телави», а уже в июле надел на себя форму казахстанского клуба в матче розыгрыша национального Кубка. Теперь же готовится дебютировать и в турнире Премьер-Лиги чемпионата Казахстана.

Помимо «Телави» в Грузии этот хавбек играл в разное время за «Металлург» (Рустави), «Рустави» и «Торпедо» (Кутаиси). Наша страна для него — первый опыт выступлений на профессиональном уровне за рубежом. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Зазой Цицкишвили, чтобы представить его казахстанским любителям футбола, и попросил игрока ответить на несколько вопросов.

— Заза, как получилось, что всего через 3 месяца после прихода в «Телави» Вы перебрались в «Актобе»?
— Что касается моего трансфера, то я был игроком «Телави», когда со мной связались и сказали, что в «Актобе» хотят игрока на мою позицию.

— Вы играете в полузащите на разных позициях. А где больше нравится выступать самому?
— Да, я играю на нескольких позициях — и это важно для команды. Мне больше всего нравится выступать в качестве правого атакующего хавбека.

— Можете немного рассказать нашим болельщикам о себе? Где начинали заниматься футболом?
— Мне было 3 года, когда моя семья уехала в Германию. Меня отвели там в детский сад — и я легко научился говорить по-немецки. Потом мой брат начал заниматься футболом — и, увидев это, я тоже сильно захотел играть в него, и в 4 года родители повели меня на футбол. Серьезнее же начал заниматься этим видом спорта, когда мне было 10 лет. Потом моя семья вернулась в Грузию — и там я продолжал играть в футбол.

— А где именно жили в Германии? В то время немало грузинских футболистов (Леван Кобиашвили, Леван Цкитишвили и другие) играло в Бундеслиге — смотрели матчи с их участием?

— Жил в Хайлигенхаусе — это город в районе Меттманн, он находится между Дюссельдорфом и Эссеном. Да, я смотрел игры грузин по телевизору, а также был на матче во Фрайбурге, когда там играли Леван Цкитишвили и Александр Иашвили.

— Ваш контракт с казахстанским клубом рассчитан до конца сезона 2021 года. Почему подписались на такой короткий срок?

— У меня контракт до конца сезона, а потом посмотрим, что будет.

— Можно ли говорить, что Вы уже успели адаптироваться в Казахстане за прошедшее время?

— Нормально адаптировался.

— Казахстан стал Вашим первым легионерским опытом на профессиональном уровне. Каковы впечатления?

— Да, в Казахстане я впервые играю как легионер — и очень жду дебюта в местном чемпионате.

— А как можете оценить уровень нашего футбола по матчам на Кубок Казахстана?

— Что касается кубковых игр, то у меня их было 4 — и я бы сказал, что казахстанский футбол находится на очень хорошем уровне. И темп здесь высокий — а мне это очень нравится.