19 января 2023 (20:06)

«Буду выступать под флагом Казахстана. Тут без вопросов». Магомед Кабардиев о планах на UFC и более серьезном вызове

О завершении выступлений в самом престижном в мире промоушне смешанных единоборств UFC в конце прошлого года объявили сразу два файтера, представлявшие Казахстан — сначала Жалгас Жумагулов, а после и Дамир Исмагулов. Причины для принятия подобных решений у бойцов, думается, были разные, но вот итог получился, к сожалению, одинаковый...

И совершенно не радующий, разумеется, казахстанских болельщиков.

Время от времени начинают идти разговоры, что вот-вот под эгидой Ultimate Fighting Championship дебютирует новый файтер из Казахстана, однако на протяжении уже достаточно продолжительного периода времени этого никак не происходит. И вот теперь, как стало известно, задачу попробовать свои силы в данной организации поставил перед собой не имеющий поражений в ММА Магомед Кабардиев по прозвищу «Казахстанский дагестанец».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с готовым шагнуть на новый уровень файтером и попросил Магомеда Кабардиева рассказать о своих больших планах — и о том, что делается сейчас для их осуществления.

— Магомед, Вы ведь родились в Махачкале. Как сами относитесь к тому, что Вас представляют как казахстанского бойца?
— Да, я родился в Махачкале, но свою профессиональную карьеру по ММА начал в Казахстане — и последние семь лет живу здесь. Поэтому считаю правильным, что меня представляют как бойца из Казахстана.

— С какого времени, кстати, это происходит? Насколько я помню, в 2021 году Вас ведь представляли еще россиянином.
— В начале моей карьеры я несколько раз выступил под флагом Казахстана — но потом не разрешали какое-то время.

— Где именно на данный момент постоянно проживаете?
— На данный момент я со своей семьей постоянно проживаю в Астане — и, кажется, им больше здесь нравится даже, чем мне (Смеется).

— Вы стали чемпионом Naiza. Будете пока продолжать выступать в этой лиге?
— Пока в Naiza нет явного претендента, я в ожидании нового имени. Возможно, параллельно где-то выступлю — есть несколько предложений.

— Нет планов подняться в весе?
— Подняться в весе? Я всегда за! (Смеется).

— С некоторых пор сотрудничаете с Саятом Абрахмановым. Решение об этом приняли с прицелом на UFC?
— Да. Мы уже начали двигаться в этом направлении. Сейчас полностью сфокусирован на получении рабочей визы в США — от этого и будет дальше отталкиваться.

— Как Вы рассказали недавно, сейчас Саят занимается открытием для Вас рабочей визы США на 10 лет. Без нее дебютировать в UFC не удастся? Это обязательное условие?
— Насколько я знаю, в UFC не подпишут, если у тебя нет рабочей визы США.

— Вообще, выступать в UFC — это главная цель для Вас? Или, может быть, одна из ступенек на пути к чему-то большему?
— Выступления в UFC для меня — это, скорее, как проверка своих спортивных навыков в лучшей лиге. Возможно, ИншаАллагъ, после того, как я стану там чемпионом, мне захочется бросить себе еще более серьезный вызов — и пойти дальше.

— Если, дай Бог, все же начнете выступать в UFC, будете представлять там Казахстан?
— Конечно же, буду выступать под флагом Казахстана. Тут без вопросов.