7 октября 2022 (12:08)

«Бой состоится — и победа будет моя. Только так». Друг Серика Сапиева собрался отнять у Данияра Елеусинова титул чемпиона мира

Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро и чемпион Мира среди профессионалов по версии IBO Данияр Елеусинов явно застоялся. За последние почти два года единственный поединок, который он провел, состоялся в Казахстане — и с соперником, иметь проблемы с которым боксеру такого уровня было бы грех. Но сейчас все интенсивнее идут разговоры о том, что Данияр может скоро встретиться с чемпионом Мира среди любителей и призером Олимпиады в Лондоне украинцем Тарасом Шелестюком — а вот это уже реально интересно.

Сам представитель Украины уже поставил всех в известность в социальных сетях, что начал подготовку к данному противостоянию, хотя контракт на этот бой пока еще не подписан. Чтобы выяснить подробности происходящего корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Тарасом Шелестюком и попросил его ответить на несколько вопросов.

— Тарас, Ваши разговоры с Данияром Елеусиновым о бое ведутся только в социальных сетях? Или переговоры пошли дальше переписок?
— Да, состоялся разговор за наш поединок, я дал согласие на этот бой, потому что лучшие должны драться с лучшими! Данияр тоже согласился — готов к бою и защите титула чемпиона Мира по версии IBO.

Каждый из нас понимает, что это будет большой бой для мира бокса и для фанатов в Украине и Казахстане. Уверен, что этот бой соберет 50-тысячный стадион в Казахстане, а после моей победы и завоевания титула чемпиона Мира IBO, мы можем провести реванш на стадионе в Украине — после нашей общей победы над врагом.

После получения согласия Данияра провести бой дал информацию своему советнику, и он уже связался с командой Елеусинова. Ждем от них контракт.

— Кто на данный момент является Вашим промоутером? Обсуждали с ним такой вариант?
— На данный момент я свободный агент и могу боксировать в любом шоу и на любом телеканале. Мой советник одобрил этот бой.

— Когда Вы готовы провести бой?
— Хорошо бы провести бой до конца 2022 года. После подписания контракта на подготовку нужно 6-8 недель. Так что если команда Данияра Елеусинова пришлет контракт в октябре, тогда бой может состоятся в конце ноября — начале декабря.

Может, на свой день рождения 30 ноября я уже буду чемпионом Мира по версии IBO.

— Чем Вам интересен именно данный поединок в целом?
— Два чемпиона Мира в любительском боксе будут боксировать за звание чемпиона Мира в профессионалах! Это уже круто — и достойно быть в истории мирового бокса.

— Для Вас есть существенная разница, где пройдет поединок?
— У меня есть фанаты в Казахстане — и было бы круто провести бой там. Люди в Казахстане любят бокс, и нам удастся собрать много фанатов на стадионе. Еще этот бой было бы круто повести в Англии, Польше или в Америке.

— У нас многие считают, что Данияр в профи пока не оправдывает надежд. А Вы видели его бои?
— Я не видел его боев в профи — только нарезки поединков.

— Важен ли стоящий на кону пояс IBO, которым владеет казахстанец? Многие называют его второсортным.
— Каждый пояс важен — а титул чемпиона Мира, хоть и по версии IBO, тем более. Этим титулом владели многие великие чемпионы. Владимир Кличко, к примеру.

— Если такой поединок состоится, как оцениваете шансы на успех?
— Этот бой состоится — и победа будет моя. Только так. У меня есть цель стать чемпионом Мира по профи — и я к ней иду.

— Можете рассказать о себе в ринге?
— Я люблю комбинировать техничный и силовой бокс. Получаю наслаждение, когда я в ринге — это круто.

— Кого из казахстанских боксеров в профи знаете?
— Все знают Гену Головкина, Данияра Елеусинова. К сожалению, мой друг Серик Сапиев не перешел в профи — было бы интересно посмотреть на него на профессиональном ринге. И, может, провести еще один бой — но уже в профи.

— Традиционный вопрос: Ваше мнение о третьем бое Головкин — «Канело»?
— «Канело» выиграл этот бой легко. Гена выглядит в бою уставшим и не рисковал, чтобы выиграть этот бой. По бою складывалось мнение, что Гена боксирует без желания и запала на победу.