SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
5 октября 2021 (21:25)

Бразахстан, Соединенные Штаты Бразилии или Бразильская Федерация? Заслужила ли сборная Казахстана упреки за Игиту, Дугласа и Тайнана

Бразахстан, Соединенные Штаты Бразилии или Бразильская Федерация? Заслужила ли сборная Казахстана упреки за Игиту, Дугласа и Тайнана

Многих казахстанских любителей спорта коробило, когда из-за выступлений трех натурализованных бразильцев за национальную сборную нашей страны по футзалу на чемпионате Мира поклонники других дружин назвали ее второй сборной Бразилии (варианты — Бразилия B, C, D...), Казахобразилией, Бразихстаном или Бразахстаном. На самом деле, вклад Игиты, Дугласа Жуниора и Тайнана в успехи сборной Казахстана переоценить трудно (недооценить — тем более), однако ведь не только они сражались в Литве за честь нашего государства. 

Аруах, бл*. Сборная Казахстана в топ-4 чемпионата Мира — триумф или провал?..

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил проверить, только ли у нашей национальной дружины была на прошедшем Мундиале столь значимой бразильская составляющая или право носить неофициальный статус второй сборной Бразилии больше заслуживали другие команды.

На самом деле, страна, где, по утверждению персонажа одного из известных фильмов, очень много диких обезьян, рождает столько квалифицированных игроков в футзал, что в рамки одной только сборной их вместить никакой возможности нет. Тысячи бразильских минщиков гоняют мяч по всему свету — и многие из них обращают на себя внимание руководства других национальных дружин. На заре 2000-х немало браззук, например, выступало за блиставшие тогда футзальные сборные Италии и Испании — причем некоторые из них даже успевали ранее поиграть за родную национальную дружину.

Надо сказать, что на чемпионате Мира-2021 бразильские игроки помимо собственно сборной Бразилии были замечены в рядах еще четырех команд. Одна из них, понятное дело, — сборная Казахстана с Игитой, Дугласом и Тайнаном в составе. Остальные — Россия, Япония и США.

Россияне, в принципе, пользуются практикой натурализации исполнителей из Бразилии в интересах национальной футзальной дружины своей страны достаточно давно. Сирило, например, выступал за нее с 2006 года, Пеле Жуниор — с 2007-го, Пула — с 2008-го. А на чемпионате Мира-2021 за сборную России играли 38-летний Робиньо и 37-летний Эдер Лима, который защищают цвета этой команды аж... с 2009 года! 35-летний Ромуло оказался заигран за россиян несколько позднее — в 2013-м. Таким образом, в российской национальной дружине в Литве было трое бразильцев — как и у сборной Казахстана.

Можно заметить бразильские имена и в заявке на Мундиаль-2021 команды Японии: голкипер Игор Перес и являющийся сыном бывшего наставника национальной сборной Бразилии Пауло Сезара де Оливейры Артур Оливейра, например. А еще — Рафаэль Кацутоши Хенми. Но в имени этого игрока не зря присутствует японский элемент — родился-то он у бразильских родителей, но — в Японии: в префектуре Сидзуока. В 2 года Рафаэль уехал с семьей в Бразилию, а в 15 лет вернулся на родину, чтобы играть там в футзал. Доигрался, кстати, до того, что уже девятый сезон феерит в португальской «Бенфике». Пятый, кстати, — вместе с россиянином Робиньо. А с нынешнего сезона к ним присоединился еще один «русский» — Ромуло.

Но еще любопытнее выглядит заявочный список на чемпионат Мира в Литве национальной сборной США. 28-летний Аленкар Вентура-Жуниор, 36-летний Рафаэль Араужо, 35-летний Даниэль Маттос, 37-летний Гильерме Вейга, 43-летний Эверсон Масиэль... Все они начинали гонять мяч в родной Бразилии, да. Причем Эверсон Масиэль в свои 43 дебютировал за американскую национальную дружину только в этом году!

Собственно, именно сборная США из всех вышеперечисленных команд и выступила в Литве наиболее неудачно, проиграв все три матча (Аргентине — 0:11, Ирану — 2:4, Сербии — 0:7) и заняв последнее место в группе. Несмотря на пятерых своих бразильцев...

Так кого же из участников футзального Мундиаля-2021 справедливее считать второй сборной Бразилии?! По количеству выходцев из этой страны в составе — национальную дружину Соединенных Штатов Америки. Но точно не по демонстрируемым этой командой результатам...

Сборную Казахстана по футзалу оставят без премиальных за выступление на чемпионате мира-2021?

Фото: www.kff.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Есть ли у вас интерес к чемпионату Казахстана по футзалу?

Наверх