1 мая 2022 (12:47)

Бразилец из «Каспия» высказался о казахской кухне, сходстве двух народов и захотел играть за сборную Казахстана

Бразильский игрок футзального «Каспия» Тьяго Кабеса в интервью Meta-ratings.kz рассказал о чемпионате Казахстана, актауской атмосфере, а также изъявил желание играть за сборную Казахстана, пишет Sports.kz.

— На улицах Бразилии все играют в футбол. Откуда берутся футзалисты? Кажется, люди, у которых не получилось в футболе, идут на футзал и там раскрывают свой талант. Так ли это?
— Все так думают, однако ситуация несколько иная. Те, кто играет в футбол, тренируются отдельно. Те, кто играет футзал, отдельно. Но я человек, который играет в футзал с самого детства. Есть также футзальные команды известных футбольных клубов Бразилии. Там тренируются дети с 13 лет. Вы, вероятно, не видели их игры. Ведь футбол в Бразилии вышел на главную роль.

— Однажды бразильский таксист сказал мне, что в Бразилии спорт номер один — волейбол. А футбол, как и религия, поднялся на более высокий уровень. На каком месте стоит футзал после этих видов спорта?
— Волейбол, будучи олимпийским видом спорта, имеет хорошую оценку внутри страны . Тем не менее, футбол и футзал — это виды спорта, которые оказывают большое влияние на людей. Поэтому, наверное, не стоит делить на места. Как вы сами понимаете, футбол все равно на первом месте. В последнее время растет и футзал внутри Бразлии.

— Вы, наверное, знали, что в Казахстане хорошо развит футзал. Хорошо ли знают в Бразилии таких ребят, как Игита и Дуглас?
— Да, на бразильской земле хорошо знают и Игиту, и Дугласа. Они показали себя с лучшей стороны во время Евро и ЧМ. Даже в нашей стране много детей, которые хотят быть похожими на Игиту и Дугласа.

— Как вы отнесетесь, если вам предложат играть за сборную Казахстана?
— Конечно, я бы только с радостью согласился, если бы поступило такое предложение. Ведь для каждого спортсмена большая честь выступать в национальной сборной, ты выступаешь от имени всей страны. Поэтому всегда готов играть за сборную Казахстана.

— Бразильцы в Казахстане хорошо общаются между собой. Например, футзалисты «Кайрата» поддерживают игроков из большого футбола. С кем вы общаетесь в Казахстане?
— Я не так долго нахожусь в Казахстане. Тем не менее, я хорошо общаюсь с футболистом «Каспия» Руаном Телешом, так как мы живем в одном гороже. А в основном мои футзальные друзья находятся в Бразилии.

— Игита дружит с Марсело. Есть ли у вас знакомые футболисты, играющие в Европе?
— Моя дружба с футболистами не так богата. Тем не менее, у меня есть друг по имени Энрике Дорадо, который играл в «Палмейрасе». Он сейчас выступает в чемпионате Китая.

— Насколько мы знаем, вы уроженец города Сан-Паулу. Фанаты этого города делятся на две части. Половина болеет за «Палмейрас», половина — за «Коринтианс». За кого вы болеете?
— За «Коринтианс». Я фанат этой команды.

— Чем отличается менталитет бразильцев от актауских людей? Какие впечатления у вас от мангистауских болельщиках?
— У нас в Бразилии фанаты футбола очень горячие. Именно с этой точки зрений они похожи на актауских. Однако во многих матчах в нашей стране таких болельщиков не увидишь. В Актау на каждом нашем матче заполняют трибуны до отказа. Они создают невероятную атмосферу. В Казахстане высокий уровень организации игры в футзал. Игрокам нужно лишь выходить и играть. Остальные вопросы решены. Все идет своим чередом, как часы. Люди из МФК «Каспий» — профессионалы своего дела.

— Бразильцы увлекаются песнями и танцами, всегда на позитиве. Как вы представляете реакцию казахстанского народа в этом контексте? Не кажется ли вам, что люди здесь немного серьезные?
— Я не так часто выхожу в город. Не могу точно сказать, какие здесь люди. Если я остановлюсь на тех казахах, которые меня знают, они постоянно улыбаются, все выглядит весело. С этой точки зрения они сильно похожи на бразильцев.

— Какие блюда казахской кухни вам понравились?
— Честно говоря, кухня здесь очень похожа на бразильскую. Там ведь тоже любят рис. Только здесь нет фасоли. А другие блюда здесь жирные, поэтому стараюсь их не есть слишком много. Придется ограничивать себя в еде, так как я спортсмен.

— Вы сейчас на втором месте в списке лучших бомбардиров чемпионата с 33 голами. У вас есть цель догнать Альберта Акбаликова?
— Нет, об этом не думаю. Если поставлю цель стать лучшим бомбардиром, это нанесет вред моей личной игре. Мне важно, чтобы команда побеждала. Если команда не победит, кому нужны мои голы?! Поэтому в первую очередь вкладываю душу за результат команды. Если мои голы будут приносить победы команде, то я буду только рад.