12 мая 2020 (21:26)

«Это будет хорошим знаком и для него». В Чехии рассказали всю правду про основного претендента на пост главного тренера «Барыса»

Основным (и единственным из озвучиваемых...) кандидатом на пост главного тренера «Барыса» и национальной дружины Казахстана называется в настоящее время недавно расставшийся с чешской сборной Милош Ржига. Сам специалист с готовностью подтверждает сам факт ведения переговоров с ним, однако относительно их результата ничего конкретного предпочитает не озвучивать. В целом, как говорится, — дело ясное, что дело темное...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться на эту тему со своим коллегой из Чехии — хоккейным обозревателем ежедневной газеты Mladá fronta DNES Яном Данеком.

— Ян, Вы делали недавно интервью с Милошем Ржигой. Он готов к новым вызовам? Говорил ли что-то о «Барысе»?

— Я спрашивал его об интересе со стороны «Барыса». Тренер сказал, что это правда, но он осторожен.

— Почему Ржига покинул национальную сборную Чехии? В твоей стране были недовольны его работой с ней?
— Это было запланировано, — его не увольняли. Милош Ржига получил работу в сборной Чехии в 2018 году. Был заключен двухлетний контракт. В то время он был одним из свободных тренеров в Чехии с хорошим опытом. В 2019-м следующим наставником сборной был назначен Филип Пешан. Пешан младше и является современным тренером. Если бы даже Милош Ржига выиграл «золото» чемпионата Мира-2020, ничего бы не изменилось.

— В целом, как относятся к такому тренеру, как Ржига-старший, в Чехии? Сам Милош не раз заявлял в интервью российским СМИ, что журналисты на родине его недолюбливают... С чем это связано?
— Думаю, Милош Ржига был более успешен и известен за рубежом, чем в Чехии. Полагаю, что он очень расстраивался из-за этого, потому так и говорил... Этот человек имеет вспыльчивый характер, он не дипломатичен. Может быть, такая проблема была в прошлом, но я должен сказать, что он создал себе самую лучшую репутацию за два последних года. Сборная Чехии играла очень хорошо, притягивая атакующим стилем хоккея. Результаты улучшились, и лишь по несчастью в прошлом году он не выиграл медали чемпионата Мира в Словакии (чешская команда оказалась четвертой).

Интересно, что в конце его эпохи в сборной некоторыми СМИ были проведены опросы — 90 процентов респондентов сказали: «Мы надеемся, что Ржига останется. Дайте ему еще год!».

— Милош уже неоднократно заявлял, что в его переговорах с «Барысом» все зависит от клуба — там есть и другие кандидаты на пост главного тренера своей команды. Как думаете, Ржига не хитрит? Стал бы специалист его уровня вести какие-то переговоры, если бы был лишь одним из многих претендентов?
— Я, действительно, не знаю. Сложно сказать. Но думаю, что он знает лигу, понимает, что является квалифицированным тренером. Знает язык и людей в КХЛ, в курсе условий работы в лиге.

— То есть, Милош Ржига заинтересован в возвращении в КХЛ?
— Ржига полон энергии и энтузиазма после работы с чешской сборной. Я думаю, что он заинтересован. КХЛ — лучшая лига в сравнении с Чешской Экстралигой. Там есть более сильные игроки, лучшие зарплаты и так далее. Думаю, это может быть шагом вперед в его ситуации.

— Заключение соглашения с «Барысом» автоматически подразумевает и старт работы в том же качестве в национальной сборной Казахстана. Справится ли Милош с двойной нагрузкой, как думаете?
— Я точно не знаю, как это работает в Казахстане, — как много турниров проводит сборная в течение сезона, насколько важно быть на связи с людьми из национальной Федерации и тому подобное... Но, в целом, Ржига знает, как работать с клубной командой. И теперь он в курсе, какого вида работу нужно проделывать в сборной. Это зависит от того, как он сможет выбрать себе коллег и ассистентов. Думаю, что вопросов довольно много, и для Ржиги это может стать большим вызовом.

— Какое место Вы отдали бы сейчас Милошу Ржиге в рейтинге лучших чешских тренеров?
— Полагаю, что период 2000/2010 годов был одним из лучших для чешских хоккейных тренеров. Но его время пришло позже. В данный момент в хороших лигах мало наставников из Чехии. Если Ржига получит работу в «Барысе», это будет хорошим знаком и для него, и для чешского хоккея.