SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
25 ноября 2009 (10:20)

Булат Асанов: «Нет денег — нет турниров»

В ноябре в Москве прошли сразу два крупных международных соревнования по шахматам высшей категории — мемориал Михаила Таля и чемпионат мира по блицу. В обоих турнирах принимал участие и наш гроссмейстер Булат Асанов, но не в качестве игрока, а члена апелляционного комитета.

— Как игрок не практикую уже несколько лет, — рассказывает Булат. — Шахматами «наелся» всерьез и надолго. К тому же и за пределами доски дел хватает. Одно из них — наведение порядка в организации шахмат. Последние годы, слава богу, конфликтов в этом виде спорта все меньше и меньше. Те же, что все-таки происходят, касаются только личных отношений между игроками.

В обязанности апелляционного комитета входит рассмотрение всех жалоб, связанных с соревнованиями. Но ни на мемориале Таля, ни на мировом первенстве по блицу таковых не было. Хотя, признаюсь, в целом организация прошлогоднего чемпионата мира по блицу в Алматы пока остается недосягаемой. Руководство Международной шахматной федерации и сами игроки с удовольствием вспоминали в Москве это событие. FIDE не прочь ещё раз провести в нашей стране серьезный шахматный турнир.

— Что же этому может помешать?
— Ситуация, которая сложилась вокруг главы нашей федерации Маргулана Сейсембаева (теперь уже бывшего председателя совета директоров АО «Альянс Банк» обвиняют сразу по нескольким уголовным статьям, а сам он скрывается за границей и объявлен в международный розыск. — М.В.). Г-н Сейсембаев не только возглавляет шахматную федерацию Казахстана, но и становился спонсором многих турниров, в том числе чемпионата мира по блицу 2008 года. Других инвесторов у казахстанских шахмат пока нет. Соответственно, нет и крупных турниров.

— А почему г-н Сейсембаев все ещё президент Федерации шахмат РК?
— Для того чтобы он перестал им быть, нужно несколько условий. Это отказ самого г-на Сейсембаева от поста главы ФШРК, а также решение суда по делу, в котором фигурирует Маргулан Калиевич. Но его (суда. — М.В.) пока не предвидится. И, наконец, члены исполкома нашей федерации должны объявить о своем нежелании видеть Маргулана Сейсембаева её президентом. Однако претензий у наших шахматистов к Маргулану Сейсембаеву как к главе ФШРК никогда не было. Словом, ни одно из этих условий не выполнено, а значит, Маргулан Калиевич остается у руля шахматной федерации.

— Но вы же сами сказали, что пока не можете проводить крупных международных турниров из-за неопределенной ситуации с Сейсембаевым. Может, резоннее все же его переизбрать и найти нового мецената?
— Срок полномочий Маргулана Сейсембаева в качестве президента федерации истекает в 2011 году. Думаю, в декабре этого года, когда состоится заседание нашего исполкома, ситуация с г-ном Сейсембаевым окончательно прояснится. Тогда и можно будет разговаривать об этом конкретно.
Автор: Михаил Васильев time.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх