Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

10 декабря 2019 (18:59)

«Бойцы ММА боятся, что в Казахстане их засудят и украдут победу». Куат Хамитов признал себя виновным в срыве боя, объяснил провал казахстанцев на АСА 102 и высказался о завершении карьеры Головкина

«Бойцы ММА боятся, что в Казахстане их засудят и украдут победу». Куат Хамитов признал себя виновным в срыве боя, объяснил провал казахстанцев на АСА 102 и высказался о завершении карьеры Головкина

Известный казахстанский боец смешанных единоборств Куат Хамитов (20-6-2) 25 декабря в Алматы должен был провести свой очередной поединок в ММА против непобежденного таджикского файтера Нурулло Алиева (4-0-0), но недавно стало известно, что этот бой оказался отменен организатором соревнований, которым выступает промоушн GFC. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться непосредственно с «Найманом», чтобы узнать у него истинные причины отмены несостоявшегося поединка, а заодно обсудить со спортсменом актуальные новости из мира ММА и профессионального бокса.

— Куат, в чем заключается причина отмены Вашего боя с Нурулло Алиевым?
— Мы должны были драться в Краснодаре, но организация попросила меня выступить в Алматы, и я пошел им навстречу. Нурулло же не захотел драться у нас, потому что считает, что наши судьи подсуживают.

— Не выглядит ли, на Ваш взгляд, такой подход к делу со стороны таджикского спортсмена и его команды несколько непрофессиональным?
— Думаю, — нет. Просто боец — непобежденный, поэтому они боятся, что у них украдут победу. Это моя ошибка — нужно было драться в Краснодаре. Жалею, что согласился драться дома.

— Почему бойцы ММА стали опасаться проводить свои поединки в Казахстане?

— Здесь все просто — боятся, что их засудят.

— Остаются ли какие-то шансы, что Вы все-таки выступите 25 декабря в Алматы?

— 100% я не выступлю в Алматы. Я уже исключил диету и настроился на следующий год.

— Предлагали ли Вам организаторы турнира других соперников после отказа от боя Алиева?
— Да, были предложения, только эти соперники были на одну категорию выше меня и не являлись такими оппонентами, с которыми можно было бы встретиться.

— Каковы Ваши ближайшие планы?

— Больше тренироваться. Сейчас я очень усердно готовлюсь и в следующем году планирую провести как минимум четыре боя, так что в 2020-м будем стараться быть активнее, чем в этом.

— На недавнем турнире АСА 102 в Алматы шестеро из семи казахстанских бойцов проиграли. С чем связано столь неудачное выступление наших земляков, на Ваш взгляд?
— Что касается турнира ACA, то хочу сказать, что смешанные единоборства — это не командный вид спорта, и каждый спортсмен выступает за себя. Кто-то не был готов, некоторым просто не повезло, а у кого-то были хорошие соперники, поэтому однозначно сказать тяжело. Нужно интересоваться у ребят, которые там выступали.

— Насколько зрелищным получился этот турнир, по Вашему мнению?

— Турнир был хороший, но ему чего-то не хватало. Может быть, из-за того, что в главном бою вечера не было казахстанского бойца. Я сам был в зале и видел, что когда начинались главные бои вечера, многие зрители вставали и уходили. Мне кажется, вот этого и не хватало — не было своего героя. Если бы организаторы поставили в главный бой вечера казахстанского спортсмена, тогда зал был бы полным. От публики многое зависит, потому что когда зал пустой, то какими бы зрелищными бои ни были бы, они уже не так ощущаются.

— Казахстанский чемпион Мира в профессиональном боксе Геннадий Головкин в последнее время тесно общается со звездой мирового футбола Криштиано Роналду и даже готовит с ним совместный проект на DAZN. Может быть, GGG действительно уже стоит завершить спортивную карьеру?
— Я так не думаю, потому что только сейчас Головкин начал получать хорошие деньги. Раньше, с учетом налогов и зарплат тренеров, от гонораров у него оставалось меньше. Сейчас Геннадий получил многомиллионный контракт, поэтому от денег тяжело отказаться. Во-вторых, спортсменам всегда очень тяжело уйти из спорта, потому что они всю свою жизнь им занимались, и он стал для них образом жизни, а когда ты остаешься без боев, то твоя жизнь становится бессмысленной и скучной. Не так просто уйти. То, что Головкин снимается в рекламе с Криштиано Роналдо и другими звездами, — это часть спорта, и в этом нет ничего такого. Думаю, что GGG еще будет в деле два-три года.

— Как Вы относитесь к тому, что следующим соперником Головкина может стать незнакомый широкой американской публике поляк Камил Шеремета?
— Понимаете, это бокс, где всегда так делается. Если ты провел тяжелый бой, то в следующем поединке тебе дают проходного соперника, чтобы ты немного передохнул и набрался уверенности. Можно сказать, что это затишье перед бурей, потому что после встречи с неизвестным противником следует громкий бой. Мне кажется, это налаженная система и политика бокса. Многие эксперты говорят о том, что бокс умирает. Это происходит из-за того, что в каждом весе много чемпионов, которые не хотят драться друг с другом, поэтому этот вид спорта постепенно теряет свою популярность. Головкина я считаю одним из лучших бойцов в мире, у которого осталось не так много боев в карьере. Я думаю, было бы лучше, если бы он подрался с тем же Сондерсом, который приехал и вызвал его на бой в Астане, причем — нагло, либо с Чарло. Думаю, на эти поединки всем было бы интересно посмотреть. 

  • (7) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Уважение Куату! Спокойный, толковый парень, очень любит свое дело и трезво рассуждает. Люблю читать его комменты и оценки - они бывают иногда резкие, но достаточно честные.Ответить

    • 12 декабря 2019, 18:50
    • 3 записи
    • 1573 дня на портале
  • Грамм по другому запел про Гену, уже хорошоОтветить

    • 11 декабря 2019, 17:17
    • Казахстан
    • 11 записей
    • 2190 дней на портале
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх