SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
18 сентября 2021 (12:49)

«Буду одним из лучших в этой стране». Новичок клуба КПЛ из Бурунди рассказал о том, как оказался в Казахстане

«Буду одним из лучших в этой стране». Новичок клуба КПЛ из Бурунди рассказал о том, как оказался в Казахстане

На исходе лета состав «Кайсара» пополнил выступавший в последнее время в Латвии за РФШ центрфорвард с трудновато произносимым для здешних мест именем — Бонфилс-Калеб Бименьимана. Представляет он такую экзотическую страну, как Бурунди — а из футболистов оттуда в КПЛ раньше играл только, помнится, Саиди Нтибазонкиза. И — где? Ну, да — в Кызылорде. В том же самом «Кайсаре», то есть. 

Интересно, что заявка «Кайрата» на официальном сайте ПФЛК выдает собственную версию имени поигравшего в Руанде, Латвии, Литве и Словакии футболиста по фамилии Бименьимана: Бон-Филь Калеб...

В 20 туре Казахстанской Премьер-Лиге нападающий национальной сборной Бурунди дебютировал в составе «Кайсара» в Петропавловске. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с новобранцем «волков», чтобы познакомить немного с ним отечественных любителей футбола.

— Подскажите, пожалуйста, как правильно звучит Ваше имя — Бонфилс-Калеб?

— Да, Вы поняли правильно. Я Бонфилс-Калеб.

— Раньше другой футболист из Бурунди, Саиди Нтибазонкиза, играл за «Кайсар». И Вы оказались в том же самом клубе. Это судьба, как считаете? Знаете его?

— Знаю Саиди. Играем вместе за национальную сборную Бурунди. Я не в курсе, что Бог задумал для меня. Находится ли это в данной стране или нет, не знаю. Пока об этого рано говорить.

— Нтибазонкиза в Казахстане временами смотрелся круто, иногда — нет. А на вашей родине это статусный игрок?

— В жизни каждого человека бывают как хорошие периоды, так и плохие. Саиди — один из ключевых игроков нашей национальной сборной. Мы уважаем его как нашего старшего брата.

— Ваш рост — 190 см. В юности не пробовали заниматься баскетболом или волейболом?

— Да, пробовал и волейбол, и баскетбол, но больше всего предпочитаемым и любимым мной видом спорта был футбол.

— Как я понимаю, первым опытом выступлений за пределами родной страны для Вас стала команда клуба из Руанды — «Район Спортс». Это обычный путь для футболистов из Бурунди?
— Именно Руанда — это путь для бурундийцев. Бурунди имеет больше отличных игроков, чем Руанда, но в Руанде платят больше, чем в Бурунди.

— Интересно, — латвийский РФШ отпустил Вас играть в Казахстане бесплатно?
— Процесс с расставанием с РФШ продолжался долго, потому что у меня имелись другие возможности продолжения игровой карьеры. И, наконец, в июле мы решили расторгнуть контракт. Сюда я приехал уже свободным футболистом.

— Вы уже отыграли полчаса в Казахстанской Премьер-Лиге. Каковы впечатления?

— У нас хороший клуб, и я просто сосредоточен на том, чтобы поддерживать свою команду для занятия ею хорошего места. Нахожусь в самом начале казахстанского этапа своей игровой карьеры — и прошу дать мне немного времени: я отвечу на этот вопрос после пяти сыгранных матчей.

— Ну, а чего, вообще, ждете от своих выступлений в Казахстане?
— Я стараюсь изо всех сил — и буду одним из лучших игроков в этой стране. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх