Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
15 марта 2019 (15:28)

«Будем надеяться, что у Скабелки есть план Б». Экспертный разбор поражения «Барыса» в первом матче с «Авангардом»

«Будем надеяться, что у Скабелки есть план Б». Экспертный разбор поражения «Барыса» в первом матче с «Авангардом»

Вчера в первом поединке полуфинальной серии плей-офф Восточной конференции КХЛ казахстанский «Барыс» на родном льду со счетом 1:3 уступил омскому «Авангарду», тем самым позволив сопернику захватить лидерство в текущем противостоянии. Следующая встреча соперников состоится в Астане 16 марта. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Подвести итоги прошедшей игры корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Сергей Викторович, какие впечатления у Вас остались от первого матча «Барыса» и «Авангарда»?
— Мы говорили, что будут давление и броски, — это и случилось. В первом периоде «Авангард» сразу предложил мощный натиск и атаку, а «Барыс» немножечко просел и не смог реабилитироваться. Плюс удаления решили исход матча.

— Что можно сказать об игре «Барыса» во втором и третьем отрезках встречи?
— Были всплески во втором и третьем периодах, но полностью выдержать весь темп игры «Барысу» не удалось. В принципе, можно сказать, что две штанги спасли «Авангард» от поражения, потому что если бы те шайбы залетели, то неизвестно, как бы игра сложилась дальше.

— Как можете оценить действия Хенрика Карлссона на последнем рубеже?
— Он действительно вытащил минимум три стопроцентных гола, — то есть, сыграл здорово.

— Как может отразиться на «Барысе» это поражение на старте серии?
— Конечно, теперь мы потеряли преимущество своей площадки, — и это уже минус. Теперь вопрос в том, сумеет ли «Барыс» включиться в эти скорости, потому что с каждой игрой и проигрышем шансов на ошибку у нас все меньше и меньше.

— Можно ли сказать, что во втором и третьем периодах «Барыс» стал постепенно нащупывать свою игру?
— В принципе, — да. Как я и говорю, — это было эпизодами, всплесками. Была довольно-таки равная игра, — а может быть, где-то и с преимуществом «Барыса», но нужно отдать должное омской команде, потому что, как только лидеры астанчан появлялись в зоне атаки с шайбой, то их буквально атаковали три-четыре человека. То есть, накатывался такой квадрат игроков, который перекрывал и потенциальных адресатов передачи. За счет быстроты омичи включались в эпизод и летели как пчелы на мед, — и это было видно, потому что в некоторых моментах они просто глушили атаку «Барыса» в своей зоне. В такой ситуации все нужно делать еще быстрее, чем соперник: принимать решения, отдавать передачи. Поэтому «Барыс» был не готов к такой игре.

— В тех моментах, когда «Авангард» прессинговал «Барыс» в его же зоне, астанчанам несколько раз удавалось организовывать разящие атаки за счет быстрого выхода. Нужно ли на этом сделать отдельный акцент?
— Видите, как сложилась игра: «Авангард» переиграл нас тактически, так как омичи создали задел в две шайбы, а потом уже грамотно отбрасывались, поддерживая темп быстрыми сменами. Психологически гостям было легче, а «Барысу» пришлось лететь вперед, давить, хотя, возможно, это где-то и не получалось. Отыгрываться всегда сложнее. Что седьмой матч серии с «Торпедо», что первый с «Авангардом» были яркими примерами игр плей-офф — как по накалу, так и по движению и силовым приемам.

— Большинство российских СМИ и специалистов прочат «Авангарду» чуть ли не проходную победу в серии над «Барысом». Первый матч подтвердил или оправдал эти прогнозы?
— В принципе, в какой-то степени он это подтвердил, так как тактически «Барыс» не смог взять нити игры в свои руки. Времени на раскачку все меньше и меньше, поэтому остается вопрос в том, смогут ли астанчане вытащить из себя свой запас потенциала, — а это нужно сделать четырежды. Омские тренеры говорят о том, что они специально готовили команду на весь март, поэтому это тоже показатель правильной работы. Единственный наш козырь был в том, что драйв и хороший игровой тонус после серии с «Торпедо» останется с командой, и даже меньшее количество дней на отдых никак не скажется на «Барысе». Но вчера это не сработало — и «Авангард» выглядел свежее. Посмотрим, успеют ли астанчане восстановиться к следующей встрече. По составу мы ничуть не уступаем сопернику. Многое будет зависеть от того, насколько ребята мотивированы и заряжены на борьбу, на каком уровне их самоотдача — из этих всех факторов и должен сложиться весь пасьянс.

— Сумеет ли тренерский штаб «Барыса» скорректировать игру команды исходя из того хоккея, который показал «Авангард» в первой встрече?
— В этом, наверное, и заключается основной вопрос. Можно было заметить, что Даррена Дица из игры выключили. «Авангард» нас значительно перебросал, и результат этого сказался. Будем надеяться, что у Скабелки есть план Б. Ошибки допускать нельзя, а, в принципе, что первый, что второй голы в наши ворота выглядели казусными. Все это сложилось на фоне усталости, невнимательности и движения соперника. Петерссон, в свою, очередь забил на тоненького, подставив носик клюшки под шайбу, отданную хитрым пасом Михайлиса. Ничего большего мы не увидели в исполнении «Барыса», поэтому для того, чтобы обыграть «Авангард», нужны креатив, созидание, постоянная нагрузка голкипера соперника. Сможет ли это сделать «Барыс», мы увидим.

— Какие слабые моменты можно было заметить в игре «Авангарда»?
— Им просто нужно противостоять и двигаться. Омичи фолили, но судьи, действительно, допустили много ляпов. У нас сильное большинство, поэтому нужно идти, бороться, чтобы вынуждать соперника нарушать правила и удаляться, — а за счет этого перемещать игру в зону «Авангарда», бросать и нагружать вратаря. Нужно вернуть уверенность себе, так как свой стиль игры у астанчан есть, как и сильные защитника с бросками, поэтому нужно это использовать.

— По окончании поединка Андрей Скабелка сказал, что «Барыс» после этого матча станет сильнее. Вы ему верите?

— Тренеру нужно говорить что-то в оправдание, поэтому он это и делает. Скабелка понимает, что, однозначно, нужно исправлять ситуацию, — и шансы на это, я думаю, есть. 

  • (2) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Да хоть десять планов, все равно дальше не пустят. Да и Барыс уже не тот, что в регулярке. Ответить

    • 16 марта 2019, 10:17
    • Усть-Каменогорск
    • 76 записей
    • 382 дня на портале
  • Кроме Карлсона, Блэкера и Петерссона, мы никого в настоящей игре не видели. Первая пятерка ничего не смогла противопоставить, а вторая уже распалась полностью. Возможно Петерссон уже закончит сезон, как Даллмэн и Старченко. ..У Кормье остается только одна задача начать применять силовые приемы. Но, его будут усмирять большими штрафами полосатые человечки. В общем Барыс приехал к финишу, наверно. Ответить

    • 15 марта 2019, 22:46
    • Астана
    • 1208 записей
    • 194 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх