Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

9 января 2021 (12:25)

Будущий знаменосец и бывший вечно третий. ТОП-5 непобежденных казахстанских профи

Будущий знаменосец и бывший вечно третий. ТОП-5 непобежденных казахстанских профи

2020 год, в течение которого планету Земля изо всех сил пытался прогнуть под себя коронавирус, стал временем определенной переоценки ценностей в казахстанском профессиональном боксе. Многие наши бойцы, ввиду всем понятных проблем на карантине со стабильным тренировочным процессом, а после — с подготовкой непосредственно к уже назначенным им поединкам, потерпели свои первые поражения в профи. Казалось бы, — не смертельно, но преимуществ на этом уровне «чистого» рекорда еще никто не отменял. И, соответственно, востребованность этих боксеров для участия в реально значимых боях теперь будет заметно меньшей. 

Но ряд казахстанцев все еще не испытал на профессиональном ринге ни поражений, ни даже ничьих. Кто-то из них, конечно, просто давно не боксировал, другие подошли к представившимся им шансам заметно ответственнее, чем другие их земляки. Республиканский интернет-портал Sports.kz решил рассмотреть первую пятерку таких, на первый взгляд, безупречных наших файтеров согласно их положения в общем рейтинге BoxRec, чтобы попробовать предположить, что может ожидать этих бойцов без страха и упрека в 2021-м.

Данияр Елеусинов (1991, 10-0, 6 КО)
28.89 очков в рейтинге казахстанских профи по версии BoxRec, 2 место


На данный момент именно олимпийский чемпион Рио выглядит самым достойным кандидатом на право принять в обозримом будущем из рук Геннадия Головкина знамя казахстанского профессионального бокса и вести за собой земляков. Не так давно, в конце ноября, Данияр продемонстрировал свои навыки в противостоянии с бывшим чемпионом Мира среди профи по трем версиям Джулиусом Индонго — и был вполне убедителен. Прогресс этого прославившего страну на любительском ринге спортсмена в профи впечатляет. И если Елеусинов-младший не получит право поспорить за титул мирового чемпиона по версии одной из престижных организаций в 2021-м, то на следующий год, думается, такая перспектива от него все равно никуда не денется.

Канат Ислам (1984, 27-0, 21 КО)
28.77, 3 место


Вечно третий в любителях (бронзовые награды Олимпиады, чемпионата Мира, Азиатских Игр и чемпионата Азии говорят сами за себя), Канат и в профи так и не смог выйти на первые роли. 36 лет — не шутки, а последний свой поединок на профессиональном ринге, завершившийся далеко не бесспорной его победой в Алматы над Уолтером Каутодонквой, Ислам провел более года назад. Из-за травм и других причин этот боксер превратился в последние годы в бойца для внутреннего пользования. В реальные перспективы Каната Ислама добиться чего-то более-менее серьезного на профессиональном уровне с каждым новым днем верится все меньше.

Батыржан Джукембаев (1991, 18-0, 14 КО)
28.14, 4 место


Батыр в профи начинал достаточно впечатляюще, однако слишком засиделся, как показалось, в гостеприимной Канаде. До «Мекки профессионального бокса», как называют США, оттуда, казалось бы, было рукой подать, а вот поди ж ты... Сейчас Джукембаев перебазировался в Москву, но пойдет ли ему такая тотальная смена обстановки на пользу, сказать пока сложно. В ринг в последний раз он выходил в январе — в Монреале.

Айдос Ербосынулы (1991, 15-0, 10 КО)
16.75, 5 место

Потихоньку-полегоньку уроженец Жаркента забрался в профессиональных рейтингах довольно высоко, хотя уровень оппозиции, противостоявшей до настоящего времени Айдосу, откровенно говоря, настораживает... Да и по ту сторону океана о нем давненько не слышали — с 2017-го. Казахстан, Россия, Австралия, Беларусь — это, конечно, круто, однако главные вершины профессионального бокса покоряют обычно в Америке. За последние полгода Ербосынулы боксировал в Минске и в Нур-Султане. Если не двинет в скором времени в США, то может пойти по стопам Каната Ислама.

Жанибек Алимханулы (1993, 9-0, 5 КО)
15.27, 6 место


Второй после Данияра Елеусинова казахстанский профи, на которого возлагаются достаточно большие надежды. Жанибек входил в реку профессионального бокса дважды — и со второго раза, когда отправился в Америку, пока у Алимханулы все, тьфу-тьфу-тьфу, пока складывается хорошо. Пусть бьется «Казахский Стиль», конечно, пока и не с первыми номерами мировых рейтингов, но прессу в США имеет хорошую. В 2020-м дрался в Лас-Вегасе с имевшим на тот момент рекорд 16-3, 6 КО аргентинцем Гонзало Корией — отправил его в нокаут уже во 2 раунде. Причем латиноамериканец впервые в карьере проиграл досрочно. В 2021-м, конечно, боев за звание чемпиона Мира по престижным версиям Жанибеку ждать вряд ли приходится, но далее — почему бы и нет?! 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх