Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
1 декабря 2009 (00:17)

Братский тандем

Братский тандем
Казахстанский бокс всегда был на высоте

Утечка мозгов — явление не только интеллектуальное. В более развитые страны уезжали и уезжают не только ученые, но и люди самых разных профессий и специальностей. В том числе — спортсмены и тренеры.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 4
Заслуженных тренеров СССР по боксу в Казахстане можно было перечесть по пальцам. Заработать это высокое звание было далеко не просто. Из работавших в разное время в Караганде тренеров по боксу им были позже награждены только такие мэтры боксерского тренерского искусства, как Густав Кирштейн и Николай Ли. Проживающему ныне в Германии тренеру из Темиртау Владимиру Гинкелю оно было присвоено за подготовку чемпиона Мира Игоря Ружникова.

А начинал заниматься будущий чемпион в 1977 году у старшего брата своего будущего наставника — Виктора Гинкеля. Но после того, как Виктор был переведен на руководящую работу в спортклуб «Строитель», он передал ребят, которых тренировал, младшему брату Владимиру, который до того ему помогал на общественных началах.

Владимир Гинкель родился в 1952 году в Караганде. В 13 лет он начал заниматься боксом у карагандинского тренера Каира Абишева, после постигал секреты единоборства у своего старшего брата Виктора. Полученная в детстве тяжелая травма спины не дала Владимиру проявить себя в качестве боксера. Он стал призером Кубка ВЦСПС, но потом требования врачей прекратить выступления вынудили оставить ринг.

Когда брат создал ему условия для регулярных занятий с мальчишками в спортклубе «Строитель», Владимир полностью ушел в заботы тренера. Теперь уже Виктор начал помогать младшему брату на тренировках с юными боксерами секции. За время работы Гинкелей небольшая на 1984 год секция бокса при спортклубе «Строитель» превратилась в специализированную ДЮСШ по боксу с пятью тренерами в штате и специализированным залом бокса. Именно сюда сместился центр бокса Темиртау. Здесь появились боксеры, показывающие высокие результаты — призер первенства СССР Виталий Кудря, победитель Всесоюзных молодежных игр и международного турнира в Алматы Геннадий Беленко, первый мастер спорта из Темиртау чемпион Казахской ССР Даулет Омарбеков, чемпион ВДФСО профсоюзов и Казахстана Виктор Подкуйко и другие. Все они начинали заниматься у братьев Гинкелей. Но самым известным их воспитанником стал Игорь Ружников.
Творческий подход к поединку и к каждой его фазе, каждому раунду был особенностью содружества учителя и ученика — Владимира Гинкеля и Игоря Ружникова. Способность Игоря думать на ринге, тактически перестраиваться в ходе боя была привита ему именно наставником. Победы строились ими вместе и до боя, и в ходе его. Тренер ставил целью добиваться в своем ученике строго своей индивидуальной манеры ведения боя, усиливая ту самостоятельность, которая была в Игоре изначально. Результат сегодня всем известен — Игорь Ружников, помимо многочисленных побед на всесоюзном ринге, был первым и единственным из боксеров Казахстана награжден золотой медалью первых в истории спорта Игр Доброй Воли в Москве. Затем в 1989 году в Афинах он стал чемпионом Европы и, в том же году, победителем впервые проведенного в Москве чемпионата сильнейших боксеров планеты.

За этот успех его воспитанника Владимиру Гинкелю было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР», старший брат Виктор Гинкель, также немало чего вложивший в чемпиона Мира и Европы, был награжден званием «Заслуженный тренер Казахской ССР».

Сегодня Владимир Гинкель живет на исторической родине — в Германии. А новых Ружниковых в Темиртау ищут и воспитывают теперь уже ученики братьев Гинкелей.
Автор: Александр Стрельников sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх