SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
12 января 2022 (22:18)

«Будьте уверены, мы будем биться за честь флага Казахстана до последнего». Лео вернулся в сборную и обозначил цель на Евро-2022

«Будьте уверены, мы будем биться за честь флага Казахстана до последнего». Лео вернулся в сборную и обозначил цель на Евро-2022

Совсем скоро уже должен стартовать чемпионат Европы по футзалу, который в этот раз запланировано провести в Нидерландах. Сборная Казахстана, ставшая четвертой на прошлом чемпионате Мира, не смогла из-за беспорядков в стране вылететь на УТС в Украину и сейчас продолжает подготовку в Нур-Султане. К команде до сих пор не в полном составе присоединилась ее бразильская составляющая — нет Дугласа и Тайнана, а также голкипера Лео Игиты. Зато после продолжительного перерыва из-за травмы вновь тренируется с нашей сборной другой Лео — тот, что полевой игрок. 

Полное имя этого минщика звучит как Лео Мендонса да Роса, хотя за пределами Казахстана его больше знают в формате Лео Жарагуа — по названию города Жарагуа-до-Сул, где появился на свет натурализованный казахстанец из российского «Норильского Никеля».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Лео, чтобы расспросить его о нюансах подготовки к чемпионату Европы в условиях такой непростой обстановки в стране, а также узнать об ожиданиях спортсмена от предстоящего континентального турнира.

— Лео, казахстанские болельщики очень соскучились по Вам. А Вы скучали по сборной Казахстана?
— Для меня большая честь, что люди здесь, в Казахстане, меня помнят. Я очень хотел вернуться защищать цвета сборной, это мотивировало меня к выздоровлению.

— Приятно было встретить старых знакомых в этой команде?
— Да, всегда приятно вновь найти тех приятелей и друзей, с которыми разделял так много особых моментов в своей профессиональной жизни.

— Очень обидно было пропустить прошлогодний чемпионат Мира?
— Пропуск прошлогоднего чемпионата Мира был одним из главных разочарований, которые я испытал как спортсмен. Сыграть в этом соревновании каждый спортсмен мечтает с детства, а остаться не у дел из-за травмы очень тяжело.

— Как Вы чувствуете себя на данный момент? Здоровье больше не беспокоит?
— На данный момент я чувствую себя восстановившимся после травмы, постепенно возвращаю физическую форму. После получения того повреждения прошло 7 месяцев, так что я постепенно возвращаюсь к своим прежним кондициям. Но что касается конкретно травмы, которую получил тогда, то я выздоровел на 100%.

— После долгого периода выступлений в Португалии Вы второй уже сезон являетесь игроком российского «Норильского Никеля». Как Вам местный чемпионат?
— Чемпионат России — один из самых конкурентных в мире. Качество там очень высокое, что заставляет всегда находиться на самом высоком уровне конкуренции. Для спортсмена, для его развития как профессионала, это важно.

— Подготовка сборной Казахстана к чемпионату Европы из-за всем известных событий получилась достаточно скомканной. Как думаете, это не сильно помешает в Нидерландах?
— К сожалению, случились события, немного помешавшие нашей подготовке, которые находятся вне нашего контроля, но это просто дополнительная мотивация для нас провести еще один турнир на отличном уровне. Будьте уверены, мы будем биться за честь флага Казахстана до последнего.

— Отмененные спарринги со сборной Украины были важны?
— Невозможность поехать в Украину дает нам больше шансов для работы над другими вещами. Для нас было важно сыграть две встречи до старта чемпионата, но решение не ехать было лучшим на тот момент, который мы пережили.

— На Ваш взгляд, как может выступить сборная Казахстана на предстоящем чемпионате Европы?
— Сборная Казахстана сегодня — это такая реальность в футзале, к которой приковано всеобщее внимание. Я уверен, что у нас получится отличный чемпионат Европы. Мы — четвертая команда в мире, и этот подвиг не случаен — большой труд и самоотверженность сделали нас одной из мировых футзальных сил. 

Фото: пресс-службы КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Есть ли у вас интерес к чемпионату Казахстана по футзалу?

Наверх