18 ноября 2016 (10:34)

Бошко Ступич: «В моих планах — остаться в Казахстане»

Первая лига казахстанского футбольного чемпионата не так обласкана вниманием СМИ и болельщиков, как сильнейший дивизион этого соревнования. Однако и на этом уровне страсти кипят нешуточные, и участники соревнования как добиваются отличных достижений, так и терпят провальные неудачи.

Заметной фигурой в Первой лиге чемпионата Казахстан-2016 был 32-летний уроженец боснийского Мостара Бошко Ступич. Габаритный форвард в споре лучших бомбардиров дивизиона уступил только Алексею Шакину из «Алтая», поражавшему цель 14 раз. На счету Ступича оказалось 13 взятий ворот — как и у еще одного алтайца Сергея Шаффа. Вот только казахстанский нападающий реализовал при этом четыре 11-метровых штрафных ударов, а балканец только один раз подходил к «точке».

— Бошко, футбольный сезон в Казахстане завершен. Каковы твои планы? Ты остаешься в «Кызыл-Жар СК»?
— Мой контракт истек. Теперь я свободен. Насчет «Кызыл-Жар СК» — не знаю. Они не предлагают мне новый контракт, поэтому буду искать новый вызов. В моих планах — остаться в Казахстане.

— Как ты вообще попал в нашу страну? Перед этим Бошко Ступич играл в сильнейшем дивизионе чемпионата Черногории за «Младост». И вдруг — казахстанская Первая лига...
— Да, но для меня черногорский опыт оказался плохим. У тренера были свои игроки, и я ему не нравился. В последний момент один из моих друзей, который работает как агент, позвонил мне и спросил, не хочу ли я отправиться на просмотр во второй по силе дивизион казахстанского чемпионата. Я ответил согласием. И вот так я пришел, и, думаю, провел хороший сезон здесь.

— До этого ты выступал только на Балканах — в Боснии и Герцеговине, Сербии, Македонии, Хорватии. Как тебе Казахстан?
— Еще в Мьянме играл. Выступал там на протяжении шести месяцев в 2011 году. Теперь хотелось бы остаться в Казахстане, если будет такой шанс (Улыбается).

— Не знал про Мьянму. Ты стал одним из лучших бомбардиров нашей Первой лиги. В Казахстане забивать голы легко?
— Это не так уж и просто. Здесь есть хорошие, сильные команды. Думаю, что мог забить больше, но 13 — это хорошо. И еще 3 — в розыгрыше Кубка (Улыбается). Чувствую себя в Казахстане отлично.

— Ты надеешься попасть в один из клубов Казахстанской Премьер-Лиги или будешь удовлетворен продолжение выступлений дивизионом ниже?
— Надеюсь найти клуб в Премьер-Лиге. Думаю, что смогу забить много голов в высшем дивизионе. Нахожусь в очень хороших кондициях, но никогда не знаешь, откуда тебе позвонят. Я в ожидании. Готовлюсь и жду нового вызова.

— Как ты считаешь, «Кызыл-Жар СК» заслуживал места в Премьер-Лиге? И почему этому клубу не удалось пробиться в КПЛ?
— Думаю, что мы заслужили право провести переходный матч с «Таразом», но возвращение «Алтаю» 9 очков стало крахом таких надежд. Это было нашей виной. Нужно было выигрывать больше матчей, набирать больше очков. Считаю, что мы хорошо сыграли в Кубке Казахстана с «Тоболом» и «Астаной» и показали, что можем выступать в Премьер-Лиге. Но там будет играть «Алтай», и это наша вина.

— Что удивило тебя больше всего в Казахстане в этом году?
— Хороший чемпионат, очень хорошая организация, хорошая страна, хорошие люди... Все. Мне нравится ваша страна, и надеюсь, что именно здесь я буду играть в следующем году.