14 февраля 2023 (17:35)

«Буду играть в Лиге Чемпионов». Колумбийский легионер прибыл в Казахстан за мечтой

Одним из новобранцев «Мактаарала» стал этой зимой колумбийский вингер Хуан Сандовал. Ничего, казалось бы, необычного — только этому игроку всего 21 год, а в таком возрасте футболисты приезжают играть в КПЛ, мягко говоря, нечасто. Впрочем, имеются некоторые нюансы, объясняющие появление молодого южноамериканца в клубе с юга Казахстана.

Все дело в том, что Хуан Сандовал — двоюродный брат Рожера Каньяса, четырехкратного чемпиона Казахстана. В «Мактаарал» он прибыл из Литвы, где выступал до последнего времени за клуб «Атмосфера» (Мажейкяй).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с готовящимся дебютировать в Казахстанской Премьер-Лиге игроком и попросил Хуана Сандовала ответить на несколько вопросов, чтобы познакомить с ним казахстанских болельщиков.

— Хуан, расскажите немного о себе. Вы являетесь воспитанником академии «Медельин», правильно?
— Да, это правильно. Являюсь воспитанником академии «Медельин» — с 11 лет начинал там играть в футбол по возрастной категории 2001 года рождения.

— Как Вы оказались в таком молодом возрасте в Литве?
— Уже в академии мы смотрели, как и Рожер, и Алфредо Морелос играли в Европе — а тоже мечтали об этом. Рожер всегда говорил: «Надо только работать — и ждать своего шанса».

Мне предложили начать профессиональную карьеру в Литве. Я, слава Богу, согласился — и поехал туда.

— Многое было непривычным для Вас в этой стране?
— Да — как для любого молодого. Погода сразу была очень холодной... У нас тепло. Когда Рожер, Алфредо рассказывали мне, что в Европе холодно, я думал, что — как у нас... Но когда прилетел в Литву, увидел, что погода, культура разные. Разница большая. Однако поскольку это было моей мечтой, я адаптировался быстро. Старался никогда не жаловаться — только играть в футбол.

— Чем Вас заинтересовала возможность продолжить игровую карьеру в Казахстане?
— У нас в семье Казахстан известен по всем достижениям Рожера — и с «Шахтером», и с «Астаной». Помню, когда смотрел матч «Астаны» в Лиге Чемпионов с «Атлетико Мадрид», это стало моей мечтой. И вот сегодня, слава Богу, у меня есть возможность находиться здесь — я очень благодарен.

— С Рожером Каньясом общаетесь часто? Что он рассказывал о нашей стране, о казахстанском футболе?
— Когда Рожер приезжал на Рождество, всегда рассказывал, что страна красивая, атмосфера на футболе на «Астана Арене» — супер, люди очень добрые: всегда помогают, когда это возможно. И что футбол — очень сильный и атлетичный.

— Представляете себе, с какими сложностями можете столкнуться в Казахстане?
— Мне рассказали, что в Казахстане холоднее, чем в Литве. Но сложности бывают везде. Я хочу адаптироваться и играть в футбол — такая у меня цель. Буду выкладываться по максимуму, чтобы быстрее адаптироваться.

— Играете на левом фланге атаки, правильно?
— Играю левого или правого вингера. И в академии также играл как атакующий полузащитник.

— Как сложился Ваш переход в «Мактаарал»?
— Мне позвонили — я был на утренней тренировке. Сообщили, что лечу с «Мактааралом» на сборы. Я сразу поблагодарил Бога — и с нетерпением ждал, когда присоединюсь к команде.

— Чего ждете от своей игровой карьеры в Казахстане?
— Хочу отблагодарить клуб, порадовать его болельщиков и, вообще, казахстанский народ. Надеюсь прогрессировать — и однажды посмотрим: может, буду играть в Лиге Чемпионов, Лиге Европы или стану чемпионом.